?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Воображая будущее.

011

В детстве, начитавшись каталога "Информатика в жизни США", детских книжек по информатике и различной фантастической литературы, я любил представлять технологическое будущее ближайших 20-30 лет и воображать, какими девайсами мы будем пользоваться в этом будущем. Многие из воображаемых вещей, вроде "летающего скейта" из фильма "Назад в будущее", до сих пор остались чем-то фантастическим. Другие предметы из моих мечтаний стали нашей повседневной реальностью. Вот некоторые из них:

1. Переносной карманный телевизор-плейер (главным образом, для просмотра мультиков). Представлял я его в виде такой складной штуки наподобие пудреницы — открываете и видите в верхней части экран, а в нижней — клавиши управления — вот в точности такой, как раскладной телефон на фото в посте. Даже цвета такого же перламутрового. Что интересно — я вообще не задумывался о носителе информации для такого видеоплейера, полагая, что к моменту изобретения такой вещи проблема как-то решиться сама собой — что, собственно и произошло.

2. Собственно, портативный телефон. Все детство мечтал о такой штуке, покупая и испытывая различные рации — все они были "детсткими" и ни на что не годились. Еще у одного моего друга был дома радиотелефон, и мы часто проводили эксперименты, насколько далеко от базы этот телефон сможет работать, при этом постоянно думая над тем, что нужно сделать для того, чтобы увеличить это расстояние — прикручивали к антеннам какие-то проволочки, куски антенн и прочее. Ловило, по-моему, метров за 30 от дома.

3. Бесшумный самодвижущийся велосипед, в котором не нужно будет крутить педали. Сейчас эта штука реализована в виде электросамокатов с мотором внутри заднего колеса. Скоро такой куплю:)

4. Фотоаппарат без необходимости проявлять пленку. У нас дома был фотоувеличитель, и однажды я вместе со старшим братом Мишей проявлял фотографии в ванной, хорошо запомнив трудоемкость процесса и непредсказуемость результата — все эти ванночки, фиксажи и красные лампы. Очень хотелось чего-то такого — нажал кнопку и получил результат прямо из камеры. Еще до того, как я увидел "Полароид", я мечтал о чем-то таком типа фотоаппарата, совмещенного с фотоувеличителем. Сейчас, с появлением цифровой фотографии, проблема решена намного элегантнее.

5. Да, еще мечтал о такой штуке — потерял дома ключи от дверей, посмотрел на экранчик — и тебе показывается их местоположение. Этот вопрос решился без новейшей техники — простой тренировкой зрительной памяти и аккуратностью:)

А вы мечтали в детстве о новой технике? Что из этого стало реальностью, чего пока еще нет?

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ru_mos_lexx October 28th, 2014
Я мечтал о пульте ДУ к телевизору и чтобы выключался сам, когда засыпаешь перед ним. И даже невдомек было, что уже такое изобретено.

А сейчас вот думаю, изобретут ли когда-нибудь автоутюг. Осилит ли инженерная мысль этот с виду неподдающийся автоматике процесс

maxim_nm October 28th, 2014
Думаю, тут можно подойти как-то с другой стороны — типа каких-то добавок при стирке+специальная вешалка при сушке. Чтобы в итоге вещь получалась как будто только что поглаженная.

ru_mos_lexx October 28th, 2014
Скорее немнущиеся ткани изобретут :)

oleg_n_leontiev October 30th, 2014
На НТВ в "Чудо техники" в последнее воскресенье рассматривали несколько образцов рубашек и простыней из немнущихся тканей, не требующих глажки. Результат лучших образцов на 4 по пятибалльной системе.

ru_mos_lexx October 30th, 2014
Значит движемся по пути наименьшего сопротивления )

darkcopipaster October 29th, 2014
Я тоже мечтал о ДУ и не знал что это уже давно есть. Только не в развитом соцалистическом государстве, а в капиталистическом вражеском мире.

irettoo October 28th, 2014
Есть такая штука, как электровелосипед, только стоит она тех же денег, что и хороший мопед.
Непонятны мне велосипеды, в которых не надо крутить педали, это уже не велосипед будет:) Следовательно, какой в нём смысл? Покупай себе мопед да и не парься)

maxim_nm October 28th, 2014
Ну, по сути это электросамокат и есть. Мопеды не люблю — большие, тяжелые, вонючие и шумные.

darkcopipaster October 29th, 2014
Не, электоросамокат не то. Мужик должен вонять :) маслом, дымовыми газами. Правда это не экологично.

ja_tika October 28th, 2014
я на мелочи не разменивалась. мне подавай машину времени и гиперпространственный двигатель в одном флаконе:)

darkcopipaster October 29th, 2014
Не переживай - будет. Но не сейчас :)

ja_tika November 1st, 2014
не доживу:(

darkcopipaster November 1st, 2014
Это не страшно. Можно заморозиться лет на 100. Правда услуга дорогая :)

victogan October 28th, 2014
Телепортироваться. И сечас мечтаю :)

subbotin68 October 28th, 2014
Я лет 30 назад мечтал о компактных видеомагнитофонах и видеопроекторах. Собственно, на одном таком сейчас и работаю! :-)

maxim_nm October 28th, 2014
:)

ron_coleman October 28th, 2014
Я мечтал о летающем скутере. Увы пока его нет(

maxim_nm October 28th, 2014
Тоже мечтал о таком. Корпус как у пылесоса "Чайка" и руль как у велосипеда. Сел наверх и полетел:)

ron_coleman October 28th, 2014
Во во, именно оно!

rhunwolf October 28th, 2014
можно репост в i_future?

maxim_nm October 28th, 2014
Да, конечно)

rhunwolf October 29th, 2014
спасибо

subbotin68 October 28th, 2014
В моем детстве материальные мечты не одобрялись. Видимо, поэтому я не могу вспомнить ни одной из них. Ну, совсем не могу! Как провал какой-то...

maxim_nm October 28th, 2014
:)

Vital Struj October 28th, 2014
А ведь летающий скейт уже есть. Пока что как прототип, но работа идёт полным ходом.

maxim_nm October 28th, 2014
Видел эти штуки, но там пока только прототипы.

jenny_butler October 29th, 2014
моя мама мечтала о таком телевизоре, где можно было бы смотреть мультики, когда захочешь и сколько захочешь) а потом, годы спустя, появились видеоплееры))

oleg_n_leontiev October 30th, 2014
Мечталось об авто со способностью летать, хотя бы низенько-низенько, метрах в 100 над землей.

maxim_nm October 30th, 2014
Классная штука)

  • 1