Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Пепел Заксенхаузена.

04

Недалеко от немецкого города Ораниенбург во время Второй мировой войны находился концлагерь Заксенхаузен. Это был один из первых нацистских концентрационных лагерей, основанный в 1936 году - все остальные лагеря создавались по примеру Заксенхаузена. В период 30-40 годов здесь погибло более 100.000 человек.

Нацисты отправляли в Заксенхаузен всех "неугодных элементов" - евреев, гомосексуалистов, политических противников нацизма, а также военнопленных. 22 апреля 1945 года концлагерь был освобожден - в тот момент в лагере еще оставалось около 3.000 узников.

До 1950 года Заксенхаузен функционировал как спецлагерь НКВД, а в 1956 году правительство ГДР учредило на месте Заксенхаузена мемориальный комплекс, в котором можно своими глазами увидеть быт нацистского концлагеря.

Внимание: пост содержит фото концентрационного лагеря смерти и не рекомендуется к прочтению впечатлительным людям и людям с ослабленной нервной системой.





02. Вход в концлагерь когда-то охранял вот такой КПП. Наверху крыши - небольшая башенка с часами, обращенная в сторону бывших казарм СС, что находились за территорией лагеря.

01


03. Вокруг лагеря за послевоенные годы успел вырости сосновый бор. На брусчатке у ворот можно найти сосновые шишки.

02


04. На тяжелых металлических воротах размещен знаменитый пропагандистский лозунг нацистов - "Arbeit maht frei" (работа делает свободным) - это было первым, что видели узники лагеря, заходя на территорию. Есть несколько версий, для чего это было сделано; мне кажется правдоподобной версия о том, что надпись была создана для ложного успокоения заключенных и придания надежды.

03


05. Такой лозунг был размещен практически во всех концлагерях нацистов, но именно в Заксенхаузене такая надпись появилась первой. Кое-где (например, в Бухенвальде) писали еще "Jedem das Seine" - "каждому своё".

05


06. Калитка ворот открывается тяжелой металлической ручкой. Входим.

05_1


07. Территория лагеря сравнительно небольшая - примерно 500x700 метров, может быть чуть больше. Форма территории - полукруг, в середине прямой стороны которого находятся входные ворота. Бетонное сооружение слева - вышка надзирателя-пулеметчика. Вышек было всего девятнадцать штук, и располагались они таким образом, что с них была видна и простреливалась вся территория лагеря.

13


08. Подход к внешней ограде охраняла вот такая проволока - частично ее оставили. Она очень ржавая, но до сих пор острая.

06


09. Большинства бараков сейчас уже нет - места их расположения обозначают прямоугольники  с памятными табличками.

38


10. Несколько знаковых бараков оставлены в лагере до сегодняшнего дня. Вот здесь была прачечная.

14


11. Оставлен и бывший морг с прозекторской. В этом здании нацисты проводили чудовищные эксперименты на живых людях.

11


12. Спуск, ведущий в морг.

07


12. Знаете, что удивляет и пугает здесь больше всего? То, как все хорошо сохранилось, как недавно все это произошло. Здесь очень ясно понимаешь, что все эти события - не древняя черно-белая кинохроника, а вчерашний день. По меркам истори - сегоняшний. Выключатель у дверей морга работает до сих пор - в нем лишь слегка заржавел винтик.

09


13. А внутри прозекторской с жуткими кафельными столами словно только вчера выключили свет.

10


14. Все стоит нетронутым и новым.

12


15. Бараки, в которых жили заключенные, были сделаны из дерева. Это были такие однотипные длинные сооружения с низким потолком, в которых одновременно находилось несколько сот человек. Спали узники вот на таких деревянных нарах.

34


16. Барак-столовая.

33


17. Лагерная ванная комната.

37


18. Лагерный туалет.

36


19. Территория лагеря ограждалась проволочным забором, на который подавалось высокое напряжение, проволока крепилась к столбам с помощью изоляторов. Многие узники, не выдержав пыток и издевательств, кончали с жизнью, дотронувшись до ограды.

32


19. На территории Заксенхаузена сохранилась также "зона в зоне" - лагерная тюрьма, где держали тех, кому по мнению нацистов была нужна особая охрана - совершивших попытку к побегу и прочее. Во дворе тюрьмы до сих пор стоят виселицы, на которых казнили заключенных.

35


20. В одном из двух сохранившихся кирпичных бараков сейчас располагается музей лагерного "быта". Чтобы не сойти с ума, люди старались занять себя чем можно, кто-то сделал вот такие шахматы:

15


21. Следующий экспонат музея - телега, на которой трупы заключенных отвозили в лагерный крематорий.

16


22. Крематорий Заксенхаузена располагался в страшной "Станции Z" - небольшом кирпичном здании за территорией лагеря. Здесь же находились и газовые камеры.

20


23. Проломленный пол со следами вековой пыли.

23


24. Остатки какой-то сантехники. Поражает повседневность и обыденность гитлеровских фабрик смерти.

21


25.

25


25. Кто-то каждый день ходил сюда на работу, открывая заслонку газового клапана, выгребая жестяным совком пепел сгоревших тел. А затем возвращался домой слушать радио и отчитывать жену за плохо прожаренный ростбиф.

22


26. Какое же ты страшное существо, человек.

24


27. Без комментариев.

26


28.

28


29.

29


30.

27


31. Буквально в сотне метров от "Станции Z" сохранился немецкий довоенный дом. Он очень давно заброшен и огорожен сетчатым забором. Не знаю, когда его хозяин покинул его. Я хочу верить, что это произошло еще до массовых убийств в Заксенхаузене и не хочу думать о том, что хозяин дома мог вполне спокойно смотреть на черный дым из труб крематория.

31


32. Осталось последнее помещение лагеря - бывшая кухня. Это огромное помещение в подвальном этаже одного из кирпичных бараков.

50


33. Здесь та же казенная окраска стен и тот же тошнотворный стерильный кафель, что и в прозекторской.

17


33. А на стенах столовой остались рисунки, сделанные узниками Заксенхаузена. Рисунки очень страшные, страшнее печей крематория - мертвым уже не больно, а в этих рисунках живых, все чувствующих и понимающих людей чувствуется обреченность и вся трагедия концентрационного лагеря.

Картошку моют в ванной и сушат феном перед отправкой на смерть. Да и сама процедура принятия душа... очень часто заключенным перед уничтожением в газовой камере говорили, что "мы идем принимать душ".

39


34. Желтая морковка со стетоскопом в руках осматривает морковку красную - в точности так, как это делали нацистские "врачи", определяя, может ли человек еще поработать в лагере, либо его необходимо умертвить.

42


35. Пара, попавшая в сети.

43


36. Огурцы, с улыбкой уничтожающие своего брата.

45


37. Редиска, медленно съедаемая гусеницей.

48


38.

41


39.

49


40.

44


41. Грибки, жмущиеся друг к дружке и словно говорящие - "люди, помните о нас".

46


42. "Не повторяйте больше таких страшных ошибок".

47


______________________________________________


Расскажите друзьям о Заксенхаузене:

Tags: Германия, диктатура, обезвреживание гнусных идеологий
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →