?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Застекленные балконы.

05

Загадочной постсоветской традицией является традиция застеклять балконы и лоджии в домах. Зачем они это делают? Ведь лоджия в доме (а особенно - балкон) вовсе не "урезанное пространство комнаты", а место для того, чтобы дышать свежим воздухом, не выходя из квартиры на улицу.

Если застекленная ложджия выглядит еще более-менее (хотя тоже некрасиво), то застекленный балкон в виде пристройки-скворечника выглядит особенно противно. Каждый старый дом в центре Минска обязательно имеет несколько таких скворечников, некоторые из которых появились сравнительно недавно - видимо, новые хозяева квартир в общий "евроремонт" помещения включают также обязательную постройку скворечника-сарая на виду у всего города.



Традиция "стеклить балконы" давнишняя - застекленному балкону на заглавном фото в посте уж никак не меньше 20-30 лет. Причем, если раньше этим занимались кустари-одиночки, то сейчас дело поставлено на поток, многие фирмы по установке пластиковых окон предлагают также разобраться и с балконом:

01


В новых зданиях балконы застекляются уже изначально, при строительстве. Это несколько сглаживает общее впечатление от дома (так как все балконы выглядят одинаково), но все равно выглядит некрасиво. Ко всему прочему, подобный пластиковый балкон отлично выполняет функцию парника, увеличивая и так высокую влажность воздуха и духоту в комнатах панельного здания.

06

Лично я это связываю напрямую с культурой. Вчерашние селюки, переехавшие в Минск, не представляют, как можно отдать "на воздух" ценные квадратные метры столичного жилья - там же можно устроит кладовку для старого хлама и вырастить кабана на продажу.

А вот так выглядят балконы в Варшаве. Это заурядный дом, довольно далеко от центра города:

07


Поляки вообще не застекляют балконы, во всем городе здания выглядят именно так - все балконы открыты, на каждом третьем - обязательно будут цветы, на каждом пятом - кофейные столики и стулья для отдыха на свежем воздухе. Во всем городе нет ни одного балкона с лыжами "Телеханы", сушеными подлещиками и драными одеялами.

И климат тут ни при чем - дело в культуре.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
nomorephoto July 19th, 2014
Если бы я жил в каком нибудь маленьком зелёном городке с круглогодично теплым климатом и балкон был бы метров 18 квадратных. То конечно я там непременно поставил бы столик, может даже минижаровню и самовар, принимал бы гостей - чаю попить - фондю поесть. Может и не стеклил-бы тогда.
Но в моей московской области, зима (не благоприятный климат) - 8 месяцев в году. Нафига мне на балконе хранить (ну, или постоянно убирать) снег и грязь?
Сейчас у меня там мини матерская (стол+тиски и инструменты), и да, там ещё сушится бельё. А бельё сушится, потому, что не вижу причины покупать стиральную машину с сушкой и крутить киловатты. И ещё вешается на зиму велосипед.

А у родственника на застеклённом балконе коты гуляют. Он боится, как бы не выпали.

А вот у приятеля, жена любит зелень-цветочки на балконе выращивать и ещё у него на балконе на полу стоит радиатор кондиционера, поэтому у него балкон НЕ застеклённый.

Всё у всех по-разному. И не стоит, на европейски манер, грести всех под одну гребёнку.

Edited at 2014-07-19 05:15 pm (UTC)

  • 1