Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Пригласительный на трагедию.

55

Ровно 15 лет назад, 30 мая 1999 года в Минске произошла страшная трагедия на Немиге - давка в подземном переходе, в результате которой погибло 53 человека - из них 40 девушек и 2 милиционера, попытавшихся спасти людей.

Я очень хорошо помню события тех дней. Солнечным утром 31 мая я проснулся у себя в комнате от того, что кто-то в прихожей тревожно и быстро набирал номер телефона. Сквозь утренний сон я услышал беспокойный голос мамы, которая спрашивала у моего старшего брата Миши, все ли с ним в порядке - он в то время как раз мог быть на Немиге. С братом оказалось все хорошо, и именно из этого случайно услышанного разговора я узнал, что накануне вечером в городе что-то случилось.

Некоторое время никто не знал, что в точности случилось - говорили только о десятках погибших. Постепенно стали выясняться страшные подробности событий - во время проходившего концерта группы "Манго-Манго" пошел ливень, и толпа слушателей, все как один человек, бросились в подземный переход, одновременно являющийся входом в станцию метро "Немига". В этом районе больше нет никаких переходов, крыш либо навесов - и этот переход оказался единственным местом, куда устремились около двух с половиной тысяч человек, создав столь страшную давку. Помню ощущение ужаса от произошедшего, на которое наложилась безмятежность солнечного, почти уже летнего утра.

Через несолько дней после трагедии я впервые побывал в переходе на Немиге. Больше всего запомнились отпечатки ладоней прямо над лестницей перехода - на побеленном козырьке перекрытия остались отпечатки маленьких девичьих рук. Жуткое впечатление, никогда больше не хотел бы увидеть такое. Весь переход был завален цветами, в основном - красными гвоздиками, что у нас традиционно несут в подобные места. Памятник и все остальное появилось уже гораздо позже, спустя несколько лет.

В этот день мы так и не уехали за город, как собирались с вечера. Влажный стоячий воздух Минска и тяжелая жара душили в этот раз больше обычного, и весь вечер я ходил по улице, размышляя время от времени о том, что же такое толпа. Уже гораздо позже я нашел ответы на некоторые свои вопросы в книгах лучших исследователей масс - Хосе Ортега-и-Гассета, Густава Лебона, Элиаса Канетти, но тогда я просто подумал, что с толпой мне не по пути.

И в этот же вечер я поднял во дворе пригласительный билет на этот концерт, унесший жизни 53 человек - такие билеты весь май бросали в почтовые ящики, и они в большом количестве валялись на улице. Поднял и сохранил - сам не зная, зачем я это делаю.

Фотографию этого билета вы видите в начале поста.

Tags: Минск
Subscribe
promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments