Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Уральский Чернобыль.

Majak 1957 DSC_02710001

Посылает Маяк не спасенья лучи:
Стронций, цезий, плутоний — его палачи.

(Творчество детей из деревушки в зоне ядерного следа).


Сейчас мало кто об этом знает, но первая крупная ядерная катастрофа на территории СССР произошла задолго до Чернобыля — в далеком 1957 году, в Челябинской области РСФСР на заводе "Маяк". Выброс радиоактивных веществ, произошедший во время этой катастрофы, оценивают в 20 миллионов кюри. Для сравнения — выброс Чернобыля составляет около 50 миллионов кюри, то есть катастрофа была очень масштабной.

Когда я изучал материалы по этой аварии, я не мог отделаться от ощущения, что читаю какую-то жуткую постъядерную антиутопию — где-то у подножия Уральских гор существовал секретный закрытый город под названием Челябинск-65 (ныне переименован в Озерск), возле которого был построен завод "Маяк". Завод занимался производством "начинки" для ядерного вооружения, а также утилизацией и хранением ядерных отходов с высоким содержанием остатков урана.


Поначалу отходы просто сливались в реку Теча, на которой стоял завод. Потом, когда в окружающих селах стали болеть и умирать люди, в реку решили сливать лишь низкоактивные отходы. Среднеактивные отходы выливали в озеро Карачай, а высокоактивные отходы стали хранить в "банках" из нержавейки, которые ставились в подземные бетонные хранилища и охлаждались водой по какой-то полукустарной системе.

В настоящий момент река Теча представляет собой огороженную сетчатым забором радиоактивную помойку:

Ecodefense_Mayak_Exhibition_37_Techa_Warning_Sign


Из-за несовершетсва измерительных приборов и систем охлаждения в сентябре 1957 года одна из таких "банок" в хранилище вышла из-под контроля и взорвалась. В результате сильного взрыва все содержимое банки оказалось снаружи помещений — как и в случае с Чернобылем, была разрушена внешняя бетонная плита перекрытия, пропустив гигантское количество радиации — у края воронки от взрыва фон достигал 1000 рентген. Произошел взрыв вот здесь:

050


Большая часть радиоактивных отходов осело прямо на территории "Маяка", а остальная часть образовала радиоактивное облако, которое в результате "сдувания" по розе ветров оставило вот такой радиоактивный след:

Ostural-Spur

Будь в тот день другой ветер, радиоактивному загрязнению подвергся бы Челябинск либо Екатеринбург (тогда Свердловск), но след прошел, в основном, по сельской местности. 23 населенных пункта из зоны радиоактивного поражения были отселены, происходило ровно то, что будет происходить в Чернобыле 30 лет спустя — жителей выселяли, дома сравнивали с землей, скот убивали.

Десятки тысяч человек были задействованы в работах по дезактивации и ликвидации последствий аварии — большинство из них даже не знало, в чем они участвуют — вокруг катастрофы витала атмосфера параноидальной советской сектретности. Вот что вспоминают люди, участвовавшие в тех событиях:

Надежда Кутепова, дочь ликвидатора, г. Озерск:

"Моему отцу было 17 лет и он учился в техническом училище в Свердловске (теперь Екатеринбург). 30 сентября 1957 года его и других его сокурсников погрузили прямо с занятий в грузовики и привезли на «Маяк» ликвидировать последствия аварии. Им ничего не сказали о серьезности опасности радиации. Они работали сутками. Им давали индивидуальные дозиметры, но за превышение дозы наказывали, поэтому многие люди оставляли дозиметры в своих ящиках для одежды, чтобы «не перебрать дозу». В 1983 году он заболел раком, его прооперировали в Москве, но у него начались метастазы по всему организму, и через 3 года он умер. Нам сказали тогда, что это не от аварии, но потом это заболевание официально было признано последствием аварии на «Маяке». Моя бабушка тоже участвовали в ликвидации аварии и официально получила большую дозу. Я никогда ее не видела, потому что она умерла от рака лимфатической системы задолго до моего рождения, через 8 лет после аварии."

Гульшара Исмагилова, жительница села Татарская Караболка:

"Мне было 9 лет, и мы учились в школе. Однажды нас собрали и сказали, что мы будем убирать урожай. Нам было странно, что вместо того, чтобы собирать урожай, нас заставляли его закапывать. А вокруг стояли милиционеры, они сторожили нас, чтобы никто не убежал. В нашем классе большинство учеников потом умерли от рака, а те, что остались, очень больны, женщины страдают бесплодием."

Наталья Смирнова, жительница Озерска:

"Я помню, что тогда в городе была жуткая паника. По всем улицам ездили машины и мыли дороги. Нам объявляли по радио, чтобы мы выбросили все, что было в тот день у нас в домах, и постоянно мыли пол. Много людей, работников Маяка тогда заболело острой лучевой болезнью, все боялись что-то высказать или спросить под угрозой увольнения или даже ареста."

П. Усатый:

"В закрытой зоне Челябинск-40 я служил солдатом. На третью смену службы заболел земляк из Ейска, прибыли со службы - он умер. При транспортировке грузов в вагонах стояли на посту по часу пока не пойдет носом кровь (признак острого облучения - прим. авт.) и не заболит голова. На объектах стояли за 2-х метровой свинцовой стеной, но даже и она не спасала. А при демобилизации с нас взяли подписку о неразглашении. Из всех призванных нас осталось трое - все инвалиды."

Ризван Хабибуллин, житель села Татарская Караболка:

"29 сентября 1957 года, мы, учащиеся Карабольской средней школы, убирали корнеплоды на полях колхоза им. Жданова. Около 16-и часов все услышали грохот откуда-то с запада и почувствовали порыв ветра. Под вечер на поле опустился странный туман. Мы, конечно, ничего не подозревали и продолжали работать. Работа продолжалась и в последующие дни. Через несколько дней нас почему-то заставили уничтожать не вывезенные еще к тому времени корнеплоды...

К зиме у меня начались страшные головные боли. Помню, как я катался в изнеможении по полу, как обручем стягивало виски, было кровотечение из носа, я практически потерял зрение."

Гульсайра Галиуллина, жительница села Татарская Караболка:

"Когда прогремел взрыв, мне было 23 года и я была беременна вторым ребенком. Несмотря на это, меня тоже выгнали на зараженное поле и вынудили копаться там. Я чудом выжила, но теперь и я, и мои дети тяжело больны."

Гульфира Хаятова, жительница села Муслюмово:

"Первое воспоминание из детства, связанное с рекой (Течей) - это колючая проволока. Реку мы видели через нее и с моста, тогда еще старенького, деревянного. Мои родители старались не пускать нас на речку, не объясняя почему, видимо, сами ничего не знали. Мы любили подниматься на мост, любовались цветами, которые росли на небольшом островке... Вода была прозрачная и очень чистая. Но родители говорили, что река «атомная»... Родители редко говорили про аварию в 1957 году, а если говорили, то шепотом.

Пожалуй, впервые осознанно я поняла, что с нашей рекой что-то не то, когда поехала с матерью в другую деревню и увидела другую реку. Я очень удивилась, что та река без колючей проволоки, что к ней можно подойти...

В те годы (60-70-е) не знали, что такое лучевая болезнь, говорили, умер от «речной» болезни... Врезалось в память, как мы всем классом переживали за одну девушку, у которой было белокровие, т.е. лейкемия. Девушка знала, что умрет и умерла в 18 лет. Нас тогда потрясла ее смерть."


Самое ужасное в этой аварии то, что если бы не Чернобыль и не последовавшая за ним внимание к проблемам радиации и огласка всего, что связано с атомными исследованиями — об этой катастрофе мог никто и не узнать. И еще то, что в зоне радиоактивного загрязнения до сих пор продолжают жить люди.



____________________________________________

Рассказать о посте можно путем нажимания на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman November 15th, 2014
Хересе, я слышал только про ядерные испытания оружия на территории союза, а о таком не знал.

maxim_nm November 15th, 2014
Да, про "Маяк" немногие знают.

alfia66 November 15th, 2014
Да, масштабная трагедия.

maxim_nm November 15th, 2014
Точно. Сейчас изучаю через гугл-карты, что же там сейчас на месте бывшего взрыва.

jenny_butler November 15th, 2014
кошмар какой! еще и детей привлекали к ликвидации!
и еще странно, что после такой страшной аварии допустили чернобыльскую. видимо, этой было мало, чтобы осознать всю серьезность катастрофы и принять меры, к сожалению

Edited at 2014-11-15 06:22 pm (UTC)

maxim_nm November 15th, 2014
В том-то и дело. Никаких выводов никто не сделал.

