?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Отто Дикс и ужасы войны.

01

Ровно сто лет назад началась Первая мировая война — одна из самых жутких мясорубок в истории нашей маленькой планеты. Эта война была особенно страшна тем, что впервые в истории во время военных действий было применено столь большое количество новых научных открытий и изобретений — дальнобойная артиллерия, химическое оружие, авиация, бронетехника — убивать себе подобных стало "психологически проще" благодаря большим расстояниям, что отделяли противоборствующие стороны.

Вместе с этим, в обеих воюющих сторонах процветала "лубочная пропаганда" — война изображалась чем-то героическим и даже приятным; "вражьи супостаты" сами нанизывались на пики доблестных кавалеристов и сдавали все свои позиции — думаю, вы читали о таких вещах в книгах современников тех лет — Булгакова, Шолохова, Гашека и других. Но эта эпоха оставила после себя и другие визуальные произведения — часто их создавали те, кто сам прошел грязь и жуть этой войны.

Одним из таких художников был Отто Дикс, добровольцем ушедший на фронт — для того, чтобы самостоятельно увидеть и показать все, что происходит там.

У Отто Дикса просто потрясающие картины, гениальные в своем натуралистическом ужасе. Человек предстаёт на них то чем-то полутехническим, дегуманизированным, одетым в бесформенную робу и газовую маску; то вдруг и вовсе представляется какой-то полуобезьяной, взявшей в руки самопал и нацепившей на голову металлический шишак. Показаны мертвые тела, навсегда застывшие в нелепых, раскоряченных позах (как это не похоже на "картинных мертвых" соцреализма!), изображены инвалиды войны, ставшие вдруг чем-то ненужным и постыдным. Дикс словно говорит нам — "вот каким может быть человек, вот что он может сотворить".

Признаюсь, что я узнал об этом художнике совсем недавно (несмотря на то, что закончил в свое время Академию Искусств), и картины меня очень впечатлили.

Под катом — еще несколько работ великого художника.



02.

02


03.

03


04.

04


05.

05


06.

06


07.

07


08.

08


09.

10


10.

11


11.

14


12.

13

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
zly_pies September 2nd, 2014
Ощущение, что Дж. Скарф что-то взял у него.

maxim_nm September 2nd, 2014
Да, что-то есть.

btclub September 2nd, 2014
Психопатия Европы.

maxim_nm September 2nd, 2014
Да и не только, война везде одинаково ужасна.

btclub September 2nd, 2014
Да,но только достижения европейской цивилизации вывели её на технологический,глобальный и тотальный уровень.
А так бы было бы всё "по-домашнему":кулаком в рыло да палкой по башке.При таких подходах сильно не разойдёшься-отдача замучает.

maxim_nm September 2nd, 2014
Отчасти соглашусь, отчасти нет — убивает-то все равно не оружие, а человек. Проще говоря — эти бы технологии да на здоровую голову... ну вы поняли.

btclub September 2nd, 2014
Так а я про что-именно что психопатия.
А вот почему она-обсуждать не будем,потому как Вы скажете,что мои антинаучные,глубоко обскурантистские взгляды в корне противоречат Вашему мировоззрению.

sergei_d September 2nd, 2014
Сегодня неожиданно (по другому поводу) вспомнился Маяковский: http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BC!_(%D0%9C%D0%B0%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

100 лет прошло, а стихи актуальны.

maxim_nm September 2nd, 2014
Ссылка не открывается у меня.

sergei_d September 2nd, 2014

maxim_nm September 2nd, 2014
Ага, спасибо, интересно.

Мазня дегенеративная

al0253 September 2nd, 2014
В дурдомах такой "живописи" полно.
Соплеменник Малевича...

Re: Мазня дегенеративная

maxim_nm September 2nd, 2014
Дада, Гитлер называл эти работы именно так. Еще добавлял — "недостаточно героизма в них, и доблести маловато!"

И дороги строил

al0253 September 3rd, 2014
тоже Гитлер.
Талантливый был человек. В чём-то - гениальный.
-
А мазила - бездарь. С присвистом.

  • 1