?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Панельки.

05

Я терпеть не могу панельные многоэтажки. По-моему, сложно придумать городское жилье хуже, чем панельный дом - перенаселенность, заставленные машинами дворы (изначально не рассчитанные на такое количество машин), плохая звукоизоляция и инсоляция квартир, тесные планировки с темными вытянутыми комнатами-"пеналами", низкие потолки, вонючий мусропровод в подъезде и т.д.

Помимо вышеперечисленных "достоинств", панельные дома и внешне выглядят крайне уродливо. На заглавном фото в посте - жилой дом в минском микрорайоне Сухарево, сфотографированный наугад - я не искал специально "обшарпанное здание". Невооруженным глазом видны некачественные и просто некрасивые материалы, убожество внутренних планировок и низкое качество всей конструкции в целом.

При том, что дому всего-то лет 20, уже видна какая-то обшарпанность, расхлябанность; тоску вызывают и застекленные балконы, словно специально созданные для заполнения лыжами "телеханы" с обломанными носами, банками с прошлогодним вареньем, колесами от велосипеда "Орленок", сушеными подлещиками, старыми наволочками и подшивкой "Наука и жизнь" за 1984-1987 годы.



Свое начало панельная архитектура берет в функционализме начала XX века (когда всё старались минимизировать и стандартизировать), плюс немалый вклад в популяризацию панельного домостроения внесли видные архитекторы, например Ле Корбюзье - он действительно решил, что кухни в 6 квадратных метров, одиннадцатиметровой комнаты-пенала и потолка высотой 2,5 метра достаточно для комфортной жизни:) На деле вся "экономия", якобы должная возникнуть из-за панельных "дешевых" технологий, оказалась в достаточной степени дутой из-за различных косвенных расходов, не учтенных архитекторами (производство панелей, логистика, сборка, обслуживание, долговечность).

И самое главное - не был учтен также общий "негативный фон", создаваемый панельными зданиями. В отличие от небольших 2-4 этажных домиков, расположенных замкнутым кварталом с благоустроенной внутренней территорией, панельные дома строятся в виде отдельно стоящих "свечек", часто посреди неблагоустроенного поля. Если "свечки" замыкаются в квартал, то выглядит он примерно вот так:

778445_original


В таких постройках, в отличие от малоэтажных небольших кварталов, не возникает ощущения закрытой, защищенной территории, не возникает ощущение уюта и частной собственности. Огромные серые громадины заполняют собой целые районы на окраинах города, плодя депрессивные личности без чувства ответственности, создавая в последсвии "геттоизированные" неблагополучные районы с высоким процентом алкашни, наркоманов и безработных.

778066_original


В развитых странах быстро поняли косвенное негативное влияние панельных многоэтажек и решили от них избавляться. В США панельные здания, построенные в пятидесятые-шестидесятые годы, в последствии сносили целыми кварталами; в некоторых городах Восточной Европы панельные окраины, появившиеся в социалистические годы, сейчас отданы на откуп цыганам-самоселам.

А в бывшем СССР во всю продолжается строительство этих уродин. Продолжает возводить эти комми-блоки бывшая комса, которую учили "беззаветно любить родину" вне зависимости от тех гадостей, которая она вытворяет. Вот стандартный набор слов, которым предлагалось описать панельный микрорайон ребенку, читающему в семидесятые годы учебник "Родная речь" за третий класс:

06


Думать головой и непредвзято оценивать результаты человеческой деятельности никто не учил, вот и продолжают строить "красивые здания", закладывая основы будущих городских гетто.

780701_original

А вам нравятся панельные дома? По-моему, сложно придумать жилье хуже.

Добавиться в друзья можно вот тут.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

omar217 July 12th, 2014
Похвали свой обшарпаный дом в варшаве или где ты там ... где всё задроченое ( оригинальное ) облупеные косяки и облезлые рамы ))))))

Edited at 2014-07-12 06:34 am (UTC)

maxim_nm July 12th, 2014
Я уже давно не там, если что)

laima2001 July 12th, 2014
Очень рекомендую: Вуек Якоб, Мифы и утопии архитектуры ХХ века, Москва, Стройиздат, 1990. Автор - польский архитектор, 1937 г.р. Книжка есть в сети , правда на специализированных сайтах и с какими-то ограничениями.

maxim_nm July 12th, 2014
Надо будет почитать.

rios_ovich July 12th, 2014
совок. да, совок!

я тоже прихожу к такому - "В таких постройках, в отличие от малоэтажных небольших кварталов, не возникает ощущения закрытой, защищенной территории, не возникает ощущение уюта и частной собственности. Огромные серые громадины заполняют собой целые районы на окраинах города, плодя депрессивные личности без чувства ответственности, создавая в последсвии "геттоизированные" неблагополучные районы с высоким процентом алкашни, наркоманов и безработных" - очень точно!!

diana_spb July 12th, 2014
В мегаполисах неизбежно.

maxim_nm July 12th, 2014
Почему неизбежно? Посмотрите например, как современный Берлин застраивается.

irettoo July 12th, 2014
Не нравятся. И жить в них невозможно.

ustas_i July 12th, 2014
Это вы просто в бараках не жили.

maxim_nm July 12th, 2014
А жителям бараков можно сказать - "это вы просто в пещерах не жили", суть-то не изменится от этого.

olezhas July 12th, 2014
Можно и такие дома делать внешне красивыми и размещать по уму.

golosptic July 12th, 2014
Да, мне очень нравятся панельные дома.
Потому что это относительно дешевая альтернатива тому, что их жители будут ютиться бог знает где, в хибарах и фавелах на улице. А российский климат фигово приспособлен для проживания в фавелах.

Все эти разговоры про "уродливую архитектуру" ведутся, в основном, людьми, которые слабо понимают, что такое, например, годами жить в коммунальной квартире. А между тем, стоило бы хотя бы поинтересоваться каково это. Ну просто чтобы понять, что современный дом - это чертовски дорогая штука и поколения людей не могут жить друг у друга на головах, дожидаясь, пока весь город застроят "привлекательной малоэтажной застройкой".

maxim_nm July 12th, 2014
В СССР нужно было просто средства на свой народ тратить, а не на поддержание политических режимов местных князьков в азиатских, африканских и латиноамериканских странах - тогда бы все получилось.

z_hunter July 12th, 2014
Признайся, в детстве журналы "Наука и жизнь" за 84-87 годы нанесли какую-то психологическую травму? Из поста в пост эта подшивка кочует как символ ужасного прошлого :)

maxim_nm July 12th, 2014
Нет, просто образ хороший)

veter_r_r July 12th, 2014
Ну когда есть выбор: панельки, но папиццот и в льготный кредит или удобные двухэтажные, но за свои и по 2500, то выбор по-моему очевиден.

maxim_nm July 12th, 2014
Неочевиден совсем. Снимать жилье чем плохо?

izabbelin July 12th, 2014
W pełni się zgadzam. Panelki to mord na architekturze i krajobrazie.Ach.

maxim_nm July 12th, 2014
to tak:)

real_marsel July 12th, 2014
Это скворечники, не выношу.

maxim_nm July 12th, 2014
Точно)

btclub July 12th, 2014
Прёт!

maxim_nm July 12th, 2014
Нравятся панельки вам? Не верю:)

to_be_the_sky July 12th, 2014
предложите альтернативу дешевому многоэтажному жилью.
не тратятся деньги на декор и дизайн - получается вот такое.
всю жизнь жить по съёмным квартирам тоже как-то не хочется, своё жильё - это своё жильё.

maxim_nm July 12th, 2014
Альтернатива простая - квартальная застройка каркасно-кирпичными зданиями. Стоимость ненамного выше, а с учетом того, что это сооружение будет стоять в городе минимум сто лет, то выгда очевидна.

glazasty July 12th, 2014
ЭТо от бедности....