?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Ядерная катастрофа за стеклом экрана.

05

В последние пару лет я увлекаюсь градостроительными симуляторами. Эти игры очень интересны тем, что в них можно не просто строить тот или иной город, но и моделировать реальные общественно-политические ситуации. Хорошие симуляторы обладают множеством настраиваемых параметров, регулируя которые можно вести город по тому или иному пути развития.

В прошлый раз я моделировал "настольную антиутопию" на базе SimSity Societies. А в этот раз - решил посмотреть на последствия ядерной катастрофы в новом симуляторе "SimCity 2013". В связи с угрозами взрыва реально существующих АЭС, исходящими от террористов-сепаратистов на востоке Украины, тема показалась мне особенно актуальной и важной.

Итак, вот что у меня получилось:



02. Построенный город был большой и красивый. По широким улицам ездили трамваи, по уютным паркам и зеленым скверам гуляли люди. В  CimCity 2013 вы не строите каждый отдельный дом, а только лишь указываете зоны, в которых могут разместиться жилые здания. Наличие многоэтажек означает, что город развивается и нравится жителям.

Видите облачка с пиктограммами? Это мечты жителей. Кто-то мечтал о городском аэропорте, кто-то - радовался наличию в городе университета, кто-то хотел расширения автобусной сети.

06


03. На окраине города работала атомная станция. Вот эти градирни, из которых идет пар, в игре названы "реакторами" - ну хорошо, пусть будет так, хотя на самом деле на реакторный зал больше похоже основное здание АЭС - светлое, с плоской крышей и высокой вентиляционной трубой.

01


03. В центральной части города располагались университетские корпуса и ратуша, а еще - общежития для студентов, офисные небоскребы и различные достопримечательности.

08


04. Также в городе существовала весьма развитая транспортная сеть - были трамваи и несколько видов автобусов. Планировалось также расширение автобусной сети и строительство международного аэропорта.

На скриншоте внизу кто-то ждет трамвая на остановке.

07


05. Как вдруг в городе прогремел взрыв, случившийся на АЭС. Взрыв пришлось моделировать с помощью катастрофы "метеоритный дождь", но по ходу игры он мог возникнуть и самостоятельно - если бы на АЭС работал неквалифицированный персонал. Все реакторы оказались уничтоженными, а промзона вокруг АЭС тут же вспыхнула.

11


06. В городе существовало всего одно пожарное отделение на четыре автомобиля (весьма современных), до этого успешно справлявшееся с пожарами - обычно в сутки во всем городе случалось максимум 2-3 пожара. Теперь же количество пожаров возросло в десятки раз, и противопожарная система города потерпела коллапс, еще больше усугубляемый пробками на дорогах и общей неразберихой.

Коллапс настиг и систему здравоохранения - часть поликлиник оказалась в зоне радиоактивного заражения, откуда потребовалась срочная эвакуация людей, а оставшиеся поликлиники и больницы тут же оказались переполненными. Многие пациенты просто не могли получить помощь - часть автомобилей "скорой помощи" работала на пожарах, часть оказалось невозможно использовать из-за радиации.

04


07. Активная зона реактора расплавилась, и радиация проникла глубоко в грунт, отравив грунтовые воды. Подобная опасность, кстати, была вполне реальной во время чернобыльской катастрофы - для ее недопущения под тлеющий реакторный котел подводили бетонную подушку.

В общем, вся вода в городе стала непригодной ни для чего - ни для промышленного использования, ни тем более для питья.

12


08. Вместе с системой водоснабжения стала постепенно приходить в упадок и система очистки воды, жизнь в городе начала останавливаться. В еще функционирующих кварталах процветало мародерство, а цены взлетели до небес.

А на месте реакторов бывшей АЭС остались лишь руины с мертвой зоной вокруг, светящейся по ночам.

09


09. За руинами виднелись остатки заброшенной промзоны. Аварийные системы энергоснабжения еще питали светофоры на пустых перекрестках, но город был уже мертв - оставшиеся в живых жители покинули его в срочном порядке.

03


10. Последствия загрязнения оказались ужасающими - вся территория города была заражена радиацией. В игре есть несколько способов, как решить этот вопрос - развивать очень дорогостоящие исследования по очистке почв в различных НИИ, либо ждать около 30 игровых лет, после чего уровни начнут снижаться. Разумеется, это можно делать лишь в том случае, если загрязнен не весь город, а его небольшая часть - на полностью зараженных территориях жить невозможно.

Полная самоочистка загрязненных территорий в игре происходит через 140 игровых лет, немного ускоряют этот процесс еловые посадки. Кстати, как и в реальной ядерной катастрофе, весь лес вокруг разрушенного реактора погиб.

02


11. На расстоянии нескольких километров от эпицентра взрыва остались здания, не пострадавшие от ударной волны и пожаров, но ставшие непригодными для жизни в связи с радиоактивным загрязнением. Брошенными оказались целые кварталы. Некоторые жители еще надеялись на что-то, но после того, как в городе наступил водный и инфраструктурный коллапс, поспешили скорее покинуть город.

Бывший "стотысячник" стоял пустым.

14


12. Восьмиполосные проспекты опустели. В окнах заброшенных небоскребов в центре города по ночам ухали совы.

15


13. Города больше не существовало.

10


Выводы весьма неутешительные - даже при относительно небольшом загрязнении территории город охватывает инфраструктурный коллапс, усугубляемый пожарами и общей неразберихой, появляется множество мародеров. "Точка невозврата" в моем случае наступила тогда, когда радиация проникла в грунтовые воды - это остановило все предприятия и сделала жизнь в городе невозможной.

Берегите мир. Пусть этого никогда не случиться в реальности.



______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
inoi567 July 25th, 2014
сепаратистов - террористов хватает везде.
и в Киеве, и в Москве.
Не надо так резко акцентировать.
Это пахнет заказом.

maxim_nm July 25th, 2014
Я что-то пропустил, кто-то ведет боевые действия на территории России? Тамбовская народная республика:)?

inoi567 July 25th, 2014
ты очень много пропустил, например пожар в Якутске на заводике Газпрома...и еще сотню тысяч фактов и фактиков

alekseysotnikov July 25th, 2014
Вот как телевизор и интернет людям мозги промывает...
Что такое терроризм?
Кто сжигает людей в Одессе и бомбит гражданское население на юго-востоке?

maxim_nm July 25th, 2014
Ты и твое ГРУ.



Edited at 2014-07-25 04:18 pm (UTC)

realex July 25th, 2014
А кто там на девятом скриншоте подло лыбится в руинах?

maxim_nm July 25th, 2014
Хз) Может, какой бывший сотрудник АЭС, которому нравится жить в радиации:)

(Deleted comment)
maxim_nm July 25th, 2014
Министр ничего не успел предпринять(

real_marsel July 25th, 2014
Жуткое приключение.

maxim_nm July 25th, 2014
Да(

zabivan July 27th, 2014
Надо и мне эту игрущку скачать) Обожаю градостроительные симуляторы.
Как красочно описана смоделированная ситуация!

maxim_nm July 27th, 2014
Я покупал в Origin, там даже на mac версия оказалась.

rhunwolf July 30th, 2014
можно репост в http://gamer.livejournal.com/ ?

maxim_nm July 30th, 2014
Конечно можно:)

rhunwolf July 31st, 2014
вы можете это сделать, чтоб комментарии приходили к вам?

maxim_nm July 31st, 2014
Не, лень)

  • 1