Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Строительство Славутича.

02

Весной этого года я побывал в городе Славутич, подробный фоторассказ про эту поездку можно почитать вот тут. Славутич интересен по многим причинам. Во-первых, это самый молодой город Украины и последний советский город, построенный "с нуля". Во-вторых, его судьба тесно связана с печально известной Чернобыльской АЭС — решение о строительстве Славутича было принято тогда, когда стало ясно, что отмыть Припять до пригодных для проживания уровней радиации не получится уже никогда — вопреки расхожему мнению, для специалистов это стало очевидно уже в мае 1986 года. Об этом говорит тот факт, что генплан города утвердили уже в октябре 1986 года.

Одно время город хотели назвать Солнечным и Солнцеградом, но в итоге выбрали название "Славутич" — по-моему, лучшее из предложенных (в остальных присутствует грустная ирония близкой Зоны отчуждения ЧАЭС). Строили Славутич на протяжении 1987 и 1988 годов, а в марте 1988 года в городе уже начали заселяться квартиры.

В этом посте собраны несколько фотографий города, сделанные строителями и его первыми жителями.



02. Славутич состоит из нескольких кварталов, названных в честь различных городов из республик тогдашнего союза — Рижский, Вильнюсский, Таллинский, Московский и другие — строительные бригады из этих республик принимали участие в строительстве города. Не было лишь белорусских строителей (которым хватало работы в белорусской части Зоны) и строителей из среднеазиатских республик.

Кварталы города представляют собой, в основном, типовую панельную застройку из т.н. "улучшенных квартир", с небльшими декоративными изменениями фасадов, но есть и исключения — например, латыши построили коттеджи на две семьи. В каждой из половин такого коттеджа находится двухуровневая четырехкомнатная квартира.

Коттеджи Рижского квартала выглядят вот так:

01


03. Строительство дороги на проспекте Дружбы народов. Бордюрный камень уже подвезли, грейдеры подготовили подоснову для дороги, но асфальта пока еще нет.

03


04. Вид на Бакинский квартал. Справа — центральная площадь города. Кран вдалеке строит, скорее всего, Ереванский квартал.

04


05. Вид внутри Московского квартала. За двадцать шесть лет, прошедших с времени этой фотографии, молодые тонкие сосенки превратились в толстые сосны.

05


06. Еще Рижский квартал. Фонари в каждом квартале города отличались собственным дизайном; в Рижском стоят вот такие двойные.

07


07. Поворот на проспекте Дружбы народов. Вдалеке виден каток, выравнивающий щебень, на который вскоре ляжет асфальт.

08


08. Школа номер один в центральной части города, недалеко от площади.

09


09. Школа в Московском квартале. Здесь фонари были вот такими, одинарными.

10


10. Строительство проспекта Дружбы народов. Проспект малоэтажный; в целом в городе построено очень немного зданий выше 5-6 этажей.

11


11. Строительство пешеходных дорожек.

12


12. Большинство квартир в городе получали работники ЧАЭС — каждый день они ездили за 30 километров работать на станцию. Заброшенные залы ЧАЭС в 1989 году выглядели вот так.

13


13.

17

Еще по теме:

«Из пепла и праха былого»

998030_original

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Славутич, Украина, ЧАЭС
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments