?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Жилой район в Варшаве + моя квартира.

09

Я живу в Варшаве уже больше недели, и за это время исходил весь город вдоль и поперек. Про центр города рассказывать особо нечего - думаю, все вы видели высотку Палаца Культуры и Науки и стеклянные небоскребы "Варшава-Сити" - все эти виды отсняты и показаны уже сотни раз.

Вместо очередного рассказа про центр города я хочу показать вам небольшой райончик Варшавы, в котором живут те, кого можно назвать "простыми поляками". Район находится недалеко от центра города, но не считается престижным и дорогим, скорее обычным.




02. Район Варшавы, в котором я живу и про который я хочу рассказать, называется Прага - когда-то давно это был пригород Варшавы, к XIX веку включенный в черту города. Видно, что район развивался ударными темпами в межвоенное время - большое количество жилых кварталов застроено здесь зданиями тридцатых годов, это такие симпатичные домики в стиле конструктивизма и арт-деко. Скругленные углы зданий, минималистичные формы - в довоенное время все это выглядело очень современно.

06


03. Район очень зеленый, во дворах и на улицах можно увидеть множество старых деревьев, поднимающихся выше домов. И никто не отпиливает эти деревья наполовину, как в моем дворе в Минске поступила с шестидесятилетними деревьями криворукая ЖЭС-овская пьянь. Где-то в листве поют птицы, напоминая о том, что город - это полноправное место для жизни не только людей, но и птиц, и зверей, и растений.

10


04. Почти все здания в районе стоят вплотную друг к другу, а во дворы ведут арки-подворотни. Подобная квартальная застройка намного приятнее высоток-"свечек" посреди поля.

07


05. Внутренни дворик.

08


06. Есть в Праге и более современные здания. В большинстве случаев они органично сочетаются со старой архитектурой и не бывают высотой более 5 этажей.

14


07. В настоящее время местные власти не планируют строить в Праге дополнительного жилья, считая что район обрел законченный вид. С этим можно согласиться.

12


08. А вот так выглядит двор панельного дома. Панельных домов, кстати, в Праге очень мало - буквально единицы.

13


09. Улицы. Посередине дороги пролегают рельсы скоростного трамвая.

03


10. В районе есть несколько приятных маленьких кафе, где за барной стойкой часто стоит сам хозяин заведения. Вот, например, кафе "U Krawca" ("У портного") на улице Siennicka.

15


11. Внутри все по-домашнему - диванчики, старые кресла, книги, журналы, быстрый интернет. Многие проводят тут по полдня, совмещая питье кофе с работой или учебой.

17


12. Полноправный посетитель кафе. У спаниеля есть свой коврик для отдыха и миска с водой.

16


13. На улице есть небольшая веранда - если внутри кафе слишком жарко, то можно разместиться и тут.

18


14.

11


15. До центра Варшавы из Праги ходят вот такие современные трамваи.

20


16. 15 минут - и вы прямо в центре города, возле Палаца Культуры и Науки. Билет на двадцатиминутный проезд стоит 3,4 злотых - что чуть больше 1$.

22


17. Местные жители района.

19


18. Дом, где я живу, выглядит вот так. Типичное польское городское жилье межвоенного периода, с вертикальным остеклением лестничной клетки подъезда и минималистичными формами. Обратите внимание на балконы - поляки их не стеклят, не строят этих уродских теплиц для хранения старых лыж, банок с просроченным вареньем и подшивки "Наука и жизнь" за 1984-87 годы.

Вместо этого на каждом втором балконе можно увидеть цветы. И так буквально везде - В Белостоке, в Лодзи, в более маленьких польских городках.

04


19. Подвальные помещения со стороны двора дома.

05


20. Вид из подъезда в сторону улицы. Внутри сделан качественный ремонт, судя по всему довольно свежий. Справедливости ради замечу, что этажи выше первого почти не тронуты реновацией.

В подъезде есть пандус и новый качественный лифт, очень тихий и быстрый.

02


21. Зайдем в квартиру. В моей прихожей висит вот такой плакат с изображением билетов польского транспорта за разные годы. Выглядит интересно и очень подходит под общий стиль района. Стены покрашены краской - никаких колхозных обоев. Двери, окна, паркет в комнатах, решетки двух балконов - все оставленно оригинальным.

25


22. Короче, я живу практически в музее городского жилья тридцатых годов:) Вся фурнитура (дверная и оконная) в то время делалась из латуни. Забыл сфотографировать замок на двери в ванной (там очень красивая и сложная латунная конструкция с защелкой), а вот фото дверного замка спальни.

23


23. Свет во всей квартире включается вот такими выключателями - с эбонитовым основанием и фарфоровой ручкой. Для включения света рукоятка поворачивается по часовой стрелке на 90 градусов.

26


24. В комнатах квартиры остались даже печки - сейчас в них нет нужды, так как дом подключен к центральному отоплению, но выглядят они интересно, сочетаясь со стилем квартиры и района. Даже облицовочная плитка подобрана под стиль - скругленные углы, минимализм.

24


25. Спальня с балконом. Дверная ручка балкона по принципу работы похожа на выключатель - срабатывает после проворота на 90 градусов вокруг центральной оси. А еще в дверях интересная форточка - она расположена внизу посередине.

27


Приезжайте в Варшаву, здесь клево:)

Добавиться в друзья можно вот тут.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

kazan_love June 29th, 2014
Вы навсегда в Варшаву или временно?

maxim_nm June 29th, 2014
Временно:)

omar217 June 29th, 2014
Фото 3 - насчёт деревьев не согласен , деревья после 50 лет представляют реальную опасность если учесть что больше половины посадок это тополя ( они очень хрупкие и с годами не держат сами себя )
Фото 8 - что то дом совсем не похож на панельный
Фото 21 - Всё оставлено оригинальным - хорошо сказано ( или ветхим )
Фото 26 - мне кажется что от такой форточки мало толку , я насчет тяги .

Кафэшки классные , прямо чувствуется домашний уют ))

maxim_nm June 29th, 2014
У меня во дворе спилили не тополь, а каштан, который простоял бы еще столько же и уж точно пережил бы тех ЖЭС-овских алкоголиков, что отдали приказ его спилить.

dobriy_vasya June 29th, 2014
приятно

gruppman June 29th, 2014
Нормально так,молодец...
В Польше я только в Гданьске был..но мне понравилось.Всё понравилось..хотя перед наслушался ужасов,что мне..москалю ..там -хана.
Никакой ханы,приятные люди...
И поляки знают толк в мясе)Какую мы там грудинку и окорок пробовали..)
Но развеселило одно..сумку покупал.На ценнике написано было - торба)Так меня это развеселило)

maxim_nm June 29th, 2014
По-белорусски сумка с ручками тоже "торба":)

owlet June 29th, 2014
здорово ) печь и выключатель особенно впечатлили.

veronika_myself June 29th, 2014
По Aleje Ujazdowskie гуляли? Моя любимая улица в Варшаве.
Очень хорошие фотографии, непарадная Варшава именно такая.

maxim_nm June 29th, 2014
Ага, на аллее бывал.

natalia_jaffa June 29th, 2014
прямо как в Нижнем Новгороде) Только чисто)

maxim_nm June 29th, 2014
:)

veter_r_r June 29th, 2014
Типичный район тракторного завода только более запущенный. Ну и классическая быдлопарковка на тротуарах, газонах и наверняка на детских площадках тоже. Короче, стоило ли ехать? ))

jarek1980s June 29th, 2014
Не вижу ничего принципиально похожего на район тракторного завода, кроме парковки на тротуарах. Стоили ли задавать дурацкие вопросы. И вообще стоило бы хоть раз в жизни самому съездить в Варшаву и посмотреть каково там. Тем паче не так далеко.

tam_erm June 29th, 2014
За фіранкі з кветкамі і птушкамі палякам вялікі рэспект:) Ну і аўтару здымка, вядома.

maxim_nm June 29th, 2014
:)

real_marsel June 29th, 2014
Отличный пост. Тоже не люблю застеклённые балконы с барахлом.

maxim_nm June 29th, 2014
Для меня загадка, почему они столь популярны в наших местах. Колхоз-колхозом же. Причем в новых домах часто уже изначально балконы застекленные:)

zly_pies June 29th, 2014
Очень крутой выключатель, удивляюсь, почему они сейчас не в ходу хотя бы даже в виде ограниченных серий. Расскажи, как ты такую квартиру нашёл? Я, когда ищу себе квартиры через букинги и лонелиплэнеты, никогда ничего подобного не вижу.

maxim_nm June 29th, 2014
Нашел через airbnb.com, там вообще много всякой крутизны:)

jarek1980s June 29th, 2014
Интересный район Прага с историей. Раньше там было много разрухи, но с начала 2000-ых годов район поэтапно приводят. В Минске к сожалению не найти района с такой атмосферой, да и довоенной даже восстановленной архитектуры кот наплакал.Но самое главное Минск город без харизмы и шарма.

maxim_nm June 29th, 2014
Минск - зачищенный город. Примерно как Берлин в эпоху Гитлера.

strelbickaja June 29th, 2014
сосед! я живу рядом с Сенницкой. на Дверницкего ))

maxim_nm June 29th, 2014
Мир тесен:)

izabbelin June 29th, 2014
No, Praga jednak dużo rózni się od własciwej Warszawy. To była zawsze biedna dzielnica, a teraz jest niedoinwestowana, zaniedbana. A w miasteczku Wilanów byłes? Ciekawe by były twoje odczucia.

maxim_nm June 29th, 2014
В Вилянуве не был:)