?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Двенадцать советов по индустриальному туризму.

986622_original

Как вы знаете, я увлекаюсь индустриальным туризмом. Про это направление путешествий я подробно рассказывал вот здесь, а о том, почему я этим занимаюсь, я написал в посте "про хобби". Время от времени у меня спрашивают, что нужно для того, чтобы лазить в заброшенные здания, как вообще все это происходит. В этом посте я решил собрать несколько советов для тех, кто хочет начать заниматься индустриальным туризмом.

В конце поста - интересные объекты из тех, что я посетил.




1. Объект для посещение выбирается на специализированных форумах либо на картах вот такого типа. Всегда старайтесь найти как можно больше актуальной информации про посещаемый объект; если выяснится, что там есть сторож либо собаки - лучше отказаться от посещения. Также я крайне не рекомендую посещение охраняемых объектов (проблемы с законом) и всяческих подземелий (загазованность, сточные воды).

982843_original



2. Никогда никуда не ходите в одиночку, особенно это касается отдаленных от города крупных объектов вроде заброшенных фабрик и прочего подобного. Также всегда имейте с собой надежную связь - заряженный телефон, а лучше два.

981066_original


3. Что брать с собой? Мощный фонарик+запас батареек, навигатор, фотоаппарат; можно также взять с собой легкую каску типа велосипедной. Если вдруг решите посетить с диггерами подземелье - обязательно возьмите дополнительный фонарь и противогаз (но лучше в такие места не лазить).

674169_original


4. Обувь должна быть удобной, но при этом на толстой подошве и желательно высокой, выше щиколотки - это связано с наличием на объектах строительного мусора, гвоздей и прочего подобного. Разумеется, никаких открытых сандалий и тапок. Если планируется подъем на крышу - обувь должна быть на плоской резиновой подошве. Никогда ни при каких обстоятельствах не лазьте на скатную крышу - это очень опасно.

979078_original


5. Перед непосредственным залазом на объект - слушайте и смотрите. Если внутри есть охрана либо собаки - от посещения лучше воздержаться.

541507_original


6. Внимательно изучите состояние конструкций - если в здании есть покосившиеся плиты, осыпавшийся кирпич - то посещать его следует с осторожностью. Если часть здания обрушилась - никогда не заходите внутрь.

642531_original


7. Не берите с собой никаких воспламеняющихся вещей, спичек, оружия (можно взять газовый баллончик в тех странах, где их ношение не запрещено законодательством), а также всегда имейте под рукой паспорт - он пригодится в случае приезда на объект милиции. Никогда никуда не залезайте в нетрезвом виде.

652797_original


8. Всегда имейте четкое и внятное определение, зачем вы здесь находитесь - к примеру, фотографируете интерьеры для статьи в интернете и т.д. Если вдруг встретиться сторож - не пугайтесь, а четко отвечайте, что вы тут делаете. Перехватывайте инициативу в разговоре - "возможно, вы проведете для нас экскурсию?".

915964_original


9. Технические навыки - всегда и везде смотрите под ноги, в заброшенных городах могут быть открытые люки, в сельской местности - прикрытые мусором выгребные ямы, подполы домов. В заброшенных частных домах могут быть открытые погреба, часть из которых располагается прямо у входа в дом. Подъем на металлическую сварную лестницу должен осуществляться с опорой на три точки - вы стоите двумя ногами и держитесь одной рукой, либо держитесь двумя руками и стоите одной ногой, ситуации "одна нога, одна рука" возникать не должно.

874572_original


10. Если вдруг внутри здания вы заблудились - не паникуйте, а выходите "по правилу лабиринта", по одной из стен - идите таким образом, чтобы одна стена постоянно оставалась по правой руке - таким образом вы всегда найдете выход.

985849_original


11. Увидели кого-то на этажах - бегите. В лучшем случае это будут такие же искатели приключений, как и вы, в худшем - это могут быть наркоманы или преступники, укрывающиеся в заброшенных помещениях.

875556_original


12. Никогда ничего не "хабарите" во время посещений заброшенных зданий - пускай все вещи останутся на своих местах, забирайте с собой только фотографии.

978830_original


653217_original

Некоторые посещенные мной объекты:

Чернобыль-2, внутри помещений.

986638_original


Ding-a-dong, или один день в Припяти-1985.

948392_original


Минск, отселенные дома на улице Белинского.

874073_original


Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа.

668637_original


«Радиоактивный» санаторий под Минском.

640281_original


Квартиры Варшавского гетто.

1062418_original


Заброшенный дом в Берлине и квартиры сквоттеров.

1131594_original


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
kovalin_artur July 28th, 2014
Полезная информация, конечно, но не слишком ли перестраховываетесь? Например, брать два телефона и gps, на мой взгляд, незачем. А спички, наоборот, могут пригодиться. Так же, почему бы не обследовать подземные коммуникации, если в них есть свободная циркуляция воздуха, имеются вент. шахты?:
ЗЫ: улыбнула, конечно, метка "en" на пятом фото:)

maxim_nm July 28th, 2014
GPS нужен для ориентации на больших территориях - скажем, большой заброшенный полигон либо лагерь. На счет коммуникаций - да, согласен, я имел в виду, что лучше не лазить во всякие коллекторы.

nordroden July 28th, 2014
Полезные советы, веду себя как и написано. Вот только вчера нарушил двенадцатый совет, с территории заброшенной воинской части принес вилку из нержавейки. Сам не знаю почему.

maxim_nm July 28th, 2014
А зачем она вам? Отнесите обратно:))

Edited at 2014-07-28 01:21 pm (UTC)

renfidebun July 28th, 2014
Здравствуйте) Очень понравились Ваши записи) давайте дружить?

maxnest July 28th, 2014
Спасибо, интересно, особенно, с фотографиями )

maxim_nm July 29th, 2014
:)

realex July 29th, 2014
Бухал, хабарил, в одно лицо без каски под землю шастал, в босоножках от собачек сваливал. Как жив остался, до сих пор не понимаю))

n_nik63 August 1st, 2014
Ну, это для некрофилов от архитектуры....как это вообще может нравиться?

psychovsky June 21st, 2018
Нормальным людям не понять

kot_baton August 1st, 2014
очень люблю такие места.
во Владивостоке их не особо много, но есть что посмотреть достойного.

ну и рекомендую сайт одного бельгийского летчика abandoned-places.com с отличными фото, и в том числе и правилами посещений подобных мест.

maxim_nm August 1st, 2014
Спасибо!

(Deleted comment)
maxim_nm August 2nd, 2014
)))

real_marsel August 6th, 2014
Почему нельзя ничего с собой брать?

maxim_nm August 6th, 2014
Во-первых, это мусор, а во вторых - если приедет охрана/милиция, то будет намного больше проблем. Да и в целом - не надо объекты "раздербанивать".

Ещё добавлю. Самое лучшее время для таких путешествий - зимние холода. Гопники не любят холодов. Чем холоднее, то тем меньше вероятность их встретить. Время посещения - раннее утро буднего дня. И так, категории опасных людей, которых можно встретить на заброшенных объектах. Гопники. Бомжи. Уголовники, которые, допустим, приехали спрятать чей-то труп. Так называемые сатанисты, которые приехали для совершения своих обрядов, связанных с умерщвлением животных или людей. Охотники за металлом. Наркоманы и прочее быдло. Есть вероятность встретить какого-нибудь маньяковатого. Могут собираться местные фашисты. Твой совет бежать при встрече - это совет не очень. Для начала, на объекте не шуметь, слушать, при приближении людей тихо покинуть объект. Людей нужно как можно больше. При встрече с потенциально опасными людьми не показывать страха. И думать, что говоришь им. И главное, чтобы путь к отступлению не был неожиданно отрезан, не заходить в тупики и места, где могут к тебе подойти незамеченными. Далее. Смотреть под ноги надо всегда: в зданиях, на территории, перешагивая пороги или открывая дверь (я так чуть не убился); смотреть и перед собой, чтобы не напороться на что-нибудь торчащее. Гады делают ловушки - закрывают ямы листами картона или жести, потому не наступать на картон, листы железа и так далее. Осторожно с открытием дверей - с той стороны может быть что-то прислонено, либо прямо за дверью быть провал. В густой траве можно не заметить люк. Не становиться на края ям, крыш, провалов и так далее. Осторожно, если зима, то не подскользнуться на льду. Каждый раз, делая шаг, подумать, не приведёт ли это к какому-нибудь обрушению, также, не ломать и не разбирать оборудование. Осторожно с проводами и электрооборудованием - на объекте может что-то быть не обесточено. Также, есть опасность чем-нибудь отравиться. Не трогать оборудование, не трогать никакие ёмкости, не бить ничего и не открывать, не залазить в печи и так далее, не наступать в какие-либо порошки или жидкости, не подходить близко к ёмкостям или разлитым и рассыпанным веществам, не наклоняться, не вдыхать, если где-то чувствуется какой-то запах, тем более, висит дымка, то не заходить и немедленно покинуть это здание. Если наблюдается скопление какого-то газа, то быстро отойти и по телефону 112 сообщить об этом, не стоять по ветру с таким местом. Не заходить туда, где есть подозрение на очень опасные вещества, как и следует избегать нахождения возле газовых баллонов, так они могут быть не пустые и давать течь, в баллонах могут быть ядовитые газы вроде хлора. Не заходить в помещения, где складировано много красок, лаков, реактивов или растворителей. Ещё, ниже уровня земли связь не работает. Проверить воздух можно свечёй, так как недостаток кислорода скажется на пламени. Но осторожно, надо соблюдать правила пожарной безопасности, ничего не поджигать. И желателен радиометр. Противогаз - это не просто. Нужно взять именно те коробки к противогазу, которые подходят для данной ситуации. А ещё лучше, изолирующий противогаз. Перед тем, как идти на такие объекты, следует поставить в известность знакомых и сказать, через какое время после этого следует возвращение. Ну и осторожно, может быть что-то радиоактивное.

изолирующий противогаз

EVS August 31st, 2014
О да, изолирующий противогаз с одноразовым реактором за 4 миллиона рублей - самое то для полазок. Особенно если не уметь им пользоваться.

А фото или видео курской Свечи и курского завода "Агромаш" у тебя нет?

у.

maxim_nm September 2nd, 2014
Не, такого нету.

dlkhg March 27th, 2015
полезные советы.
заброшенные здания вообще не про меня, но однажды умудрилась нарушить их все (правила, не здания) :(
но как можно было не заглянуть в старый кинотеатр?)

Edited at 2015-03-27 04:28 pm (UTC)

maxim_nm March 27th, 2015
А фотки есть)?

maxim_nm March 30th, 2015
Не, не был. Место интересное)

  • 1