?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Минские контролёры.

konrtolery

В отличие от Евросоюза, где контролёры заходят в транспорт незаметно и ничем не отличаются от остальных пассажиров, в Минске контролёры выглядят вот так, как на фото — одеты в такую синюю спецодежду, которая заметна издалека. Забавно наблюдать, как безбилетники стоят в дверях троллейбуса или трамвая, высматривая контролёров при подъезде к остановке и выскакивают из вагона при узнавании характерной синей жилетки с салатовыми световозвращающими полосками. Так было не всегда — раньше контролёры были одеты "в гражданское" и показывали какой-то эмалевый жетон — в точности таким жестом, как полицейские в американских фильмах;)

С детства помню несколько забавных историй, связанных с минскими контролёрами. Однажды в районе площади Победы они пытались высадить из вагона какого-то пьяненького дядьку; разыгралась сценка наподобие комедий участием Чарли Чаплина — дядька держался руками за поручень и упирался обеими ногами в проем дверей, один контролер поджидал его на улице, а второй толкал из вагона.

В другой раз, на трамвайном кольце в районе улицы Волгоградской (ныне несуществующем) контролёры пытались получить штраф с парня, который демонстративно отворачивался в окно, делая вид, что все это не к нему относится, а потом вдруг вскочил с прытью газели, понесся к передней двери и убежал, дернув ручку аварийного выхода (были такие в старых красно-желтых рижских трамваях).

Но самой эпичной историей была "ловля зайца", которую я наблюдал лет 10 назад в районе улицы Якуба Коласа. Я стоял на остановке трамвая и не видел начала эпизода, разыгравшегося в подъехавшем трамвае. Двери вагона открылись, и из вагона пулей выскочил парень, за которым гнались два контролёра с гончим блеском в глазах. Возле сфетофора одному из контролёров удалось поймать "жертву" за хлястик на куртке, но хлястик с громким треском оторвался и погоня продолжалась. Со стороны всё выглядело очень комично — "заяц" явно не знал района и метался из стороны в сторону, а контролёры устроили настоящую облаву с выкриками "слева, слева заходи" и " Коля, звони в милицию".

Такие дела.

А у вас были какие-нибудь забавные истории с контролёрами?


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
nomorephoto August 18th, 2014
Супербыдлячество не платить за такой не дорогой общественный транспорт! Уж что-что, а системы разветвлённого общественного транспорта оставшиеся от СССР нужно беречь как зеницу!

maxim_nm August 18th, 2014
Он потому и недорогой, потому что больше из нищего в массе населения не выжмешь. При увеличении оплаты за проезд резко возрастает количество "зайцев", и Минсктранс это прекрасно знает.

Edited at 2014-08-18 03:39 pm (UTC)

btclub August 18th, 2014
Минск помнит двух контролёров-"короткого",стоявшего в метро на "Кастрычніцкай" и изгалявшегося над девчонками,особенно, и Яшу.Яша был прикольный,"короткий"-противный.

maxim_nm August 18th, 2014
Да, про "метрошных" много легенд ходило:)

btclub August 18th, 2014
Отвратная,вертухайская профессия.

orshafans August 18th, 2014
А можна падрабязней пра абодвух? Вельмі цікава стала!

btclub August 18th, 2014
Яша працаваў у часы былінныя.80-ыя.Быў высокі,з запаволяннымі рухамі й вельмі нізкім і нават "машынным" голасам.Хутчэй за ўсё-пакутаваў на нейкае захварваньне.Яго зналі,падсьмейваліся,але ня канфліктавалі,бо ён таксама ня быў злосным.Працаваў часьцей у цэнтры.
Другі-працаваў зусім нядаўна.Яго памятаюць многія.

orshafans August 18th, 2014
дзякую!

(Deleted comment)
maxim_nm August 18th, 2014
)))

btclub August 18th, 2014
Может и так.Нас не стремал,хотя и попадались.

ja_tika August 18th, 2014
прикольных - нет. а вот мерзких- хватает.

ja_tika August 18th, 2014
хотя вспомнила. контролер посмотрел талончик на просвет и увидел, что он пробит дважды. я, истерически хихикая, плачу штраф. потом объясняю, чего хихикаю. дальше ржали вместе, хотя штраф не вернули:)
муж нашел талон в кармане и отдал мне - у него уже проездной был. то, что талон пробит, я не заметила сослепу - дырки не насквозь, бумага в кармане потерлась... выходит, родной муж под штраф подвел! а они мне:"мы потертые талоны в первую очередь внимательно рассматриваем - много любителей плохо пробить, а потом потереть и помять, чтобы видно не было!"

maxim_nm August 18th, 2014
Класс)

(Deleted comment)

Re: забавные истории с контролёрами

maxim_nm August 18th, 2014
)))

Т.е. контролеры вышли, и друзья тут же вас затащили обратно?

Edited at 2014-08-18 04:51 pm (UTC)

(Deleted comment)

Re: забавные истории с контролёрами

maxim_nm August 18th, 2014
:)))

(Deleted comment)
btclub August 18th, 2014
Там не было туземцев.Там никого не было.Потом наступила пятница.

dzedx August 18th, 2014
В Вильне контры такие же, как у нас - в форме. Но не дают выйти, не проверив твой билет.

maxim_nm August 18th, 2014
Да, точно. Причем проверяют билеты и в маршрутках.

(Deleted comment)
maxim_nm August 19th, 2014
Согласен!

real_marsel August 26th, 2014
Это так смешно и позорно.

slava_tsyganov August 26th, 2014
Я как то любил приколоться над контролерами. Суть проста, у меня всегда был проездной. При встрече с контролером на просьбу показать билет - отвечал - У меня проездной. Ну она в ответ предъявите. Ага... В честь чего? Ну типа - Я контролер.
Я - а по чем это видно?
ОНА - Вот значек.
Я - Хм, а я свой дома оставил...
ОНА - Предъявите билет.
Я - А вы что контролер? Где ваше удостверение?
ОНА - (нехотя) достает из кармана и показывает какую то книжечку.
Я - Откройте, я посмотрю.
ОНА - Пожалуйста (на короткое время показывает удостоверение)
Я- Я не успел рассмотреть.
Она - показывает более продолжительно....
Я - А у вас есть путевка на контроль этого маршрута?
После этого контролер разворачивается и начинает проверять билеты у других людей...


  • 1