Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Музей техники в Варшаве.

32

Во помещениях Дворца культуры и науки, о котором я рассказывал в прошлый раз, располагается весьма интересный музей - Музей Техники. В нем нет какой-то идеологической составляющей, нет восхваления военных технологий и побед, нет ненужного пафоса о "человеке труда", а есть простой рассказ о пути, который прошли все мы, все человечество за период XIX-XX веков.

Музей оставляет удивительное впечатление - даже те вещи, которые были в обиходе еще недавно, кажутся чем-то очень старым. Дисковые и кнопочные телефоны, телевизоры в деревянных корпусах, печатные машинки - были в использовании, казалось, еще только вчера, и вот теперь мы смотрим на них в музее как на вещи прошлого.

Сегодняшняя прогулка - по Музею Техники в Варшаве.




02. Первые залы экспозиций посвящены быту XIX-XX века, под стеклом можно увидеть множество бытовых вещиц того времени - спичечные коробки, перья для письма, обувную мазь, тушь для ресниц. Похожая тушь, кстати, была и в СССР.

02


03. В отдельном шкафу стоят металлические банки и коробки, всегда любил такие:) Кстати, сейчас снова стали продавать чай в таких жестяных коробках - это красиво и правильно.

01


04. Зал авиамоделирования. Почти все пространство пола занято авиамоделями разных лет, начиная примерно с начала XX века. Насколько я знаю, авиамоделирование было очень популярно в Польше в межвоенное время. В центре снимка - модель немецкого триплана времен Первой мировой войны.

03


05. В одной из витрин представлены самые современные модели радиоуправляемых вертолетов и квадрокоптеров.

04


06. Зал горного дела.

05


07. Макет, наглядно демонстрирующий способ погрузки угля в товарные вагоны.

06


08. Отбойные молотки для работы в шахтах.

07


09. Один из коридоров в этой экспозиции декорирован под угольный забой.

08


09. Табличка с измерительными данными, описывающими состояние воздуха в шахте.

09


10. Манекен шахтера.

10


11. Следующий зал музея посвящен издательскому делу и печатным машинам.

12


12. Немецкий печатный пресс середины XIX века. Кстати, очень красивый. Вте времена было принято украшать машины всякими вензелями, литыми колоннами и витиеватыми надписями.

15


13. Рукоять пресса.

11


14. Наборная клавиатура одной из машин. Чистый стимпанк:) Некоторых клавиш не хватает - думаю что их растащили на сувениры.

13


15. Посветка.

14


16. Экспозицю, посвященную музыкальным и развлекательным устройствам, открывает вот такой польский музыкальный автомат.

16


17. В этом зале полно всяких машин, словно вышедших их "кибернетических сказок" Станислава Лема. Вот, например, музыкальный автомат, стилизованный под фисгармонь. Кнопки выбора мелодии точно такие же, как в современном синтезаторе-"самоиграйке": самба, танго, вальс и прочее.

17


19. Вал с мелодией. Вращаясь, выступы вала задевали музыкальные пластины автомата (расположенные по нотам), играя ту или иную мелодию. Когда вал полностью проворачивался - мелодия начиналась сначала.

Думаю, подобный объем информации в формате midi займет сегодня всего несколько килобайт)

21


19. А это фотопластикон. Он работает с 1905 года, показывая стереопанорамы одновременно для большого количества зрителей.

20


20. Принцип действия аппарата следующий - выбираете заинтересовавший вас вид (каждый пронумерован и подписан), садитесь на табуретку и смотрите в стереоскоп. Внутри видна черно-белая фотография со стереоэффектом. Потом можно посмотреть и остальные виды, переходя с места на место.

18


21. В фотопластиконе удивляет несоответствие формы и содержания - все то же самое можно было бы осуществить с помощью карманного стереоскопа и карточек со слайдами. И вообще, в старых машинах поражает прежде всего какое-то несоответствие огромных физических размеров и крошечного объема предоставляемой информации - автомат-фисгармонь размером с комод играет 5 коротких мелодий, гигант-фотопастикон показывает три десятка фотографий.

В XXI веке, с нашими ноутбуками и айфонами все это выглядит жуткими допотопными предметами, а ведь прошло всего сто лет.

19


22. Зал транспорта. Здесь можно увидеть самолеты и автомобили в разборе.

22


23. Авиационный двигатель.

23


24. А это - прототип первых "летательных аппаратов тяжелее воздуха", напоминающий рисунки Леонардо и фильм "Сказка странствий".

24


25. Кованый велосипед XIX века.

25


26. Велик собран по технологиям XIX века в какой-нибудь каретной мастерской.

26


27. Зал вычислительной техники. Здесь расположены огромные компьютеры, работающие на перфолентах и перфокартах.

27


28. В витрине под стеклом можно увидеть знаменитую "Энигму" - машину, что использовалась для дешифровки сообщений во время Второй мировой войны. Фактически, это одно из первых кибернетических устройств, с которых началась эпоха современной компьютерной техники.

30


29. А это один из первых телеграфов. Обратие внимание на клавиши - они напоминают фортепианные. Скорее всего, в то время необходимые механические нажимающиеся детали можно было создать только на технологиях музыкальной промышленности.

Кстати, в раннем детстве я усвоил слово "клавиатура" именно применительно к фортепиано, и года в четыре, слыша описание компьютера - "экран, клавиатура", представлял его именно с такой клавиатурой, как у фортепиано.

31


30. Табличка на телеграфе.

33


31. Старые компьютеры, системныые блоки, графопостроители. Еще лет двадцать назад все это использовалось в работе.

34


32. Старые телевизоры.

29


33. Печатная машинка.

28

Добавиться в друзья можно вот тут.


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Варшава, Польша, компьютер, музей
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments