Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Дозиметры.

16

В самом начале девяностых, в связи с аварией на ЧАЭС в магазинах Беларуси стали появляться в широкой продаже дозиметры для измерения радиационного фона. Одной из самых известных моделей был дозиметр РКСБ-104, который довольно точно мерял бета и гамма излучение, плюс мог проводить замеры по наличию цезия-137 — мой папа купил такой в 1992 году.

Несколько позже дозиметры стали потихоньку пропадать из широкой продажи и сейчас почти исчезли — при том, что белорусские предприятия продолжают их производить в немалых количествах, отправляя экспортные партии в разные страны. Купить дозиметр, конечно, можно — сейчас существует множество интернет магазинов, кто их продает, но вот так, чтобы придти в обычный городской магазин и купить "дозик" — такого нет. У меня есть ощущение, что в Беларуси существует какой-то негласный запрет на широкую продажу дозиметров населению, и это при том, что в быту всегда найдется что "померять" — будь то стройматериалы, грибы, ягоды или заброшенные военные части ракетных войск из бывшего "ядерного щита":)

А вы видели в свободной продаже дозиметры?

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: радиация, радиофобия
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments