Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Надпись "Сталин" на доме в Минске.

24

На крыше одного из зданий в центре Минска сохранилась лепная надпись "Сталин". Даже не просто надпись, а целая лепная композиция, в которой надпись размещена на груди огромного боевого робота носу паровоза. Размещается этот барельеф на самой верхушке здания, на отдельной декоративной башенке, обращенной в сторону улицы. Все в полном соответствии с законами пропаганды - поднял голову наверх, к небу - а там Сталин. Ну и еще "наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка" и т.д.

Не знаю, как барельеф пережил десталинизацию в Беларуси в начале шестидесятых, у меня есть только одна версия - надпись (явно вопреки замыслу "лизнувшего" архитектора) с земли не очень заметна и почти не читается - размер букв и глубина рельефа небольшие. Про барельеф просто забыли.

Интересен вопрос, что делать с надписью. Лично я считаю, что надпись нужно убрать, оставив при этом башенку и сам барельеф с паровозом. Здание абсолютно ничего не потеряет в плане своего архитектурно-исторического облика, а Сталину там не место - как не место ему в названии главного городского проспекта и главной минской типографии.

А вы как считаете?

__________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, архитектура, диктатура
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →