Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Старая школа.

36

В одном из тихих, далеких от центра районов Киева стоит старая-престарая школа. Улицы района усыпаны осенними листьями, из печных труб идет бым, а над одноэтажными постройками частного сектора возвышается четырехэтажная громада кирпичного послевоенного здания школы. Судя по всему, постройка заброшена уже очень давно, и сейчас ожидает либо сноса, либо реконструкции.

Знаете, что было самым интересным в этом залазе? А то, что второй корпус минской Политехнической гимназии, которую я в свое время закончил, является почти точной копией этого здания. Гуляя по полуразрушенным этажам, открывая разваливающиеся двери, перепрыгивая с балки на балку среди руин кабинетов я вспоминал свою школу, в которой учился в старших классах — кабинет за кабинетом, поворот за поворотом.

Итак, одеваем камуфляж и тактические перчатки, перелезаем через ржавый забор, срезаем болторезом замки и идем гулять по старому зданию школы.



02. За высоким металлическим забором возвышается четырехэтажное кирпичное здание. Некоторые окна открыты, в некоторых выбиты стекла. Торец моей школы был точно таким же.

02


03. Стены и листва.

01


04. Возле забора стоит телевизор, а напротив него — кресло. Инсталляция "Осенняя гостиная".

03


05. Окна первого этажа школы. У нас за этими полукруглыми окнами был кабинет немецкого языка, и однажды такое окно разбили алюминиевой учебной гранатой на занятиях по начальной военной подготовке.

05


06. Вход в подвал.

04


07. Двери главного входа школы уже успели зарости молодыми клениками и рябиной.

06


08. Внутри здания ходить небезопасно — деревянные перекрытия этажей частично разобраны, а частично провалились. Вот так выглядит столовая. О назначении помещения напоминают лишь отверстие под вытяжку в окне и окошки "раздатки" в стене слева.

08


09. Через дыры в перекрытиях видны все четыре этажа здания.

09


10. Дверная ручка с многолетними слоями краски. Красили-красили да и бросили.

10


11. Один из школьных кабинетов. Обратите внимание на пол — по такому можно ходить только лишь по балкам перекрытий, не наступая на доски снизу — это черновой потолок нижнего этажа, проваливающийся от малейшей нагрузки. Все батареи срезаны.

11


12. Поскольку я учился в школе такого же проекта, мне было очень интересно "узнавать" помещения на этажах. Вот сейчас я стою спиной к кабинету математики, в котором столы располагались уступами вверх, как в университетских аудиториях. Там была большая доска и клевый арифмометр "Феликс-М" в застекленном шкафу.

Вторая дверь налево — кабинет в мой класс. Прямо за высокими дверями — лестница, правее — двери в туалет.

12


13. В туалете все железо давно снято "черметчиками" и увезено в неизвестном направлении. В нашей школе в таком туалете всегда было какое-то невероятное количество дыма, производимого курящими старшеклассниками.

13


14. Окна холла.

14


15. А вот в этом кабинете в нашей школе размещался кабинет предмета "делопроизводство и машинопись". Там я два года на печатных машинках "Ятрань" и компьютерах "Немига" наьирал тренировочные тексты вроде "фыва-олдж, ложка лежала на полке в шкафу". Быстро набирать тексты я так и не научился — этот ценный навык я приобрел годами шестью позже, установив себе на компьютер ICQ.

15


16. Еще один кабинет.

17


17. Остатки учебных пособий. Думали ли эти улитки, что закончат свою жизнь вот так?

16


18. Двери кабинета физики.

18


19. Остатки учебных пособий по теме "ядро атома".

19


20. Стол пятидесятых годов.

20


21. Холл второго этажа. В этом проекте школы не было предусмотрено актового зала, и все линейки и прочее такое проходили прямо в холле.

21


22. Социалистическая фреска. Поднимаемся выше.

23


23. Двери на четвертый этаж и коробка пожарного крана.

24


24. Потолок четвертого этажа полностью разобран. Открывается величественный вид на стропильные конструкции крыши.

25


25. Четвертый этаж.

26


26. Двери кабинетов.

28


27. Лестница.

29


28. Вид из окна на вечерний Киев.

30


29. Остатки батарей.

32_1

30. Опустевший спортзал школы с баскетбольными кольцами.

33_1


31. Старые двери.

35


32. Окна лестницы закрыты старыми плакатами по гражданской обороне, рассказывающими про общевойсковой комплект химзащиты и военный радиометр ДП-5.

33


33. На какую-то секунду мне показалось, что я вернулся в свою школу после какой-то ядерной катастрофы, а вокруг стоит пустой Минск, заросший и опустевший, как Припять. Это была какая-то одна секунда, но воможно, заброшенные объекты стоит посещать только из-за этого — возможности хотя бы секунду побывать в одном из вероятностных миров.

32


34. Наедине со Вселенной.

37


По тегу "индустриальный туризм" есть еще много-много всего интересного.


Добавиться в друзья можно вот тут.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, детство, индустриальный туризм, школа
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments