?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Застекленные балконы.

05

Загадочной постсоветской традицией является традиция застеклять балконы и лоджии в домах. Зачем они это делают? Ведь лоджия в доме (а особенно - балкон) вовсе не "урезанное пространство комнаты", а место для того, чтобы дышать свежим воздухом, не выходя из квартиры на улицу.

Если застекленная ложджия выглядит еще более-менее (хотя тоже некрасиво), то застекленный балкон в виде пристройки-скворечника выглядит особенно противно. Каждый старый дом в центре Минска обязательно имеет несколько таких скворечников, некоторые из которых появились сравнительно недавно - видимо, новые хозяева квартир в общий "евроремонт" помещения включают также обязательную постройку скворечника-сарая на виду у всего города.



Традиция "стеклить балконы" давнишняя - застекленному балкону на заглавном фото в посте уж никак не меньше 20-30 лет. Причем, если раньше этим занимались кустари-одиночки, то сейчас дело поставлено на поток, многие фирмы по установке пластиковых окон предлагают также разобраться и с балконом:

01


В новых зданиях балконы застекляются уже изначально, при строительстве. Это несколько сглаживает общее впечатление от дома (так как все балконы выглядят одинаково), но все равно выглядит некрасиво. Ко всему прочему, подобный пластиковый балкон отлично выполняет функцию парника, увеличивая и так высокую влажность воздуха и духоту в комнатах панельного здания.

06

Лично я это связываю напрямую с культурой. Вчерашние селюки, переехавшие в Минск, не представляют, как можно отдать "на воздух" ценные квадратные метры столичного жилья - там же можно устроит кладовку для старого хлама и вырастить кабана на продажу.

А вот так выглядят балконы в Варшаве. Это заурядный дом, довольно далеко от центра города:

07


Поляки вообще не застекляют балконы, во всем городе здания выглядят именно так - все балконы открыты, на каждом третьем - обязательно будут цветы, на каждом пятом - кофейные столики и стулья для отдыха на свежем воздухе. Во всем городе нет ни одного балкона с лыжами "Телеханы", сушеными подлещиками и драными одеялами.

И климат тут ни при чем - дело в культуре.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

real_marsel July 19th, 2014
Советский союз из головы не вытравить.

maxim_nm July 19th, 2014
Ну, поляки тоже в соцлагере жили, но ситуация там иная.

yatsek July 19th, 2014
Возможны более низменные причины, чем общая культура.
Предположу: Улицы наши - это пыль и грязь. Много. Застекление позволяет разделить проветривание и прямую подачу через балконы/лоджии чудовищной грязищи в квартиры. Особенно на первых этажах. Ещё удобней на случай дождя и т.д. Опять же, мыть/убирать балконы с остеклением тоже проще в разы.
В СССР обычно на балкон клали старые паласы и/или коврики. Стирая довольно часто. Но тогда остекление было полузаконным.

maxim_nm July 19th, 2014
В тех домах, что стоят далеко от шумных улиц - тоже застекляют не меньше.

naiwnyak July 19th, 2014
Дочь в Польше,я в Москве, все верно пишите, когда приезжаю,то любуюсь их балконами...Про грязь тут пишут, верно, у нас тут пылища какая то усиленная, мы и машины в разы чаще моем. Борюсь с хламом на лоджиях, но копится(((

maxim_nm July 19th, 2014
Хлам надо выбрасывать:) Я для себя давно выработал такое правило - лучше один раз пожалеть, что под рукой нету той или иной вещи, чем 20 лет натыкаться на нее каждый день.

maxim_nm July 19th, 2014
Первый неплохой, но тут немного другое, я бы вообще не назвал это балконом. А второй вариант не понравился - сделано аккуратно и стильно, но все равно выглядит парником на историческом здании.

kirilllka July 19th, 2014
я собираюсь стеклить свой балкон, причины:
1) там настолько низкие перила, что на него реально стремно выходить
2) на него в открытую гадят голуби
3) он настолько мал, что о кофейном столике только мечтать приходится
4) на солнечной стороне под крышей это дополнительная защита от жары

таким образом выбор невелик - либо вообще не пользоваться балконом, либо застеклить и тогда он станет хоть для чего-то пригоден.
будь у меня балкон похожий на те, что на фото из Варшавы - я бы тоже не стеклил его

maxim_nm July 19th, 2014
Если этаж высокий - то как вариант можно сделать прозрачную дверь во всю высоту проема.

luntik_n July 19th, 2014
Очень радикальные суждения, не согласна. Я живу в центре Минска, окна и балкон выходят на перекресток. Застекленный балкон хоть немного шум от перекрестка приглушает. И пыли меньше. И зимой им пользоваться можно. Да, зимой яблоки там храню с дачи. А хлам не храню.

barsun_life July 19th, 2014
Мы балкон не стеклили, тогда действительно теряется его смысл. Вопрос низких перил решили надстройкой деревянных ящиков, но вот узкий он, зараза, ничего не поделаешь, столик никак не влазит))
Прям сейчас зато на балконе у нас вот такая красота!




maxim_nm July 19th, 2014
Отлично выглядит:)

goldfond July 19th, 2014
А финны в новостройках застекляют) Я тоже застеклила лоджию, чтобы меньше пыли летело и можно было там сушить бельё на сушилке. На 9-м этаже пыль летит немерено))

maxim_nm July 19th, 2014
Ну, у финнов все же попрохладнее будет.

