Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Жилой район в Варшаве + моя квартира.

09

Я живу в Варшаве уже больше недели, и за это время исходил весь город вдоль и поперек. Про центр города рассказывать особо нечего - думаю, все вы видели высотку Палаца Культуры и Науки и стеклянные небоскребы "Варшава-Сити" - все эти виды отсняты и показаны уже сотни раз.

Вместо очередного рассказа про центр города я хочу показать вам небольшой райончик Варшавы, в котором живут те, кого можно назвать "простыми поляками". Район находится недалеко от центра города, но не считается престижным и дорогим, скорее обычным.




02. Район Варшавы, в котором я живу и про который я хочу рассказать, называется Прага - когда-то давно это был пригород Варшавы, к XIX веку включенный в черту города. Видно, что район развивался ударными темпами в межвоенное время - большое количество жилых кварталов застроено здесь зданиями тридцатых годов, это такие симпатичные домики в стиле конструктивизма и арт-деко. Скругленные углы зданий, минималистичные формы - в довоенное время все это выглядело очень современно.

06


03. Район очень зеленый, во дворах и на улицах можно увидеть множество старых деревьев, поднимающихся выше домов. И никто не отпиливает эти деревья наполовину, как в моем дворе в Минске поступила с шестидесятилетними деревьями криворукая ЖЭС-овская пьянь. Где-то в листве поют птицы, напоминая о том, что город - это полноправное место для жизни не только людей, но и птиц, и зверей, и растений.

10


04. Почти все здания в районе стоят вплотную друг к другу, а во дворы ведут арки-подворотни. Подобная квартальная застройка намного приятнее высоток-"свечек" посреди поля.

07


05. Внутренни дворик.

08


06. Есть в Праге и более современные здания. В большинстве случаев они органично сочетаются со старой архитектурой и не бывают высотой более 5 этажей.

14


07. В настоящее время местные власти не планируют строить в Праге дополнительного жилья, считая что район обрел законченный вид. С этим можно согласиться.

12


08. А вот так выглядит двор панельного дома. Панельных домов, кстати, в Праге очень мало - буквально единицы.

13


09. Улицы. Посередине дороги пролегают рельсы скоростного трамвая.

03


10. В районе есть несколько приятных маленьких кафе, где за барной стойкой часто стоит сам хозяин заведения. Вот, например, кафе "U Krawca" ("У портного") на улице Siennicka.

15


11. Внутри все по-домашнему - диванчики, старые кресла, книги, журналы, быстрый интернет. Многие проводят тут по полдня, совмещая питье кофе с работой или учебой.

17


12. Полноправный посетитель кафе. У спаниеля есть свой коврик для отдыха и миска с водой.

16


13. На улице есть небольшая веранда - если внутри кафе слишком жарко, то можно разместиться и тут.

18


14.

11


15. До центра Варшавы из Праги ходят вот такие современные трамваи.

20


16. 15 минут - и вы прямо в центре города, возле Палаца Культуры и Науки. Билет на двадцатиминутный проезд стоит 3,4 злотых - что чуть больше 1$.

22


17. Местные жители района.

19


18. Дом, где я живу, выглядит вот так. Типичное польское городское жилье межвоенного периода, с вертикальным остеклением лестничной клетки подъезда и минималистичными формами. Обратите внимание на балконы - поляки их не стеклят, не строят этих уродских теплиц для хранения старых лыж, банок с просроченным вареньем и подшивки "Наука и жизнь" за 1984-87 годы.

Вместо этого на каждом втором балконе можно увидеть цветы. И так буквально везде - В Белостоке, в Лодзи, в более маленьких польских городках.

04


19. Подвальные помещения со стороны двора дома.

05


20. Вид из подъезда в сторону улицы. Внутри сделан качественный ремонт, судя по всему довольно свежий. Справедливости ради замечу, что этажи выше первого почти не тронуты реновацией.

В подъезде есть пандус и новый качественный лифт, очень тихий и быстрый.

02


21. Зайдем в квартиру. В моей прихожей висит вот такой плакат с изображением билетов польского транспорта за разные годы. Выглядит интересно и очень подходит под общий стиль района. Стены покрашены краской - никаких колхозных обоев. Двери, окна, паркет в комнатах, решетки двух балконов - все оставленно оригинальным.

25


22. Короче, я живу практически в музее городского жилья тридцатых годов:) Вся фурнитура (дверная и оконная) в то время делалась из латуни. Забыл сфотографировать замок на двери в ванной (там очень красивая и сложная латунная конструкция с защелкой), а вот фото дверного замка спальни.

23


23. Свет во всей квартире включается вот такими выключателями - с эбонитовым основанием и фарфоровой ручкой. Для включения света рукоятка поворачивается по часовой стрелке на 90 градусов.

26


24. В комнатах квартиры остались даже печки - сейчас в них нет нужды, так как дом подключен к центральному отоплению, но выглядят они интересно, сочетаясь со стилем квартиры и района. Даже облицовочная плитка подобрана под стиль - скругленные углы, минимализм.

24


25. Спальня с балконом. Дверная ручка балкона по принципу работы похожа на выключатель - срабатывает после проворота на 90 градусов вокруг центральной оси. А еще в дверях интересная форточка - она расположена внизу посередине.

27


Приезжайте в Варшаву, здесь клево:)

Добавиться в друзья можно вот тут.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Варшава, Польша, квартира
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →