Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Книги и я.

original

Я отчетливо помню себя лет примерно с четырех, и именно с этого возраста я начал читать - вернее, выучил буквы и научился складывать их в слова. Первым "задокументированном в воспоминаниях" прочитанным словом стало не что-то стандартное (мама-папа-родина) из "спутника букваря", а слово "суп", которое я увидел в магазине на пакете с суповым концентратом и гордо прочитал вслух - сперва по буквам, а затем целиком. К великому ужасу стоящей рядом тетеньки, потому что возраста я был такого, что буквально заходил пешком под стол.

Более-менее объемные книжки  начал читать уже в младших классах школы - в основном это были общеизвестные детские авторы вроде Туве Янссон и Астрид Линдгрен, а также множество (буквально десятки) сборников сказок народов мира - эти хранились в библиотеке моей бабушки. Я до сих пор люблю эти книги и иногда к ним возвращаюсь - сказки ирландские, шотландские, немецкие, итальянские, чешские... Помимо домашней библиотеки я был также записан в две общественные - в школьную (где брал разную познавательную литературу вроде книжек про динозавров) и еще в районную (кажется, она до сих пор носит имя Крупской), где перечитал множество современных авторов - от Кинга и Азимова до Оруэлла и Хаксли. 

В дальнейшем все интересующие меня книжки я стал просто покупать - это позволяет возвращаться к интересующим текстам в любое время а также не накладывает никаких ограничений по сроку прочтения книжки. В настоящее время я прочитываю где-то 50-70 книжек в год - в основном это достаточно сложная литература по философии, психологии, естествознанию - я очень люблю авторов вроде Станислава Лема, Бертрана Рассела  и Дагласа Хофштадтера. Иногда могу почитать беллетристику - в основном это общепризнанные классические романы XX века, такие авторы как Кафка, Музиль, Канетти, к примеру. А иногда возвращаюсь к авторам детства - я считаю отличными многие книги Кира Булычева (несмотря на их некоторые стилистические недостатки).

Про те книги, которые меня не оставили безразличным, я пишу в рубрике своего блога "Палiчка з кнiгамi",

А что любите почитать вы?

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
mudraja_ptitsa November 18th, 2012
Книги люблю. И читать тоже. :) Но последнее время, ввиду собственной занятости какими-то мелочами и суетами, читать что-то новое просто нет возможности (все-таки хотелось бы читать вдумчиво, а не статистики ради), потому чаще всего перечитываю уже давно прочитанное либо что-то не объемное, что могу осилить за один-два присеста. Ну а перечитываю классику. :)
Ну и профессиональную литературу в расчет не беру.
Кстати, инспектирую частенько детскую литературу прежде чем предложить её своим детям, и что характерно, попадаются весьма интересные книги.

maxim_nm November 18th, 2012
Интересно:) Из детских книг очень люблю уже упомянутого Булычева, помню лет в 12 на меня произвела впечатление его трилогия "Гай-до", "Город без памяти", "Пленники Атлантиды".

Edited at 2012-11-18 08:59 am (UTC)

mudraja_ptitsa November 18th, 2012
я Булычева тоже люблю. Увлеклась им благодаря Пионерской правде - выписывать её заставляли всех пионЭров, макулатура, конечно, но, благо, на последней странице печатали что-то интересненькое почитать. )) Надо будет свое малышне "подсунуть" почитать. :)

maxim_nm November 18th, 2012
:)

smerdjakoff November 18th, 2012
Читаю примерно в тех же объемах - 50-70 книг в год.
2/3 читаемого - беллетристика. Твердая научная фантастика, классика 20-го века, очень люблю британскую литературу.
2/3 читаемого - на английском языке. Во-первых, всегда лучше читать в оригинале, если есть возможность, а во-вторых, далеко не все можно найти на русском.
В голове, конечно, что-то откладывается, иногда даже хочется написать отзыв на ту или иную книгу, но не хватает энергии, так что к книгам у меня, получается, в основном потребительский интерес, я их принимаю как наркотик.

maxim_nm November 18th, 2012
Интересно! Кстати, я после чтения вашего ЖЖ стал вести что-то вроде "Reading Log" - список прочитанных книг и "горячие впечатления" сразу после прочтения - очень помогает систематизировать прочитанное и вспоминать интересные детали из той или иной книги.

smerdjakoff November 18th, 2012
У меня такой лог получается на Goodreads:
http://www.goodreads.com/user/show/5844218-hebephrenic

maxim_nm November 18th, 2012
Спасибо, интересно!


pink_by November 18th, 2012
Перачытала за сваё жыццё самую розную літаратуру)) Як у школе, так і ва ўніверы, як па праграме, так і для сабе. Зараз у асноўным чытаю фантастыку, калі надакучвае - трохі сучаснай прозы, што спадабаецца, ці нейкі падручнік (зараз цікаўлюся раз пораз антрапалогіяй). Чаму? Думаю, што накладвае тое, што шмат што чытала па праграме, зараз чытаю проста тое, штоо падабаецца)

Чытаю шмат, не лічу)) Трэці год не набываю папяровыя кніжкі, акрамя падарункавых выданняў і дзіцячых.

maxim_nm November 18th, 2012
Антрапалогiя - файная рэч, таксама люблю. Нядаўна набыў вось рэдкае выданне Бранiслава Малiноўскага:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account