?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Реконструкция исторического центра Минска.

171

Со старыми зданиями Минску не повезло. Во время Второй мировой войны город пострадал достаточно сильно от бомбежек с обеих воюющих сторон, а в 70-е годы центр города окончательно добили, уничтожив многие исторические здания - чего стоит одна Холодная синагога 1570 года постройки.

В последнее время наметилась тенденция восстанавливать старый центр, откапывая старые фундаменты из-под метрового "культурного строя" и возводя на их месте постройки - к примеру, не так давно на площади Свободы таким способом восстановили городскую ратушу, а чуть ранее - постройки монастыря Бернардинцев. В этом году там даже памятник "Гарадскiя шалi" (городские весы) появился, это в честь Магдебургского права города.

В настоящий момент в Минске происходит реконструкция улицы Торговой, что находится в Верхнем городе и граничит с рекой Свислочь. Улица эта известна еще с XVI века, ее старое историческое название - Зыбицкая, а более позднее - Болотная. К исполнителю нынешней реконструкции, бессменному подрядчику КУП "Мiнская Спадчына", у городских историков и археологов есть немало вопросов и претензий - не все возводимые здания соответствуют историческому облику и точному месторасположению старых фундаментов. Кроме того, в строительстве исторических зданий используются неподходящие и попросту дешевые материалы вроде газосиликатных блоков и прочего такого.

Давайте посмотрим, что там строят.



02. Красное кирпичное здание на заднем плане - оригинальное, старое. Это типичный жилой дом Минска XIX века, в настоящее время захваченный какой-то церковной организацией - они там даже один из торцов переделали под себя - перекрасили и приклеили аляповатую белую лепнину.

Сзади от точки съемки находится мост через Свислочь, после которого начинается Троицкое предместье.

08



03. Начало улицы Торговой. Слева видны зеленые сетки строительной ограды.

01


04. Боковые улочки поднимаются к площади Свободы, где размещается городская ратуша, недавно восстановленная. В таких местах Минск такой Гродно:)

02


05. Почти на всех зданиях здесь располагаются вот такие таблички.

03


06. Двери. Выглядит оригинально, но все это новодел. Правда, сделанный довольно-таки качественно, по старым технологиям склейки филенчатого дверного полотна.

04


07. Идем дальше по улице Торговой. Как можно увидеть, правая сторона улицы в этой части уже оформилась, идет застройка левой стороны. На ограде - символика чемпионата по хоккею.

05


08. Еще одна боковая улочка. Сделано все, надо сказать, весьма аккуратно.

06


09. Набережная. В этом месте Свислочь делает изгиб. И, кстати, здесь же проходит одна из действительно хороших минских велодорожек - широкая и асфальтированная (что намного круче плитки).

09


10. Стройка идет полным ходом. Интересно, переживут ли ее старые ивы? Будет очень обидно, если нет.

10


11. Зайдем на территорию. За оградой видны корпуса и "нулевые циклы" возводимых зданий. Стройка довольно масштабная - несколько сот метров в каждую из сторон.

11


12. Вот здесь очень хорошо заметны используемые материалы. Непонятно, зачем тут нужен этот газосиликат и почему нельзя было построить из кирпича весь дом, а не только его верхний этаж. Это ведь не строительство колхозной фермы, а исторический центр города. Со временем осыпавшаяся с газосиликатных блоков штукатурка обнажит неприглядную и дешевую изнанку здания, далекую от благородной кирпичной кладки - а ведь хороший архитектор должен это продумывать - то, насколько красиво его здание стареет.

13


13. На ограде вокруг строительства показано, как будет выглядеть улица Торговая после реконструкции. Снаружи выглядит красиво.

12


14. А вот так выглядит план застройки.

architecture4725-39878-ade1c4fadd821a9a1a19a78951403d46


15. Вернусь в Минск через пару лет, посмотрю, что получилось.

15

Как вам такая реставрация?

Как вам такая реставрация?

Газосиликат - в топку. Пусть уж лучше ничего не делают.
14(28.6%)
Пусть строят, лучше уж так, чем никак.
31(63.3%)
Затрудняюсь ответить.
4(8.2%)


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

prov0kator June 17th, 2014
Доброе утро!

maxim_nm June 17th, 2014
:)

ren_ar June 17th, 2014
Радует, что Минск постепенно обрастает такими, пусть и псевдоисторическими улочками, все не безликие бетонные коробки. Обидно, что материалы местами подкачали, но тут уж действительно - лучше так, чем никак.

maxim_nm June 17th, 2014
Ну, посмотрим что в итоге получится.

nevar June 17th, 2014
Новый облик всегда хорошо

micha1520 June 17th, 2014
Автобыдло уже вовсю паркуется там на тротуарах..

maxim_nm June 17th, 2014
Кстати да. Ума не приложу, как они туда позаезжали, наверное со стороны площади Свободы - на саму Торговую прямых заездов нету.

z_hunter June 17th, 2014
Тошнит от этого пафосного новодела. Всё фальшивое, всё декорация. Нет у этих стен памяти, им нечего вспоминать, это как история Беларуси, начинающаяся с 1945 года.
Настоящая жемчужина это, к примеру, Осмоловка. А её вообще снести собираются. То немногое, что мне в этом городе нравится, планомерно уничтожается, а взамен строятся декорации.

maxim_nm June 17th, 2014
Так и есть, к большому сожалению...

crazyhamster June 17th, 2014
после современной кладки лидского замка, после стеклопакетов и балкончика на стене мирского замка, после дома-стены в троицком предместье, после и т.д. и т.п. удивляться газосиликату?;)

maxim_nm June 17th, 2014
А в Несвижском замке кабель-каналы внешние сделали (такие белые гадкие полоски), таблички "выход" и огнетушители по углам:)

menistrel June 17th, 2014
Ради справедливости стоит сказать, что и до первой мировой, не говоря уже о советах, минск не был архитектурной жемчужиной. Моя пробабка часто вспоминала, что до второй мировой город был едва ли не полностью деревянным

maxim_nm June 17th, 2014
Есть такое...

maksim_l June 17th, 2014
02. К сожалению, фасад полностью новодельный.

maxim_nm June 17th, 2014
А разве его не просто отмыли?

Минск

Георгий Молотков June 17th, 2014
Вот только приехал из сего прекрасного града. Городом - очарован, ровно как и людьми его населяющими. Тем кто не доволен: лучше хоть что-то, чем совсем ничего.
Прекрасный город - широкий, чистый, спокойный, воздух свеж и приятен. Люди добры, уверены в себе, бомжи в чистых, глаженых рубашках, попрошайки изыскано вежливы, НЕТ пьяных на улицах, молодёжь ПОГОЛОВНО занимается спортом(от количества бодибилдеров, велосипедистов, бегунов и ходоков за здоровьем у меня случился разрыв шаблона)

Re: Минск

maxim_nm June 17th, 2014
Это вы от центра не отъезжали просто.


luntik_n June 17th, 2014
Живу в этом районе. И всю эту "реставрацию" наблюдаю. Не нравится. Хотят сделать исторический центр, но металлочерепица и плитка все портят. Несколько зданий тупо снесли и построили новые. Какая же это реконструкция? Кстати, в здании на фотке 02 располагается семинария.

shkovs June 17th, 2014
Автомобилистов гнать оттуда

mitiusha June 17th, 2014
Максим, здравствуйте. Очень показательные фото. Естественно, это не реставрация, а новостройка. Естественно, напортачат и испортят. А вот процент испорченного увидим после окончания архитектурных потуг.

maxim_nm June 17th, 2014
Как-то так, да.

nordlight_spb June 17th, 2014
Пускай уж хотя бы так будет.

maxim_nm June 17th, 2014
Может и так:)

alina_kara June 17th, 2014
Надо сохранять то что есть, а строить заново-в основном бессмыслица, хотя знаменитый Петергоф и отсраивали заново. Не повезло Минску что все старое разрушено-постройте новое, вон Астана строит-и пусть купеческая роскошь не всем нравится, но что-то свое, новое. Подделка же под старину в основном раздражает, это все равно подделка. Ратуша не понравилась, можно заново построить до единого гвоздя-а вот духа эпохи не будет, тут это и получилось. Хотя в Витебске Успенский собор, заново отстроенный, понравился.

maxim_nm June 17th, 2014
Вы в старом городе Варшавы были? Нравится? Так вот это все послевоенный новодел - после Варшавского восстания от города не осталось камня на камне. То есть, вопрос в том, кто отстраивает заново, из чего и как.

buy_dream2013 June 17th, 2014
очень симпатично, если воплотится в реальность, то вообще красота должна получится ) а когда предположительно завершат проект, интересно посмотреть результат?

maxim_nm June 18th, 2014
Судя по этапу строительства - не ранее чем через год.