Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Хоть глазочком заглянуть бы.

01

Во все времена людям хотелось знать свое будущее. Веками придумывались всевозможные системы гаданий и предвидений, создаваемые для того, чтобы "хоть глазочком заглянуть в грядущий век" - особенно в этом преуспели азиатские философии, столь хорошо описанные Бертраном Расселом в его многочисленных трудах.

Разумеется, никакое будущее "предвидеть" невозможно. Само понятие "предвидение будущего" рождено из природы человеческого языка ("мягкий язык" по Хомскому), который практически любое абстрактное понятие облекает в предметно-пространственную форму - так уж устроено наше мышление. Большинство из человеческих языков рисует в воображении носителя языка временной континуум как своеобразное полотно, разворачивающееся в пространстве, и возникает ложное ощущение, что чуть "промотав" его, можно увидеть, что же будет завтра.

Еще очень интересно то, что все подобные "предсказания" не выходят за пределы предметного мира человека той эпохи, в которую они были созданы. Очень смешно наблюдать, как вместе с предметным миром той или иной исторической эпохи умирает и все "неизведанное", что окружало жизнь людей той поры. Сейчас уже почти никто не вспоминает про "спиритические сеансы" и "телекинез" XIX-XX веков - нынешняя реальность оказалась гораздо интереснее скудных выдумок людей прошлого.

В сегодняшнем посте - фотографии колоды гадательных карт, которые с трогательной реалистичностью описывают "будущее" для человека XIX века. Эта колода была издана в конце XIX века и хранится в моей личной библиотеке. Как-то раз в детстве я пытался с помощью нее вызвать "пиковую даму" (для  пущей мистики надев на настольную лампу вазу красного цвета и зашторив окна), но ничего не вышло:)



02. Туз трефа - "казенный домъ":) Изображена некая "Казарма Л. ГВ. К.", рядом стоит полосатая будка часового и ходит солдат со старинной винтовкой. Карта черная - видимо, "казенный домъ" воспринимался нервными дамами XIX века как недобрая весть.

03


03. Здесь прекрасен сам язык - "Предстоящее любовное свидание", "Благополучныя вести". Еще обратите внимание на корявые закорючки по ободку карт - по замыслу иллюстраторов, это должно было обозначать всякие волшебные знаки для пущей таинственности. Думаю, дамочки XIX века были очарованы:)

04


04. Еще несколько предсказаний из серии "понимай как знаешь" - "Бедность", "Хлопоты", "Друг спешит к тебе" (на лодке). Нищий из "Бедности" побирается у какого-то казенного окна - может быть, это что-то типа ночлежки для бедных.

05


05. Интересная карта - "Без масти ничего". Изображена дама с зонтиком:) А богач из "Денег" напоминает классического "буржуя" с плакатов, которые будут малевать годами тридцатью позже.

06


06. Здесь прекрасна картинка "Веселая компания" - такой типичный дореволюционный кабак:)

07


07. Одни плохие новости. Особенно прекрасен "Страхъ" в виде скелета, что гонится за бородатым мужиком.

08


08. "Сплетни" в виде двух бабок в платках. Тут, по-моему, за сто с лишним лет ничего не изменилось:)

09


09. "Любовное письмо", "Болезнь", "Неожиданная встреча".

10


10. "Ничего не обозначаетъ". Ну, хоть одна карта сказала правду:)

11

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: из старых книг и журналов
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments