?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Спасём Осмоловку.

osmolovka

В очередной раз собираются уничтожить Осмоловку - несколько кварталов старой застройки в центре Минска, я писал об этом районе в посте с рассказом про Минск пятидесятых. Осмоловка появилась в конце сороковых годов и является историческим примером послевоенной застройки Минска, выглядящим очень интересно - двухэтажные кирпичные домики на восемь квартир, с высокой остроконечной крышей и чердачным этажом, внешне представляющие собой смесь классицизма и белорусского историзма.

osmolovka-old

Эти кварталы до сих пор остается цельным градостроительным решением - ни один из сорока домов не снесен и не уничтожен. Сохранилась даже кирпичная керосиновая лавка, в которой сейчас находится маленький магазинчик мелочей.

Но восемь лакомых гектаров земли в центре Минска не дают покоя чинушам из Мингорисполкома. Уничтожение обычно происходит таким образом - находится некий "инвестор" с красивым футуристическим проектом, под который "зачищается" старая архитектура. Затем инвестор тихо испаряется, и кварталы застраиваются все теми же уродливыми МАПИД-овскими панельками, с уже заранее застекленными балконами для хранения поломанных лыж "Телеханы", складирования старых наволочек и засушивания подлещиков. Мнение жителей старых зданий при этом традиционно никого не волнует - выселят в те же панельки на окраине, и все.

Помимо всего прочего, Осмоловка явно мозолит глаза нынешним горе-архитекторам, учившимся в Северной Корее, так как является примером цельной городской квартальной застройки - с красивыми малоэтажными зданиями, увитыми виноградом, с закрытыми зелеными дворами и палисадниками - словом, альтернативой серой панельной "свечке" посреди грязного поля с кривыми турниками во дворе.

Я считаю, что Осмоловку нужно обязательно сохранить. Неравнодушными людьми была создана петиция о сохранении этих кварталов, подписать ее можно вот здесь (кликабельно).

Заранее большое спасибо всем, кто подпишет петицию. Далее создатели петиции пойдут с ней по всем инстанциям - есть реальный шанс сохранить старые кварталы.

______________________________________________


Расскажите друзьям про спасение Осмоловки:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
veter_r_r July 16th, 2014
Подобное подписание петиции имеет смысл не больше чем подпись на заборе.
Да и вообще кто такие эти создатели петиции и с чего бы инстанциям их слушать?

maxim_nm July 16th, 2014
Граждане страны, как минимум. Понимаю, что в Беларуси это звучит смешно.

Ну а в целом - почему бы не попробовать?

veter_r_r July 16th, 2014
Ну и кстати, и под депо и под Горизонт инвесторы в свое время были найдены. Или якобы были найдены. В итоге предприятия перенесли.. и инвесторы куда-то пропали.

maxim_nm July 16th, 2014
Обычно так и бывает)

goodpashich July 16th, 2014
подписался, райончик душевный.

maxim_nm July 16th, 2014
Спасибо:)

btclub July 16th, 2014
Если "по уму"-толку никакого.Если по совести,то автор что смог,то сделал.

maxim_nm July 16th, 2014
Я думаю что петиция с несколькими тысячами подписавшихся (пусть и через интернет), плюс несколько сотен подписей жильцов квартала все же возымеют некоторое действие на Мингорисполком.

Интернет-подписи, пусть даже не признаваемые юридически, имеют косвенный вес - так как становится понятно, что любые проекты по перестройке исторического района будут отслеживаться частью подписавшихся и будут иметь негативный фон в интернете и в СМИ. А это заставит как минимум задуматься перед очередной аферой с горе-инвестором.

Edited at 2014-07-16 11:22 am (UTC)

(Deleted comment)
maxim_nm July 16th, 2014
Спасибо за подпись.

vyshivanka July 16th, 2014
подписала. Северный переулок уже видимо не спасти, может хоть Осмоловку удастся. Люблю этот район.

maxim_nm July 16th, 2014
Спасибо!

real_marsel July 16th, 2014
Подписал

maxim_nm July 16th, 2014
Спасибо:)

tuteyshaya July 16th, 2014
Аааааааааааа, нельзя этого допустить!

maxim_nm July 16th, 2014
Точно!

Дима

Дмитрий Матеюк July 16th, 2014
Макс, а зачем ее спасать? Например та "убогая панелька" в которой ты вырос стоит тоже на месте древненькой деревушки. Что если б в 70- х жители собирали подписи против массовой застройки Зеленого луга? Возможно твой панельный "памятник исскуства" 80-х( а это именно так, через 30 лет этими зданиями будут так же восторгаться как сейчас Припятью и, чего доброго, запрещать сносить в назидание потомкам), уже тогда бы появился где нить под Боровлянами... И в итоге в черте кольцевой будут стоять 3-х комнатные "памятники", а жилые кварталы будут в Смолевичах. Я понимаю, был бы там шедевр архитектуры, пусть даже и 50-х, который исторически важно было бы сохранить вживую так сказать, так нет, гектары обычных бараков построенных толи наши пленными, толи ихними, в то время когда городу не хватает недвижимости ( глянь на стоимость аренды хоть жилой, хоть нежилой - а ведь спрос рождает предложение), в черте кольцевой четверть города занимает аж 8 квартирные дома - абсолютно убогие и нетехнологичные внутри, за которые и держатся только лишь ради прописки (вспоминается случай с продажей такой квартиры в аналогичном бараке- в котором невозможно было находится, по сверхрыночной цене, так как "по секрету дом скоро снесут"). Посмотри на орловку, в сторону новинок уже трудно проехать по этой однополосной дороге - а расширить нельзя, так как в самом центре города целый квартал деревни, где шастают пъяные наркоманы, по которым Смолевичские панельки просто рыдают, а кроме этого сбор вторсырья и повальное изготовление памятников. А трамваи так и не пойдут в Новинки дальше озера, деревня мешает.
А по поводу панелек - построить даже 16 этажные панельки на месте 2-х этажных бараков - это чем тебе не инвестиции?? И панельки сейчас строит Мапид как соц.жилье для льготников, т.е. дарят за наш счет, ну так давай им будем кирпичные дома еще строить за счет бюджета.
В государстве не так все бездумно, как тебе видится, и если появится инвестор, то никто не будет там строить панельк, а если вдруг инвестор не появится, то есть план развития и уверен, там построят или офисы или нормальные современные квартиры. Город неминуемо должен совершенствоваться.

Re: Дима

maxim_nm July 16th, 2014
Ну, город пусть совершенствуется за счет окраин, а у центра есть сложившийся облик.

(Deleted comment)
maxim_nm July 19th, 2014
Пока еще не уничтожается, а только планируется.

  • 1