Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Внутри водокачки.

04

Англичанин мистер Хопп
Смотрит в длинный телескоп.
Видит горы и леса,
Облака и небеса,
Hо не видит ничего,
Что под носом у него.


Лазая по полиграфкомбинатам, радиоактивным санаториям и крышам Припяти, я совсем забыл рассказать про один небольшой, но довольно интересный индустриальный объект, с которого началось мое увлечение индустриальным туризмом. Последний раз я был здесь много лет назад, зайдя в старые помещения водокачки вместе с электриком. Внутри помещений меня впечатлил пол, заросший зеленым мхом, старый кожаный чемодан с налетом белой плесени, и здесь же я "взял на память" свой первый и последний артефакт - обломок старого ржавого вентиля.




02. Для начала немного технической информации. Водокачка подобной модели состоит из водонапорной башни, цистерны-накопителя и нескольких одноэтажных построек, в которых располагается электрооборудование. Все постройки достаточно старые - я думаю, эта водокачка была построена не позже пятидесятых годов.

Корпуса с электрооборудованием выглядят вот так, это небольшие одноэтажные постройки с решетками на окнах. Решетки выглядят отголоском какой-то далекой эпохи, когда кто-то мог выбить окно помещения для воровства десятка метров медного провода.

01


03. Внутри достаточно пусто, в правом углу виден шкаф трехфазной электросети на 380 вольт. Вся электропроводка внутри - внешняя, коробка вида слева вверху от двери.

02


04. В другом углу комнаты стоит старый стол и рулоны сетки-рабицы, которая вскоре станет новой оградой водокачки. Само помещение представляет собой редкий образец и не полностью "обжитого", и не полностью заброшенного здания.

03


05. Обойдем вокруг здания. На одной из стен виден какой-то старый тумблер.

05


06. Старое окно с решеткой, утопающее в зелени.

21


07. С этой стороны можно хорошо рассмотреть всю систему: в центре - водонапорная башня, справа от нее - цистерна-накопитель, а слева находятся корпуса с электрооборудованием.

20


08. Вход на территорию охраняет вот такой замочек, но можно почти без труда пройти рядом скозь дыру в заборе - все же новую сетку-рабицу закупили не зря:)

19


09. Постройки слева. Пойдем сперва туда.

18


10. Вокруг все заросло травой, в некоторых окнах выбиты стекла. Судя по всему, хороший ремонт нужен не только забору.

06


11. Внутри правого здания находятся остатки старого насоса, а также видна обрезанная труба водоподачи - скорее всего, это часть старой системы, которая сейчас уже не работает.

07


12. Слева - конструкция неизвестного назначения.

08


13. Интересная особенность этой водокачки - круглая кирпичная водонапорная башня. По-моему, выглядит она очень красиво.

09


14. Внутри башни - лестница наверх и ведро:)

10


15. Вверху можно увидеть дно металлического резервуара для воды.

12


16. В окно башни видны краны и цистерна.

11


17. Цистерна для воды выглядит вот так. Помню времена, когда ее чистили от мха и лишней грязи, сейчас она в довольно запущенном состоянии.

Принцип работы всей системы следующий - когда цистерна наполнена, то насос водокачки отдыхает. Как только уровень воды понижается до определенного уровня (о чем сигнализирует плавающий в воде буёк)- электродвигатель снова включает насос, который наполняет сперва водонапорный бак, а оттуда - цистерну. Труба подачи воды внутрь цистерны видна в верхней части снимка.

17


18. А из цистерны вода распределяется по системе водопровода.

16


19. Вентилям распределительной системы явно нужна профилактика.

14


20. А это - часть обрезанной системы, которая была связана со старым насосом.

15


21. Раньше здесь еще валялся очень красивая старая часть старого насоса (типа редуктора), с литыми чугунными шестернями, но его уже давно украли. Осталась только вот такая тачка.

13

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, индустриальный туризм
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments