?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Палiчка з кнiгамi, выпуск 6.

 Books_1


У мяне есць прыватная бiблiятэка, якая змяшчае прыкладна паўтары тысячы выданняў (i якая час ад часу поўнiцца новымi кнiгамi). У гэтай рубрыцы я буду пiсаць пра тыя кнiгi, якiя больш за ўсе мяне ўразiлi. Як i астатнi блог, гэтая рубрыка будзе весцiся на двух мовах - рускай ды беларускай.

Russell


Бертран Рассел, "История Западной философии".

Сегодня я бы хотел рассказать о выдающейся книге замечательного человека по имени Бертран Рассел. Тем, кто занимается математикой или философией, этого человека представлять не нужно - Рассел на протяжении практически всего календарного XX века оставался "на острие" философских и математических проблем, открыв несколько математических парадоксов и написав несколько потрясающих книг по философии. Он также был видным гуманистическим, антивоенным и антиклерикальным деятелем, выступал за свободу личности - за что, кстати, несколько раз сидел в тюрьме. В 1950 году Бертран Рассел получил Нобелевскую премию - на мой взгляд, он один из самых достойных лауреатов этой премии в XX веке.

"История Западной философии" - одна из центральных книг Бертрана Рассела. Это объемный и основательный труд (почти 1000 страниц убористого текста страниц в русском переводе), который является чем-то вроде справочника по истории фолософии. Огромным достоинством книги является чисто английский научно-эволюционный подход к проблемам развития философской мысли - Рассел подробно разбирает составные элементы различных религиозных и философских систем и находит их корни, первоисточники (иногда весьма нелицеприятные). Другое неоспоримое достоинство книги - печать личности самого Рассела, который часто не скупиться на крепкие слова в отношении тех или иных философов - это не дает книге стать чем-то обезличенным и серым. Например, было очень интересно почитать его нападки на Платона и Ницше:)

Книгу могу порекомендовать абсолютно всем - как тем, кто итнтересуется философией, развитием человеческой мысли на протяжении веков так и тем, кто просто любит читать и расширять свой кругозор. Читается относительно непросто - в принципе, я читаю и гораздо более сложные тексты (несравнимо), но у Рассела важны детали, часто приходится перечитывать абзац по два раза - у меня это чтение заняло чуть больше месяца.

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…