Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Внутри действующей котельной.

04

Во время планируемой поездки в Украину мне очень хотелось побывать внутри Чернобыльской АЭС, изучить системы действующих реакторов типа РБМК и в целом посмотреть, как там все работает. Однако этим планам пока не суждено осуществиться из-за общей напряженной ситуации в Украине — все посещения важных промышленных объектов сейчас приостановлены. В Чернобыль попасть можно, а вот на саму станцию — нет.

Но тут вдруг подвернулась возможность посетить действующую котельную в одном из санаториев под Минском. Конечно, это не АЭС, но тоже весьма примечательный промышленный объект. Кстати, на нем тоже периодически случаются "взрывы тепловой природы"((

Итак, в сегодняшнем посте из серии "индустриальный туризм" я расскажу про действующую котельную.




02. Задание котельной, обслуживающей один из санаториев, достаточно большое. Снаружи оно выглядит вот так. Типичный белорусский промышленный объект семидесятых-восьмидесятых годов постройки.

36


03. В "котельном зале" очень большие окна, это сделано для конкретной практической задачи — если вдруг взрывается котёл, то ударная волна должна выбить все стекла, но оставить целыми капитальные конструкции стен и кровли.

Стена у входа увита плющом. Внизу снимка можно увидеть трубу, по которой в котельную поступает газ.

02


04. Справа от входа располагается небольшая слесарная мастерская — для того, чтобы прямо на месте можно было починить вышедшие из строя детали. Тут есть несколько станков (на фото — точильный и сверлильный), а также металлические верстаки с инструментами.

03


05. На сетчатом ограждении слесарной мастерской висит множество интересных плакатов и инструкций.

06


06. Сами котлы выглядят вот так. Это большие сооружения из побеленного кирпича, немного напоминающие кухонные печи из старых домов. Внутри такой "печки" находится система трубопроводов, газовая топка и, собственно, котел с водой.

07


07. Для очиски топки от продуктов сгорания газа предусмотрен во такой люк.

11


08. Существует также дымосос — он принудительно вытягивает продукты сгорания газа наружу.

10


09. Табличка.

09


10. Выключатель безопасности дымососа выглядит вот так. Не знаю, насколько он рабочий;)

12


11. Пульт управления котлом. Чем-то напоминает системы управления на АЭС — только, конечно, гораздо проще.

28


12. Поднимемся на второй ярус котельной. Здесь можно увидеть трубы, по которым из котельной уходит горячая вода — как в системы отопления, так и в системы горячего водоснабжения санатория. Для избежания теплопотерь трубы покрыты термозащитой. Также в каждой трубе установлен манометр.

14


13. Светильник под потолком. Внутри этого просто открытая лампочка, но большинство светильников закрыта дополнительно специальным защитным стеклом.

15


14. Отсюда можно хорошо рассмотреть верхнюю часть котла. Вот эти черные изогнутые трубы — часть системы безопасности на случай парового взрыва — при резком повышении давления в трубах вылетают специальные мембраны и "спускают пар", чтобы не допустить разрушение самого котла.

Впрочем, взрывы, разрушающие и сам котел, и его кирпичную оснастку, здесь тоже случались.

13


15. В одном из уголков верхнего яруса сотрудники оборудовали небольшую зону отдыха — здесь стоит диванчик, на стене висят фотообои, а возле окна расставлено множество растений. Красиво:)

16


16. Выключатель.

08


17. В дальней части котельной располагаются системы, подающие горячий пар в отопительные системы.

17


18. Паровые трубы располагаются на специальных подвесах-демпферах для того, чтобы гасить возможные вибрации от хлопков воздушных пробок внутри трубы.

21


19. Старый тестер.

20


20. Есть в котельной вот такая электрощитовая. Здесь находятся пульты управления различными системами и машинами.

22


21. Выключатели, предохранители.

23


22. Таблички.

24


23. Полузаброшенный отдел котельной.

26


24. Неожиданно здесь обнаружилась старая стиральная машина модели "Кот Леопольд — выжми мышь".

27


25. Для того, чтобы понять, каким образом в котельную попадает вода, нам нужно выйти на улицу и подойти вот к такому люку, что располагается метрах в пятидесяти от входа в котельную.

32


26. Это нечто вроде подземной водокачки, только вода здесь набирается не в резервуар для водопровода, а поступает напрямую в котельную. Спускаемся внутрь.

30


27. На глубине метров в пять располагаются насосы и трубопроводы.

31


28. А в самой котельной располагаются вот такие угольные фильтры, очищающие и масимально смягчающие воду.

25


29.В комнате отдыха персонала есть даже своеобразная мини-лаборатория в виде такого стеклянного шкафа, она служит для забора проб воды и исследования ее составляющих.

19


30. Лабораторное оборудование.

18


31. С улицы возле стен котельной есть еще вот такие люки, внутри которых проходят различные коммуникации.

34


32. Старая котельная постепенно выводится из эксплуатации. Рядом располагается новая котельная — она очень маленькая и работает полностью автоматически.

35


33. А здание старой котельной вскоре перестроят под бассейн.

01

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
subbotin68 September 13th, 2014
Как всегда, романтично. :-) Почти стимпанк. Позволю себе предложить не много снятой мной заброшенки. http://subbotin68.livejournal.com/3110.html

maxim_nm September 13th, 2014
Интересно, спасибо)

subbotin68 September 13th, 2014
Хорошо было бы узнать Ваше мнение.

shatlov September 13th, 2014
Работаю на электростанции. В жизни не видел такой разрухи на действующем объекте. "Электрощит" - вообще нечто особенное. По-моему это все от разгильдяйства работников, от у нас бы давно за такое повыгоняли всех.

Да - фильтры на самом деле не угольные, а ионообменные. Уголь-антрацит в них используется внизу для поддержки ионитных смол.

Спасибо за экскурсию.

akheront September 13th, 2014
Да... электрощит изрядно доставил))))

maxim_nm September 13th, 2014
))

maxim_nm September 13th, 2014
Ну, тут котельная направленно не ремонтировалась, так как шла под реконструкцию. Сейчас постепенно будет выводиться из эксплуатации.

rold239 September 14th, 2014
"Во время планируемой поездки в Украину мне очень хотелось побывать внутри Чернобыльской АЭС, изучить системы действующих реакторов типа РБМК и в целом посмотреть, как там все работает" - На Украине нет действующих РБМК. Так что посмотреть как они работают не получится. В России есть 11 таких реакторов, но экскурсии уже пару лет не проводят (до этого несколько лет экскурсии были). Сейчас максимум куда допустят - в информационный центр АЭС и всё.

maxim_nm September 14th, 2014
А почему так?

rold239 September 14th, 2014
Почему сейчас нет экскурсий на АЭС?
Так их ещё лет десять назад прикрыли. Года 4 назад начали акцию по популяризации АЭС. В рамках этой акции приглашали блоггеров на АЭС. Пару лет популяризировали, потом видно решили, что цель достигнута. Теперь дальше информационных центров экскурсии не пускают.

maxim_nm September 14th, 2014
Ясненько.

sdvoryanchikov September 14th, 2014
пост понравился. Отличная экскурсия.
Т.е. если я правильно понял, именно через подобную котельную поступает отопление в дома? А только отопление или горячая вода тоже?
зы. новая котельная намного симпатишнее ))

maxim_nm September 14th, 2014
Эта котельная отапливает санаторий, но думаю что в газовых котельных для жилых домов примерно та же система. По самой системе — да, она греет и горячую воду, и отопление.

Dmitry Dm September 14th, 2014
Это маленькая котельная, не ТЭЦ конечно)

Больше всего приборы порадовали - Р25.1.1 (регулятор температуры, давления, расхода; в зависимости от исполнения. Исполнение 1.1 с дифтрансформаторной связью - можно регулировать давление или расход). Разработка 1978 года. Но надежный, как танк.
Сам котел ДКВР - паровой, но переделан под водогрейный :-)

Относительная чистота в котельной из-за используемого для работы газа. Если бы была угольная или мазутная, было б намного грязнее :-)))

Edited at 2014-09-14 02:25 pm (UTC)

maxim_nm September 14th, 2014
Да, все так и есть)

Дмитрий Матеюк September 24th, 2014
Дквр - паровой,100%, сама котельная 100% паровая, вырабатываемый пар через гребенку распределяется по водоподогревательным бойлерам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account