Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Прогулка по Солигорску.

02

Солигорск - небольшой белорусский город в сотне километров на юге от Минска. Здесь функционирует предприятие "Беларуськалий", добывающее калийные соли, а вокруг города можно увидеть весьма интересные пейзажи. Но на этом все интересное в городе и заканчивается. В моем рейтинге унылых городов Беларуси Солигорск заметно опережает Борисов и приближается к Новополоцку.

Еще Солигорск известен достаточно большим количеством наркоманов, появившихся здесь уже достаточно давно — отчасти это было связано с относительно высокими зарплатами шахтеров, которые могли позволить себе "кое-что покруче дешевой водки". Про это много говорили все девяностые годы, сейчас больше молчат, но беда никуда не исчезла.

Итак, сегодняшняя прогулка — по Солигорску.




02. На подъезде к городу можно увидеть соляные горы - очень нетипичный для Беларуси пейзаж.

28


03. Работающие шахты "Беларуськалия".

29


04. Дальше начинаются скучные городские кварталы. Городской центр выглядит вот так — квадратное административное здание, вокруг панельные девятиэтажки. При нормальном подходе Солигорск мог бы быть похожим на мой любимый Славутич, но увы.

12


05. Реликт советской эпохи - "Дом семейных торжветсв".

03


06. Один из солигорских новостроев - хоккейный клуб "Шахтер". Мне этот повсеместно искусственно насаждаемый хоккей осточертел уже давно, лучше бы нормальные дворы и нормальные спортплощадки в городе сделали.

04


07. Ремонт в новом здании. Пообщался со строителями - раньше здесь было кафе, а сейчас делают какой-то магазин.

27


08. Солигорская общага. Типовой кирпичный проект 60-70 годов постройки, который до сих пор можно встретить во многих странах бывшего союза. В Минске и Вильнюсе такие точно есть. На окнах торчат сушилки для белья.

05


09. Крытый павильон непонятного назначения во дворике. Не мусорка и не парковка точно.

06


10. Старые витрины магазина.

07


11. Жильцы борются.

08_1


12. Кривой уличный стул из городского парка.

09


13. Его сестрица - скамейка с проспекта Мира.

13


14. Интересная городская особенность - номера почти всех домов написаны на таких бетонных табличках, вмурованных прямо в панель дома. Издали таблички выглядели как сделанные из жести либо фанеры, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это бетон.

14


15. Табличка на кирпичном здании.

20


16. Дворы выглядят как-то так. В промежуток между розовой двенадцатиэтажкой и голубым зданием слева втиснули ломбард, вон торчит его вход бирюзового цвета. Ломбард не простаивает - в Солигорске, как я уже писал, весьма большое число наркозависимых людей.

15


17. Еще дворик.

16


18. Малосемейка. Здесь один подъезд, из центра которого расходятся длинные коридоры по обе стороны дома, а в коридорах - двери однокомнатных квартир, штук по 18 на этаже. На фото они четко различимы по окнам - маленькое окно это кухня, а окно побольше - комната.

21


19. Еще одна интересная городская особенность - окна лестничных пролетов в типовых домах. Обычно эти окна имеют особую конструкцию, но в Солигорске на этих местах стоят обычные квартирные окна с форточками и рамами. Это сделано даже в тех домах, где изначально предполагалась иная конструкция окна (см. "допил" подъезда газосиликатными блоками).

18


20. А вот такое же квартирное окно в подъезде солигорской хрущевки.

17


21. Дверь подвала. Судя по креслу - там вполне может быть какой-нибудь наркопритон.

22


22. Дворик.

23


23. Солигорское ноу-хау — горка с выходом в песочницу.

24


24. Заброшенный частный дом в одном из дворов.

25


25. Искусство застекления балконов в Солигорске прокачано до 80-го левела. Найдите хоть один повторяющийся рисунок. Ну? То-то.

19


26. Единственное, что понравилось в городе - вот такая скульптура в городском парке (да и сам парк неплохой, с высокими соснами и хорошим кафе).

10


27. Не танчик, не сраная ракета, не пионер с гранатой — а такой себе грустный король со щитом и задумчивая принцесса с наваренными рестницами:)

11


28. А город в целом — никакой.

26


Добавиться в друзья можно вот тут.

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Солигорск
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments