Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Воображая будущее.

011

В детстве, начитавшись каталога "Информатика в жизни США", детских книжек по информатике и различной фантастической литературы, я любил представлять технологическое будущее ближайших 20-30 лет и воображать, какими девайсами мы будем пользоваться в этом будущем. Многие из воображаемых вещей, вроде "летающего скейта" из фильма "Назад в будущее", до сих пор остались чем-то фантастическим. Другие предметы из моих мечтаний стали нашей повседневной реальностью. Вот некоторые из них:

1. Переносной карманный телевизор-плейер (главным образом, для просмотра мультиков). Представлял я его в виде такой складной штуки наподобие пудреницы — открываете и видите в верхней части экран, а в нижней — клавиши управления — вот в точности такой, как раскладной телефон на фото в посте. Даже цвета такого же перламутрового. Что интересно — я вообще не задумывался о носителе информации для такого видеоплейера, полагая, что к моменту изобретения такой вещи проблема как-то решиться сама собой — что, собственно и произошло.

2. Собственно, портативный телефон. Все детство мечтал о такой штуке, покупая и испытывая различные рации — все они были "детсткими" и ни на что не годились. Еще у одного моего друга был дома радиотелефон, и мы часто проводили эксперименты, насколько далеко от базы этот телефон сможет работать, при этом постоянно думая над тем, что нужно сделать для того, чтобы увеличить это расстояние — прикручивали к антеннам какие-то проволочки, куски антенн и прочее. Ловило, по-моему, метров за 30 от дома.

3. Бесшумный самодвижущийся велосипед, в котором не нужно будет крутить педали. Сейчас эта штука реализована в виде электросамокатов с мотором внутри заднего колеса. Скоро такой куплю:)

4. Фотоаппарат без необходимости проявлять пленку. У нас дома был фотоувеличитель, и однажды я вместе со старшим братом Мишей проявлял фотографии в ванной, хорошо запомнив трудоемкость процесса и непредсказуемость результата — все эти ванночки, фиксажи и красные лампы. Очень хотелось чего-то такого — нажал кнопку и получил результат прямо из камеры. Еще до того, как я увидел "Полароид", я мечтал о чем-то таком типа фотоаппарата, совмещенного с фотоувеличителем. Сейчас, с появлением цифровой фотографии, проблема решена намного элегантнее.

5. Да, еще мечтал о такой штуке — потерял дома ключи от дверей, посмотрел на экранчик — и тебе показывается их местоположение. Этот вопрос решился без новейшей техники — простой тренировкой зрительной памяти и аккуратностью:)

А вы мечтали в детстве о новой технике? Что из этого стало реальностью, чего пока еще нет?

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: будущее, детство, техника
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments