?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Пепел Заксенхаузена.

04

Недалеко от немецкого города Ораниенбург во время Второй мировой войны находился концлагерь Заксенхаузен. Это был один из первых нацистских концентрационных лагерей, основанный в 1936 году - все остальные лагеря создавались по примеру Заксенхаузена. В период 30-40 годов здесь погибло более 100.000 человек.

Нацисты отправляли в Заксенхаузен всех "неугодных элементов" - евреев, гомосексуалистов, политических противников нацизма, а также военнопленных. 22 апреля 1945 года концлагерь был освобожден - в тот момент в лагере еще оставалось около 3.000 узников.

До 1950 года Заксенхаузен функционировал как спецлагерь НКВД, а в 1956 году правительство ГДР учредило на месте Заксенхаузена мемориальный комплекс, в котором можно своими глазами увидеть быт нацистского концлагеря.

Внимание: пост содержит фото концентрационного лагеря смерти и не рекомендуется к прочтению впечатлительным людям и людям с ослабленной нервной системой.





02. Вход в концлагерь когда-то охранял вот такой КПП. Наверху крыши - небольшая башенка с часами, обращенная в сторону бывших казарм СС, что находились за территорией лагеря.

01


03. Вокруг лагеря за послевоенные годы успел вырости сосновый бор. На брусчатке у ворот можно найти сосновые шишки.

02


04. На тяжелых металлических воротах размещен знаменитый пропагандистский лозунг нацистов - "Arbeit maht frei" (работа делает свободным) - это было первым, что видели узники лагеря, заходя на территорию. Есть несколько версий, для чего это было сделано; мне кажется правдоподобной версия о том, что надпись была создана для ложного успокоения заключенных и придания надежды.

03


05. Такой лозунг был размещен практически во всех концлагерях нацистов, но именно в Заксенхаузене такая надпись появилась первой. Кое-где (например, в Бухенвальде) писали еще "Jedem das Seine" - "каждому своё".

05


06. Калитка ворот открывается тяжелой металлической ручкой. Входим.

05_1


07. Территория лагеря сравнительно небольшая - примерно 500x700 метров, может быть чуть больше. Форма территории - полукруг, в середине прямой стороны которого находятся входные ворота. Бетонное сооружение слева - вышка надзирателя-пулеметчика. Вышек было всего девятнадцать штук, и располагались они таким образом, что с них была видна и простреливалась вся территория лагеря.

13


08. Подход к внешней ограде охраняла вот такая проволока - частично ее оставили. Она очень ржавая, но до сих пор острая.

06


09. Большинства бараков сейчас уже нет - места их расположения обозначают прямоугольники  с памятными табличками.

38


10. Несколько знаковых бараков оставлены в лагере до сегодняшнего дня. Вот здесь была прачечная.

14


11. Оставлен и бывший морг с прозекторской. В этом здании нацисты проводили чудовищные эксперименты на живых людях.

11


12. Спуск, ведущий в морг.

07


12. Знаете, что удивляет и пугает здесь больше всего? То, как все хорошо сохранилось, как недавно все это произошло. Здесь очень ясно понимаешь, что все эти события - не древняя черно-белая кинохроника, а вчерашний день. По меркам истори - сегоняшний. Выключатель у дверей морга работает до сих пор - в нем лишь слегка заржавел винтик.

09


13. А внутри прозекторской с жуткими кафельными столами словно только вчера выключили свет.

10


14. Все стоит нетронутым и новым.

12


15. Бараки, в которых жили заключенные, были сделаны из дерева. Это были такие однотипные длинные сооружения с низким потолком, в которых одновременно находилось несколько сот человек. Спали узники вот на таких деревянных нарах.

34


16. Барак-столовая.

33


17. Лагерная ванная комната.

37


18. Лагерный туалет.

36


19. Территория лагеря ограждалась проволочным забором, на который подавалось высокое напряжение, проволока крепилась к столбам с помощью изоляторов. Многие узники, не выдержав пыток и издевательств, кончали с жизнью, дотронувшись до ограды.

32


19. На территории Заксенхаузена сохранилась также "зона в зоне" - лагерная тюрьма, где держали тех, кому по мнению нацистов была нужна особая охрана - совершивших попытку к побегу и прочее. Во дворе тюрьмы до сих пор стоят виселицы, на которых казнили заключенных.

35


20. В одном из двух сохранившихся кирпичных бараков сейчас располагается музей лагерного "быта". Чтобы не сойти с ума, люди старались занять себя чем можно, кто-то сделал вот такие шахматы:

15


21. Следующий экспонат музея - телега, на которой трупы заключенных отвозили в лагерный крематорий.

16


22. Крематорий Заксенхаузена располагался в страшной "Станции Z" - небольшом кирпичном здании за территорией лагеря. Здесь же находились и газовые камеры.

20


23. Проломленный пол со следами вековой пыли.

23


24. Остатки какой-то сантехники. Поражает повседневность и обыденность гитлеровских фабрик смерти.

21


25.

25


25. Кто-то каждый день ходил сюда на работу, открывая заслонку газового клапана, выгребая жестяным совком пепел сгоревших тел. А затем возвращался домой слушать радио и отчитывать жену за плохо прожаренный ростбиф.

22


26. Какое же ты страшное существо, человек.

24


27. Без комментариев.

26


28.

28


29.

29


30.

27


31. Буквально в сотне метров от "Станции Z" сохранился немецкий довоенный дом. Он очень давно заброшен и огорожен сетчатым забором. Не знаю, когда его хозяин покинул его. Я хочу верить, что это произошло еще до массовых убийств в Заксенхаузене и не хочу думать о том, что хозяин дома мог вполне спокойно смотреть на черный дым из труб крематория.

31


32. Осталось последнее помещение лагеря - бывшая кухня. Это огромное помещение в подвальном этаже одного из кирпичных бараков.

50


33. Здесь та же казенная окраска стен и тот же тошнотворный стерильный кафель, что и в прозекторской.

17


33. А на стенах столовой остались рисунки, сделанные узниками Заксенхаузена. Рисунки очень страшные, страшнее печей крематория - мертвым уже не больно, а в этих рисунках живых, все чувствующих и понимающих людей чувствуется обреченность и вся трагедия концентрационного лагеря.

Картошку моют в ванной и сушат феном перед отправкой на смерть. Да и сама процедура принятия душа... очень часто заключенным перед уничтожением в газовой камере говорили, что "мы идем принимать душ".

39


34. Желтая морковка со стетоскопом в руках осматривает морковку красную - в точности так, как это делали нацистские "врачи", определяя, может ли человек еще поработать в лагере, либо его необходимо умертвить.

42


35. Пара, попавшая в сети.

43


36. Огурцы, с улыбкой уничтожающие своего брата.

45


37. Редиска, медленно съедаемая гусеницей.

48


38.

41


39.

49


40.

44


41. Грибки, жмущиеся друг к дружке и словно говорящие - "люди, помните о нас".

46


42. "Не повторяйте больше таких страшных ошибок".

47


______________________________________________


Расскажите друзьям о Заксенхаузене:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

tam_erm July 14th, 2014
Потрясающе. Вход платный?

maxim_nm July 14th, 2014
Нет, свободный. За 50 евроцентов можно купить карту лагеря.

tavatava July 14th, 2014
Была там на экскурсии бог знает когда. Поэтому мало что помню.
Интересно было посмотреть.

dm_dmitriev July 14th, 2014
кстати, тут до 1944 года сидел Степан Бандера.

maxim_nm July 14th, 2014
И еще сын Сталина.

dobriy_vasya July 14th, 2014
жутковато...

jenny_butler July 14th, 2014
Через вот такие "бытовые" картинки и понимаешь жизнь того времени. Фильмы и книги не такой эффект дают. А тут все живое такое, как будто только недавно люди ушли. И еще эти рисунки с морковками-картошками...

maxim_nm July 14th, 2014
Так и есть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
verych July 14th, 2014
Меня ужасает то, что все эти люди были до нацизма точно такими же, как мы, и ни в чем не виноватыми. Так же жили, учились, работали, играли в шахматы, читали, любили искусство. То есть вот такое может случиться вообще-то с каждым.
Я была в Израиле в музее Яд ва-Шем, посвященном геноциду евреев. Оттуда выносишь примерно такое же жуткое впечатление, хотя он обзорный и по-другому устроен.

maxim_nm July 14th, 2014
Да уж, так и есть.

nevar July 14th, 2014
эхо войны

magik_midnight July 14th, 2014
Меня поражает продуманность всего. Например, вход в морг. Четкий народ - немцы.

Четкий народ - немцы

marconi_due July 14th, 2014
Должок за ними. В 35 миллионов граждан моей страны.

karyatyda July 14th, 2014
Спасибо, что не даете забыть. Сейчас это очень нужно.
Будете в Москве, сходите в музей ГУЛАГа на Петровке.

shadows_of_hate July 14th, 2014
"Кто-то каждый день ходил сюда на работу, открывая заслонку газового клапана, выгребая жестяным совком пепел сгоревших тел. А затем возвращался домой слушать радио и отчитывать жену за плохо прожаренный ростбиф" - "Arbeit mact frei" - "сделал дело - гуляй смело". Это вам сложно понять, а так, все вполне объяснимо, вряд ли работник крематория при кладбище испытывает пиетет к утилизируемой им биомассе.

Всё же, придумали концлагеря

vvoznesensky July 14th, 2014
не в Германии, и не в России.

В Гражданскую Войну США у южан был, например, Андерсонвилль, у северян - Дуглас.

В Средние Века людей просто продавали в рабство.

Что лучше - не знаю.

Re: Всё же, придумали концлагеря

marconi_due July 14th, 2014
Интернет придумали там же, в США. А Гитлер был европейцем.

big_rig_and_bbq July 14th, 2014
а что за проблема, почему без комментариев ?
Это какая-то котельная


maxim_nm July 14th, 2014
Это печи крематория, если вы не поняли.

zfailure July 14th, 2014
Весело у них там было.

C точки зрения математики

seregavyking July 14th, 2014
Ну и посчитайте, например, какая же "пропускная" способность печей. Труп полностью сгорает за час.

Re: C точки зрения математики

mindforms July 14th, 2014
да ясно все давно....

first000 July 14th, 2014
Спасибо. Как список Шиндлера посмотрел.

(Deleted comment)
(Deleted comment)