?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Загранпаспорт.

passport

Загадочной для меня вещью является загранпаспорт. Знаю, что он есть в России и в Украине. Для чего он нужен? Вся информация, которая необходима для выезда за рубеж, находится в вашем обычном паспорте. Пограничники не могут прочитать данные, написанные кириллицей? Продублируйте все латинкой, как сделано в белорусских паспортах, зачем вводить второй документ?

Также мне непонятно, что находится на пустых страницах в середине российского/украинского паспорта. Зачем их так много, если они не используются для обозначения пересечения границ? В белорусском паспорте на эти странички ставятся въездные/выездные штампы и клеятся визы.

В целом — загранпаспорта напоминают какой-то рудимент крепостного права, когда для похода куда-то дальше, чем в "ближайший лес за дровами" требовалась открепительная бумага. По логике вещей, никто не может запретить вам выехать из страны по "обычному" паспорту, как не могут запретить въезд куда-либо (если есть виза) при наличии только "обычного" паспорта — он уже является удостоверением личности, а право свободного перемещения есть неотъемлемое право каждого человека, не требующее какой-то отдельной бумажки.

На фото - "украинская страничка" в моем белорусском паспорте.


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
goodpashich August 17th, 2014
рудимент совка + дополнительный барьер для выезжающих ( еще один инструмент контроля)

maxim_nm August 17th, 2014
Как-то так, да. Получается, что отобрав/не выдав/не продлив загранпаспорт, можно лишить человека права на выезд.

darkcopipaster August 17th, 2014
Вообще паспорт это элемент крепостного права. Только модифицированный и улучшенный согласно требованиям современности :)

maxim_nm August 17th, 2014
Пока без него не обойтись, так как нет никакой другой возможности фильтровать всяких преступников, наркоторговцев и бандитов.

mirall August 17th, 2014
"Зачем" вопрос, конечно, интересный. Знаю одну ситуацию, когда два паспорта - это удобно. Когда подаёшь документы на визу, паспорт столько-то времени находится в посольстве. В этом случае белорус остаётся без документов на руках. Мне, например, пока делали визу, пускай это всего неделя, без паспорта в чужой стране было чрезвычайно неуютно.

maxim_nm August 17th, 2014
Это единсвтенный плюс.

real_marsel August 17th, 2014
Если в российский паспорт поставят штамп на границе, этот паспорт в РФ станет недействительным.

maxim_nm August 17th, 2014
Да ладно! Даже так?

Галина Бриевич August 17th, 2014
В Италии, знаю, тоже есть заграничный паспорт (passaporto della Repubblica Italiana), отличный от внутреннего документа (carta d'identità italiana). Многие итальянцы живут, не выезжая за рубеж, имея лишь удостоверение личности на двойном листе бумаги без корочек))) Можно посмотреть в интернете, как выглядит carta d'identità italiana.

maxim_nm August 17th, 2014
Мне кажется, тут немного другое. Понято, что по удостоверению личности на обычном листе бумаги вас никто никуда не впустит — как не впустят по свидетельству о браке или по читательскому билету библиотеки им. Крупской. Но в России обычный паспорт это УЖЕ тот документ, который соответствует всем международным стандартам, и непонятно, зачем делать еще что-то дополнительное.

(Deleted comment)
maxim_nm August 17th, 2014
Там даже два прикольных - нижний это с КПП "Дитятки", пропуск в тридцатикилометровку в Чернобыле.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm August 17th, 2014
Но загран все равно отдельно.

(Deleted comment)
nordlight_spb August 17th, 2014
Это всё делается специально,чтобы побольше народу в узде держать.

publicenemy August 17th, 2014
По логике вещей, никто не может запретить вам выехать из страны по "обычному" паспорту
Согласно федеральному закону о порядке въезда и выезда выехать/въехать гражданину России можно только по загранпаспорту или подобному документу (паспорту дип/служебному/моряка). По общегражданскому – нельзя. Не выпустят, согласно закону.

как не могут запретить въезд куда-либо (если есть виза) при наличии только "обычного" паспорта
Ещё как могут :) Между странами есть обмен образцами действительных для проезда документов. С другим документом вас не пустят в чужую страну. Так что, забудьте о въезде по общегражданскому паспорту. Например, когда советский загранпаспорт выходил из обращения, всем странам была разослана нота, что данный документ не является больше действительным для передвижения с какого-то числа. И всё, его переставали принимать.

А нужны разные паспорта с простой целью:
1. Чтобы народ особо не ездил
2. Чтобы можно было ограничить выезд

Edited at 2014-08-17 05:15 pm (UTC)

nicht_fuer_dich August 17th, 2014
в Германии тоже есть загранпаспорт для стран типа США, где нужна виза, но можно поехать во многие страны по внутреннему паспорту, который похож на водительские права) в микрочипе сохранены разные данные, а на нем самом стоит имя/фамилия, дата/место рождения, прописка, рост и цвет глаз, ну и дата выдачи+срок действия)

eliah_lakhin August 17th, 2014
В России по внутреннему паспорту тоже можно поехать в некоторые страны.

diana_spb August 17th, 2014
Батька-"диктатор" этой хренью белорусов не парит. И кто здесь диктатор?

maxim_nm August 17th, 2014
Это до Лукашенки все было сделано.

ellgree August 17th, 2014
> Загадочной для меня вещью является загранпаспорт.
Наоборот, пожалуй. Внутренние (гражданские) паспорта сегодня существуют лишь в России, Северной Корее, Украине и Беларуси.
В остальных странах бывает довольно трудно объяснить, что такое гражданский паспорт, поскольку выходит бессмыслица — паспорт (фр. passeport, от латинского passus (движение) и porta (врата)) означает документ для пересечения границ.

victogan August 18th, 2014
Да, скорее наоборот, внутренний паспорт это рудимент. Загранпаспорта есть во всех странах.

carnosauria August 18th, 2014
В Узбекистане нет загранпаспорта. Он один и для внутренних нужд и для заграницы. Выполнен на трёх языках - узбекский/русский/английский. Большинство пустых страниц предназначено для виз. Поэтому мне например тоже странно слышать про внутренние и заграничные паспорта. Разве одного не достаточно? Если нужно просто подтвердить свою личность- можно же воспользоваться водительскими правами или рабочим/служебным удостоверением или пропуском...

maxim_nm August 18th, 2014
Это точно.

natroniella August 20th, 2014
Вообще тогда любой паспорт является элементом крепостного права.
Полагаю, что наш российский загран -эдакий рудимент советской жизни. Во внутреннем паспорте у нас сведения о прописке, браке и детях. Страниц многовато... тоже, наверное, со старых времен никто не задумывался о том, чтобы их количество уменьшить.
Кстати, наш внутренний паспорт становится недействительным, если в него вносятся посторонние пометки, включая штампы при пересечении границы. Лично для меня в наличии двух паспортов есть свой плюс: при утере одного не возникнет ситуация, что у меня вообще нет документов.
А вот у меня вопрос - что это за чернобыльские штампы? Мне не делали никаких отметок в паспорте при въезде в Зону.

maxim_nm August 20th, 2014
Это можно попросить такие:)

P.S. Аватарка из витража кафе "Припять" классная:)

jurgent August 20th, 2014
Можно предположить в заграничном паспорте большее количество страниц для виз... Но вообще это пережиток, сделан ради секретности - не отдавать важный документ с личной информацией и защитой в лапы западных спецслужб. (Имхо)

maxim_nm August 20th, 2014
Интересная версия)

  • 1