?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Припять: Дом быта и комиссионный магазин.

18

Продолжаем прогулки по зданиям города Припять. Как вы уже наверное знаете, с 2011 года во время обычных экскурсионных поездок года в городе Припять категорически запрещено посещение любых зданий (риск обрушения+небезопасная среда внутри), но мне всегда удается увидеть немножко больше, чем разрешено "официально":)

В сегодняшнем посте — небольшой фоторепортаж про припятский "Новый" Дом быта и комиссионный магазин. Почему "Новый"? Дело в том, что во время заселения первых жителей в Припяти функционировал только один дом быта, который был построен по старому проекту и считался "так себе". Несколько позже по новому типовому проекту был возведен еще один Дом быта, носящий названия "Комбинат бытового обсдуживания "Юбилейный", который жители города называли просто — "Новый дом быта".



02. Это был типовой проект советского Дома быта — практически идентичные проекты (с незначительными изменениями) есть и в Минске — на станции метро "Институт культуры" и на улице Кульман. Наверное, есть где-то еще, но в этих двух я точно бывал — они идентичны припятскому.

Сейчас Дом быта стоит вот в таких зарослях, а когда-то он был хорошо виден со всех сторон улицы. Да, в игре "Сталкер — зов Припяти" в этом здании сидела целая куча "монолитовцев", а в подвале находилась секретная лаборатория "X-
8". Внутренняя планировка здания в игре абсолютно не похожа на реальную:).

01


03. Витринные окна первого этажа давно разбиты, а когда-то за ними располагались различные бытовые учреждения вроде обувных мастерских, химчисток и парикмахерских.

02


04. Козырек крыши над входом.

03


05. Окна.

04


06. Вестибюль дома быта точно такой же, как и в минском аналогичном проекте. прямо напротив входа находятся лестничные пролеты, ведущие на более высокие этажи. Во всех подобных Домах быта лестница располагалась именно таким образом, а в "Сталкере" зачем-то сделали две лестницы в разных крыльях здания, да еще в центре появился лифт. Впрочем, там это было обусловлено сюжетом квеста, который нужно было выполнить в здании.

07


07. Правое крыло.

06


08. Здесь находилась мастерская по ремонту бытовой техники.

05


09. Возле окошка приемщика находится вот такой прайс на услуги (сохранился очень хорошо).

10


10. Кроме мастерской по ремонту техники, в правом крыле КБО "Юбилейный" находилась также мастерская по ремонту обуви. Обратите внимание на стеллажи для хранения принятых в ремонт изделий — они самодельные, сделаны из каких-то досок. В Припяти такие вещи постоянно бросаются в глаза — сколько в то время было всего самодельного, чинёного, переделанного из чего-то другого.

14


11. По тому, что осталось от заказов, оставленных на ремонт почти 30 лет назад, можно судить о тогдашней моде:) Вот мужские туфли на каблуках (родом еще явно из семидесятых), женские босоножки-"сеточки" и просто кожаные босоножки, очень похожие на те, что носят и сейчас.

Вся обувь — молодежная.

12


12. А вот советские кроссовки "кимры", которые шёпотом их называли "КПСС" — сбоку на подпятнике была аббревиатура КПОО (Кимрское производственное обувное объединение).

08


13. Внутренняя отделка стен дома быта — все тот же песчаник либо вулканический туф, что и в кафе "Припять", кинотеатре "Прометей" и других общественных зданиях города.

09


14. Левое крыло здания. Судя по линиям принудительной вентиляции под потолком и остаткам кафельной плитке предположу, что тут было что-то вроде прачечной либо химчистки. Стойки для одежды говорят об этом же.

11


15. Возле Дома быта находится один из сохранившихся почтовых ящиков Припяти. Если видите в фотоотчетах их города почтовый ящик — то скорее всего, это вот этот и есть:

15


16. Идем дальше. Вот в этом здании в первые годы существования Припяти был магазин спортивных товаров, но затем для них построили отдельное здание (блин, вот я где не побывал! Будет повод вернуться в Припять).

16


17. Лестничный пролет. Несмотря на кажущуюся прочность, пониматься наверх очень опасно — в Припяти уже начали обрушиваться кирпичные здания, поэтому фоток со второго этажа, увы, не будет:)

17


18. Какиое-то металлические коробки, разбросанные на лестнице. Судя по конструкции и торчащим анкерам — это выдранные и раскуроченные мародерами шкафы от электрооборудования.

18


19. Такими шкафами завален весь первый этаж. Ума не приложу, откуда их столько здесь взялось. Слева видны стеклянные дверцы пожарного крана.

19


20. На заднем плане можно увидеть надписи, обозначающие отделы комиссионки — "Электротовары" и "Товары культурно-бытового назначения".

20


21. В следующем посте про Зону — рассказ о мародерах Чернобыля.

22


Еще по теме:

Кафе "Припять".

Kafe


Кинотеатр «Прометей».

Prometey


Дворы Припяти.

Dvory


Магазины Припяти.

Magaziny

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
(Deleted comment)
maxim_nm January 18th, 2015
Рад, что вам понравилось:)

ron_coleman January 18th, 2015
Что реально что ли здания рушатся?

maxim_nm January 18th, 2015
Да. Обычно происходит так — из-за перепада температур и наличия большого количества вод начинает "сыпаться" кирпич, а затем его обрушивает плита перекрытия.

ron_coleman January 18th, 2015
Жесть...

maxim_nm January 18th, 2015
Ну, что есть, то есть.

krampnitz January 19th, 2015
Как всегда спасибо )
"Кимровское производственное обувное объединение" - исправь пожалуйста на " Кимрское" . Кимряки обидятся ) Город в 10 минутах от меня. Там ещё Петру Первому сапоги шили , не только кроссовки КПСС. Мы тоже на них буковки ОО бритвой на СС исправляли ;-)

maxim_nm January 19th, 2015
Большое спасибо за уточнение, исправил:)

  • 1