Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

«Онлайнер» закрыли — тьма сгущается.

Захожу я вчера на onliner.by и вижу вместо главной страницы сайта вот такое. "Ошибка 404, Максим. Нет такой страницы", пишет мне браузер, да еще показывает плашку интернет-провайдера "Атлант телеком" и рекламу богомерзкого Яндекса.

onliner-1

Для читателей за пределами Беларуси поясню: "Онлайнер" — это крупнейший белорусский политематический портал с гигантским каталогом продукции, интернет-магазинами, форумом и несколькими разделами новостей/статей. В один момент сайт попросту "вырубили" — без решения суда, вне какого-либо дела. "Социальное государство", "инновации", "бизнес", "вкладывайте деньги в Беларусь" — вот это всё, да.

Под катом — небольшой рассказ о том, как всё происходило.



01. В Беларуси существует так называемый "Оперативно-Аналитический Центр" (видимо, какое-то струкрурное подразделение спецслужб), на сайте которого вчера появилось сообщение "об исключении соответствующего доменного имени из реестра национальной доменной зоны".

onliner-2

Доменное имя в зоне "by" было зарегистрировано, скорее всего, в компании "hoster.by", куда сотрудники вышеозначенного "центра" попросту написали или позвонили и приказали "закрыть домен" — насколько мне известно, судебного решения о "закрытии Онлайнера" либо чего-то подобного не существует в природе.


02. Последней новостью, опубликованной на еще живом Онлайнере, был фоторепортаж из бункера албанского диктатора Ходжи. Об этом пишет официальный твиттер портала. Два следующие сообщения в твиттере уже касаются блокировки.

onliner-3


03. Подпоручики Дубы из "ОАЦ" заявляют, что одной из причин закрытия портала стало "указание цен на продукцию в каталоге в иностранной валюте", что не соответствует действительности, так как на "Онлайнере" можно было выбирать валюту для просмотра цен на товары, в том числе и белорусские рубли. В ведомстве также вяло, но недвусмысленно намекнули, что могут и вообще отжать домен:

onliner-4

А как вам фраза "Исключение домена из реестра может произойти вследствие решения администратора национальной доменной зоны"? Работаешь ты такой над сайтом, поднимаешь посещаемость, а когда траффик становится большим — у тебя оп — и отбирают домен "по решению вахтёра". Это называется "райдерский захват" — вот как это называется. А дальше на выбор — продать домен бывшему владельцу (но, как говорил Паниковский, "уже дороже"), отставить для собственных нужд либо слить кому-то на стороне.


04. Официальный твиттер "Онлайнера" пишет о готовящемся пресс-релизе о ситуации:

onliner-55


05. Одновременно с этими событиями появляются сообщения о том, что заблокированы многие крупные негосударственные новостные интернет-издания. Некоторые из них, кстати, не открываются до сих пор.

ONLINER-61


06. В твиттере "Онлайнера" появляется сообщение о том, что некоторое время сайт будет работать на домене "онлайнер.ру", но все личные профили пользователей не будут работать.

onliner77


07. Тем временем появляется официальный пресс-релиз компании. По сути, в нем не говорится ничего сверх уже озвученного выше, плюс озвучивается готовность "дальнейшего сотрудничества (кого? с кем?): "Onliner.by всегда готов для дальнейшего сотрудничества. Коллектив компании, наши посетители и клиенты надеются на скорейшее разрешение проблемной ситуации."

Полный текст пресс-релиза почти уместился в скриншот, также его можно почитать вот тут.

onliner79111


08. Теперь пару слов о лично моих впечатлениях. В связи с полезшим вверх курсом доллара (или, точнее, с посыпавшимся в низ за Россией курсом белорусского рублика) на Онлайнере было опубликовано несколько острых статей. Особенно популярной стала статья про то, что думают "простые беларусы" о падении рубля, собравшая почти полторы тысячи комментариев за несколько часов. Статья была названа "Слово — народу". А как всем известно, крепостному населению свое мнение иметь не положено. Это касается таких стран, как КНДР, Россия, Беларусь и некоторых дружественных нам центральноафриканских республик, которые уже изобрели колесо, но пока еще мучительно рожают гончарный круг.

onliner-99

Вот вам и реальные причины закрытия "Онлайнера" — указать холопам свое место. Да еще и неплохая возможность для отжима денег в виде "штрафа" за "возврат сайта на место".


09. А вот несколько фоток команды "Онлайнера", сделанных за несколько часов до пресс-релиза. Это к ним сегодня постучался подпоручик Дуб, а когда ему не открыли — выломал солдатским сапогом дверь, нассал в капучино, матерно выругался и спросил: "ну че смотришь, епта"?

kolya

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, диктатура, обезвреживание гнусных идеологий
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →