Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Двенадцать советов по индустриальному туризму.

986622_original

Как вы знаете, я увлекаюсь индустриальным туризмом. Про это направление путешествий я подробно рассказывал вот здесь, а о том, почему я этим занимаюсь, я написал в посте "про хобби". Время от времени у меня спрашивают, что нужно для того, чтобы лазить в заброшенные здания, как вообще все это происходит. В этом посте я решил собрать несколько советов для тех, кто хочет начать заниматься индустриальным туризмом.

В конце поста - интересные объекты из тех, что я посетил.




1. Объект для посещение выбирается на специализированных форумах либо на картах вот такого типа. Всегда старайтесь найти как можно больше актуальной информации про посещаемый объект; если выяснится, что там есть сторож либо собаки - лучше отказаться от посещения. Также я крайне не рекомендую посещение охраняемых объектов (проблемы с законом) и всяческих подземелий (загазованность, сточные воды).

982843_original



2. Никогда никуда не ходите в одиночку, особенно это касается отдаленных от города крупных объектов вроде заброшенных фабрик и прочего подобного. Также всегда имейте с собой надежную связь - заряженный телефон, а лучше два.

981066_original


3. Что брать с собой? Мощный фонарик+запас батареек, навигатор, фотоаппарат; можно также взять с собой легкую каску типа велосипедной. Если вдруг решите посетить с диггерами подземелье - обязательно возьмите дополнительный фонарь и противогаз (но лучше в такие места не лазить).

674169_original


4. Обувь должна быть удобной, но при этом на толстой подошве и желательно высокой, выше щиколотки - это связано с наличием на объектах строительного мусора, гвоздей и прочего подобного. Разумеется, никаких открытых сандалий и тапок. Если планируется подъем на крышу - обувь должна быть на плоской резиновой подошве. Никогда ни при каких обстоятельствах не лазьте на скатную крышу - это очень опасно.

979078_original


5. Перед непосредственным залазом на объект - слушайте и смотрите. Если внутри есть охрана либо собаки - от посещения лучше воздержаться.

541507_original


6. Внимательно изучите состояние конструкций - если в здании есть покосившиеся плиты, осыпавшийся кирпич - то посещать его следует с осторожностью. Если часть здания обрушилась - никогда не заходите внутрь.

642531_original


7. Не берите с собой никаких воспламеняющихся вещей, спичек, оружия (можно взять газовый баллончик в тех странах, где их ношение не запрещено законодательством), а также всегда имейте под рукой паспорт - он пригодится в случае приезда на объект милиции. Никогда никуда не залезайте в нетрезвом виде.

652797_original


8. Всегда имейте четкое и внятное определение, зачем вы здесь находитесь - к примеру, фотографируете интерьеры для статьи в интернете и т.д. Если вдруг встретиться сторож - не пугайтесь, а четко отвечайте, что вы тут делаете. Перехватывайте инициативу в разговоре - "возможно, вы проведете для нас экскурсию?".

915964_original


9. Технические навыки - всегда и везде смотрите под ноги, в заброшенных городах могут быть открытые люки, в сельской местности - прикрытые мусором выгребные ямы, подполы домов. В заброшенных частных домах могут быть открытые погреба, часть из которых располагается прямо у входа в дом. Подъем на металлическую сварную лестницу должен осуществляться с опорой на три точки - вы стоите двумя ногами и держитесь одной рукой, либо держитесь двумя руками и стоите одной ногой, ситуации "одна нога, одна рука" возникать не должно.

874572_original


10. Если вдруг внутри здания вы заблудились - не паникуйте, а выходите "по правилу лабиринта", по одной из стен - идите таким образом, чтобы одна стена постоянно оставалась по правой руке - таким образом вы всегда найдете выход.

985849_original


11. Увидели кого-то на этажах - бегите. В лучшем случае это будут такие же искатели приключений, как и вы, в худшем - это могут быть наркоманы или преступники, укрывающиеся в заброшенных помещениях.

875556_original


12. Никогда ничего не "хабарите" во время посещений заброшенных зданий - пускай все вещи останутся на своих местах, забирайте с собой только фотографии.

978830_original


653217_original

Некоторые посещенные мной объекты:

Чернобыль-2, внутри помещений.

986638_original


Ding-a-dong, или один день в Припяти-1985.

948392_original


Минск, отселенные дома на улице Белинского.

874073_original


Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа.

668637_original


«Радиоактивный» санаторий под Минском.

640281_original


Квартиры Варшавского гетто.

1062418_original


Заброшенный дом в Берлине и квартиры сквоттеров.

1131594_original


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: индустриальный туризм
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments