?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Особенности белорусского менталитета.

391518_original

Одна из неприятнейших особенностей белорусского менталитета - чрезвычайная подозрительность. На сайте Lurkmore в теме про национальные белорусские особенности написаны прекрасные строки: "Панически подозрительные — впадают в жесточайший баттхёрт при незначительном отрыве от шаблонов. Подойти к белорусику с вопросом можно, только сделав дебильно-доверительную улыбку, иначе тот выкладывает в штанах высокую стену из кирпичей."

Каждый второй-третий раз, когда я что-либо фотографирую на улицах в Минске, кто-нибудь из прохожих подойдет и обязательно спросит - "а что это вы тут снимаете"? Встречаются также варианты - "а зачем вам это нужно?",  " а что это вы снимаете ТУТ У НАС?", "а это вы не меня снимаете?", причем спрашивается это все не с добрым любопытством, а с той самой глупой колхозной подозрительностью. Время от времени у меня случаются также конфликты с милицией, а недавно я услышал историю о том, как фотографа, снявшего фасад заводского здания в Минске, полчаса допрашивали охранники и перепуганный директор завода, который в панике куда-то звонил и, плюясь,  орал в трубку - "да нет, не похож. да нет, по-русски говорит".

Во всех странах, в которых я побывал, я не встречал такого. Европейцы вообще никак не реагируют на фотоаппарат. Лишь однажды на окраине Киева ко мне подошел пьяненький дядька и спросил, зачем я фотографирую старые двери. Всем остальным - все равно, что и где вы фотографируете.

Пока еще я не доехал до Средней Азии с ее патриархальным укладом - думаю, что там должно быть примерно то же самое, что и в Беларуси.


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

КГ-АМ

Георгий Молотков July 27th, 2014
Х..ня какая то написана автором. Не далее как 3 недели назад приехал из Белоруси. Никто, Никого за фото-, видеосъёмку не гнобит. Белорусы - спокойные, вменяемые люди. Да, не без деревенской хитрости, но более достойных людей я не встречал.

Re: КГ-АМ

maxim_nm July 27th, 2014
Это потому что ты турист, я тут прожил 29 лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vito_from July 27th, 2014
В россии также. Только обычным граждан конечно насрать, а вот служебным людям нет.

maxim_nm July 27th, 2014
"Служебные люди" это кто?

_nevr_ July 27th, 2014
Ну, честно, все не совсем так. Верней, совсем не так. Как правило, всем пофиг - как фоторепортер говорю. Бывают исключения, безусловно, но в целом - чаще всего фотографа или не замечают, или "улыбаются и машут". Исключения - когда целенаправленно снимаешь человека, который не хочет, чтоб его снимали. Ну или всякие более-менее режимные объекты, там да.

maxim_nm July 27th, 2014
"Режимный объект" в городе - это нонсенс, сталинские инструкции 1930-х годов. Какой может быть "режимный объект", когда все давно отснято со спутников?

maxim_nm July 27th, 2014
Даже так?

m_ulenka July 27th, 2014
Неужели все должны быть как европейцы, это что эталон? Пусть белорусы будут подозрительны, чукчи доверчивы, а мы азиаты, вам не надоело вопить как прибалты, "в Европе вот так... европейцы вот такие, зачем это попугайство? Да и было бы на кого равняться, на красивую картинку и извращенные стандарты

maxim_nm July 27th, 2014
Потому что есть цивилизация, а есть доцивилизационные атавизмы, с которыми стоит бороться, как-то - боязнь фотографии, сранье в позе орла на унитазе, пренебрежение правилами личной гигиены и прочее подобное.

Edited at 2014-07-27 11:22 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ольга Намит July 27th, 2014
Время выжигать чуму из дома - и время беречь дом от пожара...
Первое - не доблесть, второе - не трусость.

kurt_bielarus July 27th, 2014
Лухта

maxim_nm July 27th, 2014
Лепшы камент:)

real_marsel July 27th, 2014
Дикая страна.

maxim_nm July 27th, 2014
Да не особо, просто народ странный:)

btclub July 27th, 2014
Памяць доўгая!

euga July 27th, 2014
Пра людзей, якія нешта ахоўваюць, нічога не магу сказаць.

А пра звычайных - думаю, што гэта справа звычкі. Я лаяльней стала ставіцца да фота, папрацаваўшы на журфаку. І дазваляю друкаваць любыя фота, добрыя, кепскія... Як выжываюць у нас выкладчыкі, якія не любяць фатаграфавацца... А такія ёсць, і я ў іх вачах - ненармальная. :)

Наконт справы звычкі. Я фоткала ў Германіі. Горад маленькі. Ва ўніверы студэнтам у кампусе неістотна (= самі прывыклі шмат фатаграфавацца), а вось калі на вуліцы і калі людзям здавалася, што яны трапілі ў кадр , то было бачна, што яны _звярнулі ўвагу_. Альбо ў Германіі на ўручэнні дыпломаў, дзе прысутнічалі бацькі, цяжка было фатаграфаваць, бо людзі глядзелі.

maxim_nm July 27th, 2014
Боязнь фотографии - прямо пропорциональна от культуры общества и каждого конкретного человека. В суеверной африканской деревне в фотографа бросаются камнями, а в Швеции - улыбаются, если видят, что ты на них навел объектив. Беларусь пока что где-то посередине.

nomp3 July 27th, 2014
В средней Азии много милиции в штатском. В Узбекистане ко мне не подходили (хотя, наверняка, наблюдали). А в Казахстане подошли люди без формы, показали корочки, спросили зачем мечеть сфотографировал. Пришлось, улыбаясь, рассказывать, что я турист из дружественной Беларуси, и как у них там здорово и красиво.

maxim_nm July 27th, 2014
Жесть.

celentanos July 27th, 2014
Белорусы очень добры и отзывчивы. Им не свойственно великодержавное чванство. Прекрасный народ.

maxim_nm July 27th, 2014
Это есть.

henrita July 27th, 2014
Родственник был в Германии, так проблемы с фото были: первый раз фотал красивое дерево, в кадр попали какие-то чуваки, подошли и жестами объяснили, что надо фото удалить, типа они там есть, объяснение, что фотали не их никаких результатов не принесли, такая же фигня была когда в кадр дети попали какие-то левые, прибежали мамаши и начали верещать, типа он чуть ли не педофил.

ja_tika July 27th, 2014
не знаю, недавно в Минске была, никто не реагировал на фотоаппарат

maxim_nm July 27th, 2014
Это смотря что снимать и где.