Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Прогулка вокруг Чернобыльской атомной электростанции.

09

В двух километрах от города Припять располагается Чернобыльская атомная станция имени Ленина. Во время этой небольшой прогулки мы пройдемся вокруг станции, посмотрим, кто живет в пруде-охладителе и понаблюдаем за строительством новго контайнмента, что вскоре накроет старый Саркофаг.

Итак, вперед:)




02. С правой стороны от дороги, ведущей к Саркофагу, можно увидеть так называемую "Третью очередь" — недостроенные Пятый и Шестые энергоблоки.  После аварии на ЧАЭС, когда будущее станции было еще не ясно, блоки думали достроить. Но в 1987 году стало ясно, что станция уже никогда не будет работать в прежнем режиме, и стройку забросили.

01


03. Если проехать чуть дальше и остановиться у изгиба пруда-охладителя, то можно сфотографировать всю станцию. Справа налево видны все энергоблоки станции, в том числе и Саркофаг над Четвертым энергоблоком.

02


04. Административные здания ЧАЭС. Обычно с этого ракурса станцию фотографировать запрещено. На площади перед зданиями стоит памятник Прометею, который перевезли сюда из Припяти — раньше он стоял там на площади перед кинотеатром "Прометей", что располгается в центре города.

04


05. Мост через пруд-охладитель, раньше здесь ходили поезда. Если пройти дальше по этой дороге, то там будет градирня и заброшенная рыбная ферма.

03


06. Радиоактивный фон на мосту в норме — 25 микрорентен в час, почти киевский уровень.

08


07. В пруду полно самой разной рыбы — от полного набора семейства карповых (такого размера, который не поместится в ведро), до гигантских сомов, что достигают размера в пару метров и больше. Сомы очень любят белый хлеб и приветливо улыбаются, ожидая угощения:)

05


07. Медленно, как небольшая подводная лодка, сомик подплывает к кусочку батона и съедает его.

06


08. Затем, махнув хвостом, уходит на глубину. Глубина пруда-охладителя в этом месте — метров семь, и на дне валяется много всякой радиоактивной грязи, в буквальном смысле слова кусочки активной зоны реактора и графита. Пруд планируют постепенно осушать, очищая берега.

07


09. Подъезжаем к Саркофагу разрушенного Четвертого энергоблока. Здесь все по-старому — несколько заборов, камеры видеонаблюдения, мотки колючей проволоки "акация".

11


10. Французская фирма Novarka продолжает строить новый контайнмент, который вскоре накроет старый Саркофаг. Он строится немного в стороне, а затем по специальным рельсам будет передвинут на место. Такая технология объясняется тем, что в непосредственной близости от Саркофага сохраняются весьма высокие уровни радиации, вредные для длительной работы.

13


11. Конструкции нового арочного контайнмента. Стоит все это строительство около полутора миллиардов евро.

12


12. А вот так новые конструкции выглядят с крыши шестнадцатиэтажки в Припяти.

927941_original


13. Рабочие отдыхают во время перерыва. Многие, работающие в "Новарке", приезжают сюда на работу из Славутича.

14


14. Фон в непосредственной близости от Саркофага — 317 микрорентген в час. Скоро будет подробный пост про уровни радиации во всей Чернобыльской зоне.

10


я в твиттере
я "вконтакте"



Добавиться в друзья можно вот тут.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: ЧАЭС, Чернобыль-2014, атомная станция, индустриальный туризм, радиация
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →