?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Лошицкий парк.

28

Лошицкий парк - один из городских парков Минска. Туристы и гости города редко бывают здесь, потому что парк находится довольно далеко от центра города, вдали от туристических маршрутов. А между тем, это весьма любопытное место.

История Лошицкого парка - это история нескольких родов белорусской шляхты, на протяжении нескольких столетий владевших имением Лошица. Друцкие-Толочинские, Друцкие-Горские, Прушинские, и, наконец, Любанские. Интересно и то, что Лошицкий парк - фактически, единственное шляхетское имение, сохранившееся на территории Минска после всех войн и катаклизмов; здесь сохранились некоторые старые постройки и атмосфера княжеского парка.

Итак, сегодняшняя прогулка по Лошицкому парку.





02. Размещается парк в обычном "пролетарском районе", возле камвольного комбината. Это не очень далеко от центра города, но само направление непопулярное, туристы сюда не доезжают.

01


03. Недалеко от входа можно найти вот такой план парка, на двух языках - белорусском и английском.

02


04. В 2011 году парк открылся после масштабной реконструкции - получилось по-моему неплохо. Фонари в старом городском стиле, лавочки, мощеные дороги для прогулок и асфальтированные велодорожки.

03


05. Петунии на парковых клумбах. Еще в парке очень много яблонь.

04


06. Указатель. Перечислены сохранившиеся постройки усадьбы, ныне ставшие достопримечательностями парка.

05


07. Одно из зданий на территории парка - кирпичный домик сторожа, постройка XIX века. Отреставрирован домик неплохо, вот только окна можно было бы оставить старые. Сейчас внутри размещается что-то вроде электрической подстанции.

06


08. Руины часовни (по-белорусски "каплiцы"), в ней размещался родовой склеп Прушинских - последних совладельцев Лошицкого имения.

07


09. Одна из городских легенд гласит, что тот, кто восстановит часовню, восстановит и всю страну:)

08


10. Флигель усадьбы. Большой деревянный дом с башней, в котором сейчас работает музей. Раньше здесь жила прислуга, а на втором этаже - управляющий имением.

09


11. Усадьба. Здание сейчас ремонтируют. Внутри осталась оригинальная лепнина и 16 печей, каждая из которых украшена по-своему. Возле усадьбы сохранились липы XVIII века и еще более старые дубы (один, трехсотлетний, недавно упал).

10


12. История дома довольно тяжелая, как и истории большинства имений белорусской шляхты - после революции хозяева дома бежали на запад; в довоенное время в усадьбе размещались диверсионная бригада чекистов под прикрытием "сельскохозяйственного института" (в бригаде обучались титушки "народные мстители" для забросов в "панскую Польшу"), а во время войны здесь была немецкая комендатура.

11


13. Закат над рекой.

12


14. В низине, у воды сохранилось несколько старых хозяйственных построек - винокурный комплекс и мельница. В настоящее время здания законсервированы и ждут лучшего часа.

13


15. Старая пивоварня.

14


16. Окна и двери заложены газосиликатными блоками.

15


17. В основном корпусе пивоварни четыре этажа. Очень интересно, что там внутри - но попасть туда нереально.

16


18. Постройка напротив пивоварни - интернат для рабочих комплекса, построенный в XIX веке.

17


19. Все заросло травой, двери заварены решетками. Судя по отделке, здание как-то использовалось в позднесоветское время.

18


20. Внутри сыро и темно, на стенах видны остатки кафельной плитки.

19


21. Лестница.

20


22. Дверной проем.

22


23. Интерьер.

23


24. Заросли клевера.

25


25. Розовый "замок любви" на мосту через Свислочь, соседствующий с паутиной.

26


26. Парк.

27

Добавиться в друзья можно вот тут.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm August 7th, 2014
Няма за што:)

  • 1