Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Заброшенные квартиры Киева.

01

Как и в любом крупном городе, в Киеве есть несколько заброшенных жилых зданий. Почему дома уже много лет стоят пустыми? Причин очень много — затянувшийся капремонт, разорившийся инвестор, нерентабельность. Какие-то дома собираются восстанавливать, а какие-то пойдут под снос, чтобы освободить место для современных построек.

Во время сегодняшней прогулки мы пройдемся по дореволюционным киевским домам, посмотрим на планировки квартир, полюбуемся на столетний лифт, увидим, что делает вода с деревянными перекрытиями и поразмышляем о судьбах этих построек.



02. В самом центре Киева, на улице Грушевского стоит вот такое полузаброшенное здание. Почти все помещения на первом этаже заняты какими-то офисами, а вот верхние этажи — полностью пустые. Дворик дома. Здесь сохранилась интересная оригинальная галерея-перекрытие.

36


04. Давайте поднимемся наверх.

40


05. Часть подъездов здания полностью заброшена. Двери заколочены гвоздями, внутри — темно, сыро и пахнет плесенью.

37


06. Другая часть подъездов — рабочая. Внутри подъездов располагаются те самые офисы. На стенах встречаются неплохие граффити.

38


07. Внутри подъезда. Наверное, это была кухонная, "черная" лестница.

39


08. Какая-то кладовка в заброшенной части дома.

41


09. Другой заброшенный дом находится недалеко от Михайловской площади и хорошо виден из вагончика киевского фуникулера.

48


10. Этот дом заброшен уже достаточно давно. Не знаю, что послужило тому причиной. Может быть — относительная труднодоступность здания — к нему весьма нелегко забраться со стороны Почтовой площади, горка очень высокая.

42


11. Пол внутри на полметра засыпан грязью и мусором.

43


12. Как и почти в любой киевской заброшке, здесь можно встретить знаки каких-то квестовых игр типа "схватки".

44


13. Окно и старый матрас на подоконнике.

46


14. Какая-то строительная бытовка и старый холодильник.

47


15. Из окон дома видны вагоны фуникулера.

49


16. Идем дальше. Следующее здание расположено также в центральной части города, на охраняемой территории. Этот дом был построен в 1913 году и сейчас ожидает реставрации. Через высокий забор видны молоденькие березки, выросшие на балконах с развалившимися решетками.

03


17. И увитые плющом высокие окна нижних этажей.

02


18. Проникаем на территорию. Заметно, что двор дома заброшен уже много лет назад.

05


19. Напротив основного здания сохранился еще вот такая небольшая постройка. Возможно, это было что-то вроде домика для прислуги.

04


20. Старые двери гаража.

06


21. В комнате на третьем этаже с балконом сидит охрана. Туда проведена "воздушка", питающая прожекторы, что освещают двор по ночам.

07


22. Заходим внутрь. Подъезд дома выглядит вот так. В настоящий момент дом полностью подготовлен к реставрации — весь мусор выброшен, демонтированы внутренние перегородки и двери, разбурены старые дровяные печи.

09


23. Большая комната с балконом.

08


24. Проходная комната. Вообще, надо сказать, дом был просто замечательный. Огромные квартиры, лепнина, потолки около четырех метров, много балконов.

10


25. Лепнина и осыпавшаяся штукатурка потолка.

11


26. Открытое окно.

12


27. Пол в подъезде. Кафель отличного качества — за сто лет ни одна плиточка не треснула.

13


28. Выхожу на парадную лестницу и ахаю — в доме был лифт! Большая редкость для зданий столетней давности. До сих пор в доме сохранилась оригинальная лифтовая шахта. Надеюсь, что после реставрации она останется, как и старые кованые перила лестницы.

14


29. Лифт был очень красивый и элегантный. Оригинальные детали декора сохранились в отличном состоянии — нужно только обновить краску.

15


30. Все межкомнатные стены в здании уже убраны — дом подготовлен к капитальному ремонту. В левом углу фото видны остатки демонтированной печи.

17


31. Кстати, обратите внимание — дымоход печи был проложен прямо в стене. Весьма прогрессивная технология для своего времени.

18


32. Вид с балкона.

16


33. Проходная комната. Таких в доме было довольно много, и это совсем нерационально, особенно при таких площадах квартир. Думаю, после капремонта внутреннее расположение стен изменится.

19


34. На каждой лестничной клетке подъезда было по две квартиры — одна около 300 метров, а вторая — около 150. Вот здесь очень хорошо видна бывшая граница между комнатами.

20


35. Пожалуй, единственный существенный минус дома — это деревянные перекрытия этажей. В некоторых местах дома они буквально провалились.

21


36. Двери.

22


37. Остатки лепнины.

23


38. Последний этаж здания.

24


39. Потолочная розетка.

27


40. Пол.

26


41. Провал перекрытия, вид сверху. Хорошо видно, как провалился пол — несущая балка полностью прогнила от влаги. Во время капремонта перекрытия, скорее всего, "замонолитят", сделав их железобетонными.

29


42. Остатки комнат.

25


43. Пора спускаться.

28


44. Перила.

31


45. Шахта лифта.

32


46. Двери дома.

Люблю такую заброшку, которая вскоре обещает вновь наполниться жизнью.

33

В следующих выпусках рубрики мы с вами побываем в заброшенном киевском пионерлагере, посетим пустую школу пятидесятых годов и попробуем проникнуть в знаменитый киевский отель "Прага", в котором сейчас идет ремонт.


По тегу "индустриальный туризм" есть еще много-много всего интересного.


Добавиться в друзья можно вот тут.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, индустриальный туризм, квартира
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments