Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Минские контролёры.

konrtolery

В отличие от Евросоюза, где контролёры заходят в транспорт незаметно и ничем не отличаются от остальных пассажиров, в Минске контролёры выглядят вот так, как на фото — одеты в такую синюю спецодежду, которая заметна издалека. Забавно наблюдать, как безбилетники стоят в дверях троллейбуса или трамвая, высматривая контролёров при подъезде к остановке и выскакивают из вагона при узнавании характерной синей жилетки с салатовыми световозвращающими полосками. Так было не всегда — раньше контролёры были одеты "в гражданское" и показывали какой-то эмалевый жетон — в точности таким жестом, как полицейские в американских фильмах;)

С детства помню несколько забавных историй, связанных с минскими контролёрами. Однажды в районе площади Победы они пытались высадить из вагона какого-то пьяненького дядьку; разыгралась сценка наподобие комедий участием Чарли Чаплина — дядька держался руками за поручень и упирался обеими ногами в проем дверей, один контролер поджидал его на улице, а второй толкал из вагона.

В другой раз, на трамвайном кольце в районе улицы Волгоградской (ныне несуществующем) контролёры пытались получить штраф с парня, который демонстративно отворачивался в окно, делая вид, что все это не к нему относится, а потом вдруг вскочил с прытью газели, понесся к передней двери и убежал, дернув ручку аварийного выхода (были такие в старых красно-желтых рижских трамваях).

Но самой эпичной историей была "ловля зайца", которую я наблюдал лет 10 назад в районе улицы Якуба Коласа. Я стоял на остановке трамвая и не видел начала эпизода, разыгравшегося в подъехавшем трамвае. Двери вагона открылись, и из вагона пулей выскочил парень, за которым гнались два контролёра с гончим блеском в глазах. Возле сфетофора одному из контролёров удалось поймать "жертву" за хлястик на куртке, но хлястик с громким треском оторвался и погоня продолжалась. Со стороны всё выглядело очень комично — "заяц" явно не знал района и метался из стороны в сторону, а контролёры устроили настоящую облаву с выкриками "слева, слева заходи" и " Коля, звони в милицию".

Такие дела.

А у вас были какие-нибудь забавные истории с контролёрами?

Tags: Минск, истории
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments