?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Не люблю железные дороги.

chigunka_1

Поезда, рельсы и все что с ними связано. На постсоветском пространстве не существует ничего, что можно было бы назвать приличной железной дорогой - а это, в моем представлении, комфортабельный поезд с сидячими раскладывающимися креслами (наподобие сидений первого класса в пассажирских самолетах), прохладительными напитками, приличным туалетом, быстрым интернетом и средней скоростью движения 300-400 км/час.

Старые мерзкие зеленые вагоны, напоминающие одним своим видом репатриации и депортации в концлагеря, я при всем желании не могу назвать нормальным транспортом. Из Минска до Киева, жалкие 550 километров, которые можно было бы проехать за полтора-два часа (ну, пусть за два-три, с учетом прохождения границы) это чудо покрывает за 12 (двенадцать!) часов. Форточки в вагонах часто забиты трехдюймовыми гвоздями - они никогда не открываются летом и из них всегда дует зимой. Из развлечений обычно представлено радио над окном, назойливые звуки которого будут слышны отовсюду, из сервиса - гадкий чай из "титана".

И даже если вагоны чуть более современные, с пластиковыми окнами и нормальным кондиционированием, это не меняет сути. Несмотря на то, что в поезде сравнительно много места, организовано оно таким образом, что у пассажира практически нет того, что принято называть "личным пространством" и "зоной комфорта". В поезде все - общее. Даже ваша полка - не совсем ваша, так как на ней сидят другие пассажиры "в дневное время", и вы вынуждены подчиняться "режиму дня поезда".

При всем при этом пассажир находится в вынужденной комуникации с теми, кого он не выбирал себе в собеседники и соседи. Все это очень напоминает коммуналку со всеми прелестями и структурами коммунального "вынужденного общества", вдруг возникающего на короткое время из случайных попутчиков.

Я не хочу вынужденно общаться с каким-нибудь мелким ворюгой из автосервиса или ментом. Они мне "не свои", никогда такими не были и не будут. Не хочу и ехать из Минска в Киев 12 часов. Вот поэтому мой выбор - самолёт. На короткие расстояния до 400 километров я всегда выбираю автобус - для меня абсолютно не проблема просидеть в кресле автобуса 4-5 часов, особенно если он современный и удобный - личное пространство в нем организовано не в пример лучше, хотя там намного меньше места.

А вы любите поезда? Ужасный транспорт же - в том виде, в котором он сейчас находится.


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

maxim_nm May 21st, 2014
Не знаю, я люблю автобусы. В прошлом месяце ездил из Вильнюса в Клайпеду - на втором этаже двухэтажного автобуса, очень круто и комфортно. Плюс вайфай там был.

der_appetit May 21st, 2014
А я чот люблю. Все эти рельсы, уходящие за горизонт, весь этот стук колёс, даже древние советские тамбуры любил, в которых ещё можно было курить. Привокзальные ларьки и рестораны, бабки с огурцами. Попутчики, вагон-ресторан, беседы и интрижки даже. Правда лет триста уже никуда не ездил, но любовь осталась.

maxim_nm May 21st, 2014
Ну правда - что хорошего в этом всем?

(Deleted comment)
irettoo May 21st, 2014
Пригородные электрички люблю. А поезда терпеть не могу.

maxim_nm May 21st, 2014
Мне пригородные современные нравятся, швейцарские (Минск-Заславль ходят) - они почти попадают под мое описание хорошего поезда:)

veter_r_r May 21st, 2014
Поезда прекрасны! Это лучшее, что придумано человечеством в принципе.

maxim_nm May 21st, 2014
Только если скоростные. Что хорошего в советских вагонах с деревянными окнами и чаем из титана?

slavo4ka_011 May 21st, 2014
На Родину езжу автобусом Курск-Питер (10 часов в пути); поезд давно не рассматриваю.

maxim_nm May 21st, 2014
А какие автобусы ходят там, хорошие?

kolhoz_4d May 21st, 2014
И опять поезда, и опять проводник выдаст белье и чай.. (с)В.Цой

sachse May 21st, 2014
Вообще довольно метко всё обрисовали. Чай-то и окна пёс с ними, но транспорт явно архаичный и неудобный. И теснота, и качка, и дух коммуналки - всё правда. Да и в окно обычно ничего толком не разглядишь - придорожные бараки или стена деревьев. На дачу смотаться - нормально, а сутки в этом ехать...

maxim_nm May 21st, 2014
Это точно. Кстати, к хорошему быстро привыкаешь и "для дачи" - под Минском ходит быстрая новая электричка до Заславля, так после нее в обычную и входить не хочется даже.

z_hunter May 21st, 2014
Я тоже предпочитаю самолёт, за скорость. Но скажем в Одессу прямых рейсов сейчас нет. От поездов, как ни странно, дискомфорта не испытываю, давно привык, даже нравится, особенно на второй полке. Залажу туда и читаю, думаю, смотрю в окно. Вагоны у нас такие приятно старомодные, что можно представить, что сейчас какие-нить 60-е годы (лишь бы не включали это ужасное радио). Люблю запах дыма из вагонных печек на угле. Хорошо просыпаться ночью от звука объявлений на незнакомой станции, слушать как браняться какие-то люди где-то на платформах, и открыв глаза видеть верхушки зданий, проплывающих за окном, пока поезд набирая скорость подпрыгивает на стрелках, думать, что завтра будешь совсем в другом месте, и моментально засыпать.
Автобусы ненавижу. Особенно после того, как однажды ехал на таком, а он попал в страшную аварию, три раза перевернулся, с трупами и прочей жестью. С тех пор никогда на них не езжу. Поезда гораздо реже с рельс сходят. А самолёт если упадёт, то это по крайней мере очень быстро. А вот автобус... нет уж.

maxim_nm May 21st, 2014
Ничего себе... а где и когда такая авария была?

leaneska May 21st, 2014
А что мешает для комфортной поездки выкупать купе в СВ или хотя бы в купейном вагоне целиком?

maxim_nm May 21st, 2014
А смысл? Трястись 12 часов за баснословные деньги одному в купе, когда можно долететь за пару часов?

broks_broks May 21st, 2014
Последний раз поездами, такими как вы описываете, ездила в 90-х, но и выбора тогда у меня не было. А раз не было выбора, то и впечатления были и хорошие в том числе, и попутчики интересные, и даже приключения, о которыъ внукам не расскажешь.
А теперь бы вот хотела проехать по Европе на поезде.

Подруга рассказала: она с мужем-норвежцем решила съездить в Красноярск, к родне. Сына-москвича попросила взять им билеты на международный поезд Москва - Улан-Батор, или -Пекин, в хороший вагон. Сын послал сотрудника своей фирмы, а тот Улан-Батор с Удан-Удэ перепутал, в результате впечатления были у её мужа незабываемые: трое суток в 4-местном купе, без душа, с общим туалетом типа "очко" в сущности, ну и публика соответствующая.

maxim_nm May 21st, 2014
Да уж... представляю:))

Виолетта May 21st, 2014
Очень люблю поезда, Максим. Мне нравится вид из окна, мне нравится покачивание вагона. Я могу встать и размять ноги. Независима от водителей автобуса. Я люблю путешествие даже в таком виде)

litvin_v May 21st, 2014
Поезд гораздо комфортнее автобуса.
Возможность лечь (стараюсь брать верхнюю полку, она всегда моя), походить, сходить в любой момент в туалет, поесть-попить. Ну и перевозка объёмного багажа (велосипед, рюкзак).

Сидеть в автобусе упираясь коленями в переднее кресло больше часа - ад.

maxim_nm May 21st, 2014
Современные автобусы довольно просторные, да и с туалетом многие уже.

(Deleted comment)
maxim_nm May 21st, 2014
Ну а сколько тех поездов, их же пока что мало в наших краях.

frigorex May 21st, 2014
Сапсан и Аллегро рулят. ) Надеюсь они будут везде. На более дальние расстояния - самолет.

vanyabro May 21st, 2014
Очень люблю поезда. Там я отлично сплю (хотя обычно у меня бессонница), много читаю, смотрю сериалы.

maxim_nm May 21st, 2014
Ну, если с ноутбуком на верхней полке - то еще да, более-менее:) Помниться, ездил так последний раз года 4 назад во Львов - читал Докинза с телефона полночи:)