(Deleted comment)
ingenero November 15th, 2014
Жутко.

Кстати, рекомендую книгу "До и после Чернобыля. Взгляд врача". авторы Воробьевы.

Интересно и популярно пишет про лучевую болезнь и приводит случаи из практики.

maxim_nm November 15th, 2014
Спасибо, почитаю.

turbinist_t3 November 15th, 2014
Сам не приезжал?

maxim_nm November 15th, 2014
Пока нет, может быть в будущем заеду:)

barbara2112 November 15th, 2014
Мама мне об этом рассказывала. Поэтому и на Север сорвались родители.

maxim_nm November 15th, 2014
Кстати, там до сих пор очень грязно. Вот нашел видео:


barbara2112 November 15th, 2014
Загубили столько жизней людей,животных,природу.Это сущность бывшего коммунистического правительства-ложь. Да и современные последователи не брезгуют.

maxim_nm November 15th, 2014
Точно. Так и есть.

finnskij November 15th, 2014
Отсюда начало скомпилировали? А вторую части - отсюда?

maxim_nm November 15th, 2014
Первая нет, а вторую частично использовал.

ulovka22 November 15th, 2014
Кстати, прямо через Камышов и Пышму сейчас проходит федеральная трасса из Екатеринбурга в Тюмень. В лесочек выходить там не надо, стало быть.

maxim_nm November 15th, 2014
Я сейчас еще читаю про тамошнее озеро Карачай, бы как считается территорией предприятия, забор вроде бы есть. Пишут, что в 1990 году там был фон на берегу местами до 600 рентген в час. Это то самое озеро, куда сливали отходы, оно сейчас частично засыпано.

technolirik November 15th, 2014
Не знал об этой катастрофе ничего. Спасибо за информацию.

fedeter November 22nd, 2014
Совки необольшевики.

Сейчас такие же у власти.

krampnitz November 16th, 2014
Об аварии на " Маяке" читал , а вот воспоминания людей нет. Жутко . Враг есть ,но его не видно .(

Eugene Katyukhin November 16th, 2014
Ну почему же не знали. Мне в детстве помнится говорили родители про выброс. У нас дача была к северо-западу от следа. Кстати, дорога Свердловск-Челябинск пересекает Течу и там стояли знаки... По этому случаю "компетентные органы" в СССР собрали масштабную, многолетнюю медицинскую статистику. Я помню, читал в западном источнике выводы из этой статистики, ставшей доступной в 90-е: оказалось, курение и пьянство далеко перекрыли в смертности радиоактивное облучение. Там было и число подтвержденных жертв, но его я не помню.

maxim_nm November 16th, 2014
Ну, вы-то знали, а многие до сих пор даже не слышали, хотя до Фукусимы это была одна из крупнейших радиационных катастроф в мире, на втором месте после Чернобыля.

Edited at 2014-11-16 02:32 am (UTC)

Плутоний

grayman47 November 16th, 2014
В 1960 году на самолете У-2 Пауэрс после Байконура пролетел над Челябинском-40 полетел снимать Свердловск-44 но не успел потому что его сбили.Про эту катастрофу Жорес Медведев написал книгу"Ядерная катастрофа на Южном Урале".

barbara2112 November 16th, 2014
Кто-то из знакомых моих родителей искупался по незнанию в таком озере. Жил потом недолго.

МойхесСОН November 28th, 2014
Вам не надоело нести откровенную чушь? "кто-то,как-то,зачем-то" Я купался и рыбачил много раз в течении 35 лет подряд в 2 км от ПО Маяк - жив-здоров, дети и прочее.

real_marsel November 16th, 2014
Как страшно всё это!

maxim_nm November 16th, 2014
Это точно.

?

Log in

No account? Create an account