Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Про хобби.

DSC06871

Мое хобби - индустриальный туризм. Мой первый посещенный заброшенный объект - старая водокачка под Минском, а первым настоящим "залазом" стало одно реконструируемое НИИ в Минске - мы попали туда позно вечером, почти ночью, и долго разглядывали темный заброшенный кинозал, где с потолка капала вода, а на стенах сохранились остатки советских гардин.  Кинозала больше не существует - на его месте сделали какие-то офисы или склады, и я очень жалею, что не сделал тогда фотоснимков.

С тех пор я полюбил посещение подобных мест - в них есть настоящая история быта и повседневности, каких-то чисто человеческих мелочей, из которых складывается общая история стран и эпох. Теперь для меня Чернобыль - это не сухие сводки уровней радиации и не старые черно-белые фото, а автоматы с газировкой на пирсе в Припяти, аттракцион "лодочки" в парке там же и старые матрасы в прихожей старого дома в Чернобыле. Варшавское гетто для меня - не пустые цифры статистики и не фильм "Пианист", а обожженые пожаром восстания кирпичи до сих пор существующих зданий и деревянные полочки в кладовке в одной из квартир, где остались дощечки и гвозди.

Такие впечатления очень важны и нужны. Все музеи войн и геноцидов, которыми был столь богат двадцатый век, должны быть полны не гордостью за очередное победившее племя, не торжественным восхвалением "орудий победы", не описанием идеологических преимуществ системы, наступившей врагу на горло, а вот такими вещами и предметами тех, кто сгинул в этих конфликтах, кого уже нет.

Возьмите в руки пенсне еврея из Львова, покрутите кофемолку жителя Варшавского гетто, посмотрите на губную гармошку паренька из Шварцвальда, одураченного Гитлером - и вы почувствуете, что эти люди совсем такие же, как мы. Они также любили и ненавидели, также радовались и страдали, также поддавались или не поддавались идеологической обработке.

Абстрактные образы войны из книг и кинофильмов разной степени пафосности вдруг соединяться с сегодняшним днем, и все события, связанные с предметами, станут осязаемыми и реальными. Я не знаю, что может быть нагляднее и важнее в плане воспитания чувства ответственности за тот мир, в котором мы живем.


А какое хоби у вас?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: вопрос
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments