?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Пригласительный на трагедию.

55

Ровно 15 лет назад, 30 мая 1999 года в Минске произошла страшная трагедия на Немиге - давка в подземном переходе, в результате которой погибло 53 человека - из них 40 девушек и 2 милиционера, попытавшихся спасти людей.

Я очень хорошо помню события тех дней. Солнечным утром 31 мая я проснулся у себя в комнате от того, что кто-то в прихожей тревожно и быстро набирал номер телефона. Сквозь утренний сон я услышал беспокойный голос мамы, которая спрашивала у моего старшего брата Миши, все ли с ним в порядке - он в то время как раз мог быть на Немиге. С братом оказалось все хорошо, и именно из этого случайно услышанного разговора я узнал, что накануне вечером в городе что-то случилось.

Некоторое время никто не знал, что в точности случилось - говорили только о десятках погибших. Постепенно стали выясняться страшные подробности событий - во время проходившего концерта группы "Манго-Манго" пошел ливень, и толпа слушателей, все как один человек, бросились в подземный переход, одновременно являющийся входом в станцию метро "Немига". В этом районе больше нет никаких переходов, крыш либо навесов - и этот переход оказался единственным местом, куда устремились около двух с половиной тысяч человек, создав столь страшную давку. Помню ощущение ужаса от произошедшего, на которое наложилась безмятежность солнечного, почти уже летнего утра.

Через несолько дней после трагедии я впервые побывал в переходе на Немиге. Больше всего запомнились отпечатки ладоней прямо над лестницей перехода - на побеленном козырьке перекрытия остались отпечатки маленьких девичьих рук. Жуткое впечатление, никогда больше не хотел бы увидеть такое. Весь переход был завален цветами, в основном - красными гвоздиками, что у нас традиционно несут в подобные места. Памятник и все остальное появилось уже гораздо позже, спустя несколько лет.

В этот день мы так и не уехали за город, как собирались с вечера. Влажный стоячий воздух Минска и тяжелая жара душили в этот раз больше обычного, и весь вечер я ходил по улице, размышляя время от времени о том, что же такое толпа. Уже гораздо позже я нашел ответы на некоторые свои вопросы в книгах лучших исследователей масс - Хосе Ортега-и-Гассета, Густава Лебона, Элиаса Канетти, но тогда я просто подумал, что с толпой мне не по пути.

И в этот же вечер я поднял во дворе пригласительный билет на этот концерт, унесший жизни 53 человек - такие билеты весь май бросали в почтовые ящики, и они в большом количестве валялись на улице. Поднял и сохранил - сам не зная, зачем я это делаю.

Фотографию этого билета вы видите в начале поста.


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
plamya_zakata May 30th, 2014
Какой ужас.
Действительно, что же такое толпа?!

frigorex May 30th, 2014
Жуть... А организаторы были наказаны? Или никто ниувиновен?

maxim_nm May 30th, 2014
Какие-то процессы были, но по сути так никого и не наказали, как всегда.

vmel May 30th, 2014
Мда. "Магна" - это сигареты? То есть, молодёжь ещё и призывали по максимуму травить себя? Неужели это не противоречит законам?

Вообще никогда не понимал, зачем такие концерты, клубы и т.п., даже в 16-18 лет.

А ливень - ну подумаешь. Не раз промокал до нитки, и что?
Несмышлёную молодёжь, конечно, жалко. Но необходимость думать головой никто не отменял. Увы, как ни цинично это прозвучит - естественный отбор...

maxim_nm May 30th, 2014
Магна - да, это сигареты, были модные в то время. На счет отбора не соглашусь - толпа часто увлекает за собой думающих и толковых людей, которые сами потом не понимают, как это могло произойти.

vmel May 30th, 2014
Вот я даже в 16-18-летнем возрасте просто побрезговал бы на такое мероприятие идти.
А на улице в ливень - шёл бы себе и всё. Неоднократно шёл километр и более под сильнейшим ливнем, промокал именно насквозь, и ничего. Прятаться не люблю хотя бы из-за того, что не люблю терять время.
Хотя тусующимся-развлекающимся, конечно, время девать некуда по определению... и изнежены они.

maxim_nm May 30th, 2014
Ну, там еще был своеобразный косяк организаторов, которые не предусмотрели такое развитие событий.

vmel May 30th, 2014
Вы действительно не понимаете разницы между пожаром в многоэтажке, где люди живут постоянно, и - пожаром, например, в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, куда порядочный человек не пойдёт в принципе, а те, кто там тусовались, не спешили спасаться, поскольку сперва допивали свои коктейли (уплочено же! А пить надо не спеша, иначе удовольствия нет), а потом стояли в очереди в гардероб за своими шубами (тоже больших денег стоит!) Если (бы) у кого были мозги - те спокойно вышли.
Да, там ещё от великого ума организаторы попытались объявить огонь частью шоу, чтобы панику не вызывать - на этом ещё время потеряли...

А уж от дождя бежать прятаться - просто глупо.

luntik_n May 30th, 2014
Я очень хорошо помню тот день: и тяжелые грозовые тучи над Немигой, и ливень с градом, и вой сирен "скорых"...А на следующее утро - сообщение о погибших...Тогда мне было 15, на тот концерт я не собиралась, никогда не любила массовых мероприятий. Как оказалось, это спасло мне жизнь. А в том переходе мне и сейчас не по себе.

maxim_nm May 30th, 2014
Да уж... понимаю.

crazyhamster May 30th, 2014
На Восточном кладбище похоронено большинство погибших в переходе станции метро «Немига». Во-первых, стоит памятник всем похороненным именно на этом кладбище жертвам:


Во-вторых, сами могилы:



maxim_nm May 30th, 2014
Спасибо, не знал об этом.

frice June 5th, 2014
Дополню. На Кальварийском кладбище также есть захоронения с Немиги 1999
http://www.jufaka.com/img-100100000031747

maxim_nm June 5th, 2014
Спасибо, не знал.

semetsky1687 May 30th, 2014
В советское время помню было два подобных случая, на хокее, и ещё какое-то мероприятие, где погибло в давке много людей. У меня тогда товарищ работал в институте Склифосовского. Молодой был, ещё не насмотрелся.
Больше всего был поражён трупом девушки в шубе затоптанной толпой, особенно страшные ранение от острых каблучков.
Это всегда бывает при плохой организации и создания бутылочного горлышка.
Мне отец ещё говорил "При пожаре, не беги с толпой к выходу, беги в сторону огня, скорее живым останешься".

maxim_nm May 30th, 2014
Да уж... так и есть.

bezverxa May 30th, 2014
Жалко людей, очень...

real_marsel May 30th, 2014
Мне очень жаль людей, но что же за глупость в головах, что все ломанулись в переход, зная, что он не может всех вместить. Я бы наоборот стал отдаляться от толпы.

maxim_nm May 30th, 2014
Вот так масса действует. "Куда все - туда и я".

tatiana_avgust May 31st, 2014
А я вот помню, что сидела на подоконнике, смотрела на дождь и писала рассказ в стиле "прохожие с зонтами, которые похожи на мишени"... До сих пор жутко вспоминать.

maxim_nm May 31st, 2014
Да уж... понимаю.

denimih May 31st, 2014
"из них 40 девушек и 2 милиционера"
- почему отдельно выделяются эти категории граждан, они особенные?

maxim_nm May 31st, 2014
Нет, просто для общей статистики. Могу еще добавить, что старше 30 было всего 3 человека.

denimih May 31st, 2014
и кому нужна эта статистика?

  • 1