radjana July 19th, 2014
"вырастить кабана на продажу"- )))) у нас та же печаль с застекленными скворечниками.

maxim_nm July 19th, 2014
Деревенский менталитет - "место пропадает же":))

zellily July 19th, 2014
Наверное, потому что у нас кофейные столики со стульями будут использоваться хорошо если 2 месяца в году. И не всегда есть, где хранить велосипед. И бывает холодно зимой в квартире.

maxim_nm July 19th, 2014
В Варшаве почти такой же климат, как в Минске.

ingenero July 19th, 2014
Застекленный балкон вещь очень удобная в хозяйстве.
1. Снег. Он заваливает весь незастекленный балкон, превращая его в один сугроб. Плавали-знаем. Застекленный балкон зимой гораздо удобней для хранения продуктов.
2. Дождь. На балконе храню кучу разных вещей, включая велосипеды. Без стекла это мокнет, ржавеет и пачкается. Особенно важно для сушки белья.
3. Зимой на балконе существенно теплее, чем на улице, порядка 10 градусов. Это просто согревает дом. Иначе через балконную дверь уходит гораздо больше тепла.
4. На застекленном балконе зимой очень удобно выгуливать ребенка. Снега нет, ветер и температура контролируется. Поставил коляску, да поглядывай в окно или веб-камеру.

"место пропадает же" - категорически не верно, места реально в доме катастрофически не хватает. Коляска, велосипеды, множество прочего. Для этого надо или отдельную комнату в доме делать, или сарай с гаражом покупать. А это достаточно серьезные деньги.

А цветочки на балконе меня никогда не радовали, людям просто делать нефиг.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sirrruf July 19th, 2014
Я как бы за красоту и все такое, но...
В наших скворечниках нет ни кладовок, ни прачечных.
В семье от 2-3 человек белья из стирки получается весьма прилично (а с маленькими детьми стирают вообще каждый день). Все это надо где-то развешивать, это не джинсы с футболкой высушить. Напольная сушилка в комнате - это кошмар, ни обои, ни ламинат с паркетом не рассчитаны на регулярную паровую баню, не говоря уже про место занимаемое сушилкой.
Ну и тот же стандартный набор инструментов в каждом доме, перф-болгарка-лобзик-шуруповерт плюс стремянка, и пара тазиков-ведер надо где-то хранить, объемные шкафы не всегда возможно запихнуть в комнаты.

maxim_nm July 19th, 2014
В 3-4 комнатных сталинках с кладовками тоже весьма успешно застекляют балконы. И потом, какая паровая баня? У меня машинка стирает так, что белье на выходе получается почти сухим.

crazyhamster July 19th, 2014
зря ты на несчастных колхозников наехал;) Тут, думаю, надо наезжать на архитекторов, проектировщиков, строителей и т.д. Вот у меня две лоджии. Они были застеклены при строительстве. Тоже думал, что не буду там хранить хлам и поставлю хотя бы лёгкие креслица. Да что думал, я даже так сделал и первый год даже пытался на лоджии работать. Они тупо НЕУДОБНЫЕ. Наши стандартные лоджии слишком малы для комфортного там прибывания. И главная проблема, как написали выше, они узки. Именно поэтому там невозможно сделать подобие веранды или зимнего сада. Зато у моей свояченицы шикарная большая лоджия и там уже просто стыдно хлам класть - да, стоит столик и стульчики. Так что бытие определяет сознание.

Edited at 2014-07-19 04:49 pm (UTC)

maxim_nm July 19th, 2014
Ну, а балконы зачем стеклить? С трех сторон остекление. В любом случае - с окрытым получается комфортная комната, а с застекленным - парник.

А у свояченицы где дом? Интересно, где у нас лоджии такие.

ai_rebel July 19th, 2014
Наследие крепостнического, а затем и советско-уплотненного быта, когда своей теории было катастрофически мало, а ту, что есть, хотелось максимально отгородить от окружающих. Из психики и обычаев это так просто не сотрется. Более низкий уровень жизни относительно Европы предполагает предпочтение утилитарности эстетике. "Не до жиру, быть бы живу", все дела. Прибавьте к этому то, что у застекленных балконов есть и реальные плюсы, от которых не хочется отказываться, и получите полный анамнез.:)

maxim_nm July 19th, 2014
Так и есть:)

nomorephoto July 19th, 2014
Если бы я жил в каком нибудь маленьком зелёном городке с круглогодично теплым климатом и балкон был бы метров 18 квадратных. То конечно я там непременно поставил бы столик, может даже минижаровню и самовар, принимал бы гостей - чаю попить - фондю поесть. Может и не стеклил-бы тогда.
Но в моей московской области, зима (не благоприятный климат) - 8 месяцев в году. Нафига мне на балконе хранить (ну, или постоянно убирать) снег и грязь?
Сейчас у меня там мини матерская (стол+тиски и инструменты), и да, там ещё сушится бельё. А бельё сушится, потому, что не вижу причины покупать стиральную машину с сушкой и крутить киловатты. И ещё вешается на зиму велосипед.

А у родственника на застеклённом балконе коты гуляют. Он боится, как бы не выпали.

А вот у приятеля, жена любит зелень-цветочки на балконе выращивать и ещё у него на балконе на полу стоит радиатор кондиционера, поэтому у него балкон НЕ застеклённый.

Всё у всех по-разному. И не стоит, на европейски манер, грести всех под одну гребёнку.

Edited at 2014-07-19 05:15 pm (UTC)