?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Буклет про Чернобыльскую АЭС.

01

Не так давно мне удалось отыскать вот такой раритетный буклет. Он рассказывает о Чернобыльской атомной электростанции и городе под названием Припять. Также имеется весьма подробный рассказ о принципе действия "Реактора большой мощности канального" (РБМК-1000).

Год издания буклета — 1977, когда еще ядерная энергетика излучала оптимизм, а не цезий-137 и не стронций-90. Под катом — все 18 разворотов буклета.




02. Первая страничка. Слева — красивое отретушированное фото реки Припять и полесских пейзажей с постройками АЭС на заднем плане.

02


03. Описание принципов работы АЭС и технические характеристики энергоблоков 1 и 2 очереди.

03


04. Все постройки АЭС. Наглядно можно представить, что такое реакторные залы и что такое машинный зал. После аварии на Четвертом блоке самые опасные работы велись на крыше Третьего энергоблока и на крыше машзала — там было очень много обломков из активной зоны реактора.

04


05. Принципиальная тепловая схема.

05


06. Реакторный зал в разрезе.

06


07. Рассказ о топливных сборках. Во время взрыва на ЧАЭС все вот это разлетелось в разные стороны - графитовая кладка, топливные сборки, тепловыделяющие трубки — все это валялось вокруг АЭС и фонило от 5 до 10.000 рентген в час.

07


08. Бетонная шахта реактора.

08


09. Реактор РБМК-1000 в разрезе.

09


10.

10


11.

11


12. Турбогенератор.

12


13. Интерьеры АЭС.

13


14. Описание принципа работы турбогенератора.

14


15. Рассказ о Припяти, пока еще поселке энергетиков (статус города будет присужден Припяти чуть позже). На фото — проспект Ленина, здание ПТУ, общежитие в Первом микрорайоне, детский сад и кинотеатр "Прометей".

15


16. Средняя школа и пункт скорой помощи.

16


17. Рассказ про АЭС с "чернобыльским" типом реактора РБМК.

17


18. Конец.

18

я в твиттере
я "вконтакте"



Добавиться в друзья можно вот тут.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
turbinist_t3 October 11th, 2014
Цезий и стронций уже продукты распада...

maxim_nm October 11th, 2014
Да, трансурановые элементы так называемые. Это я образно:)

turbinist_t3 October 11th, 2014
Трансурановые элементы имеют № выше 92.

anastassia_jm October 11th, 2014
Атомщики, которые строили и работали на этих станциях, делали замеры на Чернобыльской, признавались, что многое осталось загадкой и что именно там произошло никто не знает. Вплоть до того что неизвестно какие новые элементы образовались и т.д. Много из того что они там увидели за пределами законов физики и т.д..

maxim_nm October 11th, 2014
Почему неизвестно? Цепочка трансурановых элементов достаточно предсказуема. Да и о причинах аварии все уже достаточно ясно, РБМК-1000 просто не мог не "хлопнуть" в той ситуации, в которой оказался.

(Deleted comment)
maxim_nm October 11th, 2014
Бан за спам.

schmetterling87 October 15th, 2014
Вот не поверите... Не так давно нашла подобное издание в доме бабушки моего мужа. У нее вообще много интересных книг пылятся на чердаке, я умоляла ее не выбрасывать их, каждый раз, как приезжаем, нахожу что-то интересненькое. Еще там было издание, вышедшее уже после катастрофы, об уроках, ошибках, последствиях аварии на ЧАЭС.
Понравилось Ваше выражение "когда еще ядерная энергетика излучала оптимизм". Точно. Атом же был мирным. Читаю сейчас этот пост под Daughtry "Home". Песня позитивная, а чего-то грустно. Лет уже много прошло, а все равно грустно.

maxim_nm October 15th, 2014
Книжечку у вас с удовольствием купил бы) Ну, или поменялся на что-то, что вам интересно, у меня большая библиотека:)

schmetterling87 October 15th, 2014
Максим, да я и так отдала бы. Ту, что у Вас, забрал у меня уже один житель Припяти, а вот про последствия аварии лежит еще там. Вы ее имели в виду?

maxim_nm October 15th, 2014
Нет, именно буклет про ЧАЭС. Ну, я думаю, бывшему жителю Припяти он в любом случае нужнее, так что книга в хороших руках)

schmetterling87 October 15th, 2014
Да. И человек хороший. Плачет по дому родному, а съездить не решается.
Был бы второй экземпляр, отдала бы Вам.
Кстати, еще одна удача: я познакомилась и списалась по эл.почте с человеком, который ликвидировал последствия аварии и к тому же является одноклассником моей мамы. В октябре 1986 года он, вертолетчик, своими глазами видел смерть экипажа друга. Наверное, Вы не раз встречали то видео, на котором вертолет цепляется винтами за троса и падает. Вот Павел (мамин одноклассник) летел следом за ним. Пытается обо всем писать веселее, но чувствуется тоска. Он вообще человек уникальный, Афган прошел, потом Чернобыль... Врачи каждый год спрашивают "Ты еще жив?" :)) Жив, здоров, слава Богу.

maxim_nm October 15th, 2014
Да, с вертолетом жуткая история. Видео видел.

Другу из Припяти можете сказать, что он туда может съездить без вреда для здоровья. Хотя, если не хочет, чтобы воспоминания нахлынули о "довоенной" жизни, то может и не надо.

schmetterling87 October 15th, 2014
Да, он не решается именно из-за воспоминаний. Лучшие годы жизни провел именно там.

ron_coleman October 25th, 2014
Офигеть вот это книжечка!

  • 1