Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

На крыше девятиэтажки.

06

Многие из нас живут в типовых панельных "девятиэтажках", которых начиная с семидесятых годов было построено великое множество. При этом весьма небольшое количество людей интересуется, что именно представляет собой здание, в котором они живут, ограничивая интересы только лишь своей квартирой. А мне было всегда интересно, как устроена экосистема под названием "дом".

В детстве я лазил в подвалы, проходил из подвала в подвал через окна теплотрассы, заглядывал с фонариком в чёрные окна, заросшие паутиной, открывал закрытые двери чердачных люков. Мне было интересно всё. Конструкции, запахи и звуки крыш и подвалов говорили о том, что дом — это не просто квартиры, а целый комплекс сложных систем.

Да и в целом — это дополняет и изменяет представления о том, что такое город и что такое человек.

Итак, сегодняшняя прогулка — по крыше девятиэтажки; той самой, на которую я впервые поднялся в 1995 году.




02. Последний этаж в подъезде выглядит вот так. Здесь необычно высокий потолок и есть такие металлические сварные лестницы, ведущие к выходу на крышу.

25


03. Слева от лифта (прямо над входом в квартиры) есть вот такой люк. Полагаю, что он как-то связан с обслуживанием лифтового оборудования.

26


04. Поднимаемся по металлической лесенке. Она очень неудобная — сразу видно, что не рассчитана на каждодневное использование.

24


05. Непосредственно выход на крышу закрыт щитом из жести, что привинчен к основанию с помощью наваренных болтов и навинченных на них гаек. Аккуратно откручиваем (и после посещения крыши также аккуратно завинтим обратно).

23


06. Поднимаемся по еще одной лесенке. Она еще более неудобная, чем предыдущая.

01


07. И вот мы наверху. Первое, что бросается в глаза — вентиляционный "грибок" шахты мусоропровода, а также бетонные элементы декора, что закрывают окна подъезда.

02


08. Посмотрим назад. В 1995 году этот выход на крышу был закрыт не металлическим щитом, а такой деревянной толстенькой дверцей на петлях (мо-моему, синего цвета), обитой жестью. Вон там даже видны остатки её коробки.

22


09. Сам блок, из которого мы вышли на крышу, выглядит вот так. Помимо, собственно, выхода, в нем также располагается лифтовая комната с машинами лифтового оборудования.

10


10. Вентиляционное окошко лифтовой. Блоки отделаны здесь такой же щебенкой, как и весь дом целиком.

09


11. Вот эта бетонная конструкция на переднем плане — выход квартирной вентиляции. Видели такие решетки у себя в ванной и на кухне? Они ведут в вентшахту, которая заканчивается на крыше вот такой штукой. Через арматурные кольца крышки шахты пропущены провода телесети.

03


12. Внутри шахта выглядит вот так. Довольно чистая, кстати. Еще здесь очень специфический запах. Пахнет каким-то старым маслом, чем-то вроде котлет, какой-то гречкой — запах десятков кухонь. Этот запах я запомнил очень хорошо во время самого первого посещения крыши. В то время, кстати, шахты были погрязнее и оттуда вместе с потоками теплого воздуха летели какие-то хлопья.

07


13. Вся крыша и все поверхности на ней покрыты вот таким рубероидом для гидроизоляции. Он довольно современный, серенький такой, по ощущениям — почти не разрушаемый от перепадов температуры. Когдая был здесь в первый раз, тут лежал такой старый чёрный рубероид, местами вздутый от жары и потрескавшийся от морозов.

Кстати, не знаю что это за блок в центре кадра.

21


14. Сток для воды. Они располагаются по всей крыше в таких своеобразных низинах. Видели когда-нибудь, как в дождь течет вода из такой загнутой трубы, что выглядывает из блока под первым этажом девятиэтажки? Эта труба начинается высоко на крыше вот таким стоком.

05


14. А вот эта металлическая трубка — выведенный наружу кабель-канал.

08


15. Сейчас в этом доме кабельное телевидение, а когда-то здесь стояли большие принимающие антенны, я помню их по первому посещению крыши.

Еще один кабель-канал, с деталями какого-то крепежного оснащения — может быть, как раз вот этим крепились поддерживающие стропы антенн.

14


16. Некоторые жители устанавливают на крыше спуниковые тарелки, используя для этого стенку вот такого возвышения, образованного из-за разницы в высоте различных частей дома. Возвышение, кстати, сейчас закрыто гидроизоляцией, а я помню время, когда здесь была просто голая стена (кажется, даже проложенная зачем-то кирпичом), а на более высокую часть дома отсюда вела деревянная приставная лесенка.

04


17. Вид с крыши.

12


18. Вот эти провода на изоляторах — скорее всего электросеть.

11


19. Какая-то металлическая конструкция у выхода из другого подъезда. Полагаю, что это остатки самопальной антенны.

17


20. Общий вид на крышу дома. Здесь хорошо видна искусственная "низина" стока для воды.

15


21. Остатки какого-то троса. Скорее всего — часть ремонтной лебедки.

16


22. Не страшно ли ходить по крыше? Страшновато. Ограда, казавшаяся мне в детстве надежной защитой, сейчас оказалось очень низкой и маленькой.

19


23. А в некоторых местах эти "перила" из уголка и вовсе заканчиваются.

20


24. Так что посмотрим еще на угол дома и пойдем, пожалуй, вниз.

18


25. Самое приятное в прогулках по крышам — вновь оказаться на земле. Или даже так — оказаться на земле тем способом, которым планировалось изначально:)

13

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, индустриальный туризм, крыши
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments