Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Старые дома на улице Орловской.

18

Улица Орловская в городе Минске - достаточно странное место. Улица соединяет центральные части города и окраинные "спальные районы" на западе; прямо под окнами жилых домов проходит шестиполосная дорога, по которой день и ночь идет бесконечный поток транспорта - грузовиков, легковушек, автобусов и маршруток. Не улица, а проходной двор, куда никто не переселяется по собственному желанию.

Тем не менее, на улице Орловской находится много жилых зданий, в которых живут люди. Мимо этих построек каждый день проезжают десятки тысяч минчан, не задумываясь о том, какя жизнь протекает в этих дворах. А мне всегда было интересно, что находится за фасадами этих зданий, поэтому сегодняшняя прогулка - среди старой застройки улицы Орловской.




02. Выглядит улица Орловская вот так. С одной стороны располагаются кирпичные двухэтажные домики вперемешку с деревянными домами, с другой стороны - деревянные дома, перемешанные с хрущевками. Над старыми домами возвышаются свечки "точечной застройки". Не представляю, как можно жить в этих деревянных домиках - над всей улицей стоит сильный запах выхлопных газов и солярки.

01


03. Старые кирпичные дома, о которых сегодня пойдет речь, выглядят вот так. Здания типичны для застройки Минска начала шестидесятых годов. Подобные постройки возводились в отдаленных от центра районах, и внешний вид их достаточно невзрачен. Также подобные домики можно увидеть в небольших областных городах в Беларуси.

02


04. Подъезд такого дома выглядит вот так. По сути, это первые минские хрущевки, создаваемые по новыми СНИПам, принятым в конце пятидесятых годов - с пониженной до 2,5 метров высотой потолка и уменьшенными размерами всех помещений. Со второго этажа можно подняться на крышу через специальный люк.

03


05. Дверная ручка подъезда. Металлическую дверь поставили, скорее всего, уже позже.

04


06. С техническими параметрами дома можно ознакомиться вот на этой табличке. Год постройки - 1958, общая площадь жилых помещений - 271 метр, количество квартир - 8. Нетрудно подсчитать, что средняя площадь каждой квартиры составляет всего около 33 метров. На этой площади размещается кухонька и 1-2 крохотные проходные комнатки.

24


07. Двор.

21


08. Рядом с хрущевками располагаются двухэтажные дома, построенные еще по старым СНИПам - с потолками в 3 метра и выше, с окнами большего размера и скатной крышей, под которой располагается чердк.

05


09. Что интересно, построены эти дома не раньше, а даже чуть позже хрущевок - в 1960 году.

07


10. Подъезд дома.

08


11. Дверная ручка.

09


12. Окно. Подобные форточки иногда делали в центральном сектора окна, но здесь она сделана вверху.

10


13. Еще окно.

06


14. Козырек подъезда и лампочка без плафона.

12


15. Вид улицы. Если бы не современные заборы и автомобили - вполне могло бы сойти за вид столетней давности:)

11


16. Пойдем дальше.

22


17. Дома, выходящие фасадами на улицу Орловскую, отремонтированы. До ремонта фасады были желтыми с отчетливыми следами копоти от большого количества проезжающих автомобилей.

25


18. А вот зданиям во дворах повезло меньше, часть из них выглядит вот так:

13


19. Вход в подъезд перегражден какой-то канавой, через которую предлагается перейти по деревянным мосткам.

15


20. Зайдем внутрь.

16


21. Подъезд производит удручающее впечатление - тут и там осыпалась штукатурка, обнажив основу из дранки, на месте электрического щитка видны следы периодически горящей проводки.

17


22. Кто-то из местных повязал на батарею красно-зеленую "патриотическую" ленточку, полученную, очевидно, на каком-то заводском празднестве.

19


23. Местный автопарк.

14


24. Возле одного из домов стояла строительная "люлька", сломавшая при складывании полдерева.

23

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, архитектура
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments