Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Внутри Саркофага ЧАЭС.

В продолжение темы про уровни радиации в Чернобыле хочу предложить к просмотру вот такое видео. Это плановый обход конструкций Саркофага ЧАЭС, возведенного над разрушенным Четвертым энергоблоком осенью 1986 года.



Из видео становится понятно, что сам Саркофаг вовсе не является герметичной монолитной конструкцией, как можно было бы подумать. Не является он и просто "бетонной коробкой" — внутри полно всяких рабочих помещений, в некоторых из которых работают люди. Очень интересно наблюдать, как по мере продвижения к разрушенному реакторному залу помещения становятся все более пустыми и безлюдными, стены коридоров и лестниц становятся ржавыми и обшарпанными, а затем вместо лестниц появляются и вовсе какие-то деревянные мостки, наскоро брошенные в тех местах, где безопасное рабочее время из-за радиации составляет считанные минуты. В разрушенном реакторном зале темно, на стенах видны следы ядерного пожара и валяются куски разрушенных конструкций.

Для дополнительной информации добавлю вот такое фото, там в видео часто встречаются названия опорных балок конструкций — балка Б1, балка "Мамонт" и т.д.:

s6eIc

1. Балка Б1 (Балка Б2 находится за ней)
2. Трубный накат кровли (периодически виден на видео).
3. Верхняя часть стены по оси 50, усиленная "корсетом".
4. Выхлопная шахта.
5. Балка "Мамонт".
6. Задняя опора балки "Мамонт".
7. Восточная опора балки "Мамонт".
8. Балка "Осьминог".

Кстати, там на видео кажется видна радиация — такие маленькие вспыхивающие точечки во время съемки. При уровнях в 5 рентген такое вполне может быть.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: ЧАЭС, радиация
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments