Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Отто Дикс и ужасы войны.

01

Ровно сто лет назад началась Первая мировая война — одна из самых жутких мясорубок в истории нашей маленькой планеты. Эта война была особенно страшна тем, что впервые в истории во время военных действий было применено столь большое количество новых научных открытий и изобретений — дальнобойная артиллерия, химическое оружие, авиация, бронетехника — убивать себе подобных стало "психологически проще" благодаря большим расстояниям, что отделяли противоборствующие стороны.

Вместе с этим, в обеих воюющих сторонах процветала "лубочная пропаганда" — война изображалась чем-то героическим и даже приятным; "вражьи супостаты" сами нанизывались на пики доблестных кавалеристов и сдавали все свои позиции — думаю, вы читали о таких вещах в книгах современников тех лет — Булгакова, Шолохова, Гашека и других. Но эта эпоха оставила после себя и другие визуальные произведения — часто их создавали те, кто сам прошел грязь и жуть этой войны.

Одним из таких художников был Отто Дикс, добровольцем ушедший на фронт — для того, чтобы самостоятельно увидеть и показать все, что происходит там.

У Отто Дикса просто потрясающие картины, гениальные в своем натуралистическом ужасе. Человек предстаёт на них то чем-то полутехническим, дегуманизированным, одетым в бесформенную робу и газовую маску; то вдруг и вовсе представляется какой-то полуобезьяной, взявшей в руки самопал и нацепившей на голову металлический шишак. Показаны мертвые тела, навсегда застывшие в нелепых, раскоряченных позах (как это не похоже на "картинных мертвых" соцреализма!), изображены инвалиды войны, ставшие вдруг чем-то ненужным и постыдным. Дикс словно говорит нам — "вот каким может быть человек, вот что он может сотворить".

Признаюсь, что я узнал об этом художнике совсем недавно (несмотря на то, что закончил в свое время Академию Искусств), и картины меня очень впечатлили.

Под катом — еще несколько работ великого художника.



02.

02


03.

03


04.

04


05.

05


06.

06


07.

07


08.

08


09.

10


10.

11


11.

14


12.

13

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: война, обезвреживание гнусных идеологий
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments