Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Не люблю железные дороги.

chigunka_1

Поезда, рельсы и все что с ними связано. На постсоветском пространстве не существует ничего, что можно было бы назвать приличной железной дорогой - а это, в моем представлении, комфортабельный поезд с сидячими раскладывающимися креслами (наподобие сидений первого класса в пассажирских самолетах), прохладительными напитками, приличным туалетом, быстрым интернетом и средней скоростью движения 300-400 км/час.

Старые мерзкие зеленые вагоны, напоминающие одним своим видом репатриации и депортации в концлагеря, я при всем желании не могу назвать нормальным транспортом. Из Минска до Киева, жалкие 550 километров, которые можно было бы проехать за полтора-два часа (ну, пусть за два-три, с учетом прохождения границы) это чудо покрывает за 12 (двенадцать!) часов. Форточки в вагонах часто забиты трехдюймовыми гвоздями - они никогда не открываются летом и из них всегда дует зимой. Из развлечений обычно представлено радио над окном, назойливые звуки которого будут слышны отовсюду, из сервиса - гадкий чай из "титана".

И даже если вагоны чуть более современные, с пластиковыми окнами и нормальным кондиционированием, это не меняет сути. Несмотря на то, что в поезде сравнительно много места, организовано оно таким образом, что у пассажира практически нет того, что принято называть "личным пространством" и "зоной комфорта". В поезде все - общее. Даже ваша полка - не совсем ваша, так как на ней сидят другие пассажиры "в дневное время", и вы вынуждены подчиняться "режиму дня поезда".

При всем при этом пассажир находится в вынужденной комуникации с теми, кого он не выбирал себе в собеседники и соседи. Все это очень напоминает коммуналку со всеми прелестями и структурами коммунального "вынужденного общества", вдруг возникающего на короткое время из случайных попутчиков.

Я не хочу вынужденно общаться с каким-нибудь мелким ворюгой из автосервиса или ментом. Они мне "не свои", никогда такими не были и не будут. Не хочу и ехать из Минска в Киев 12 часов. Вот поэтому мой выбор - самолёт. На короткие расстояния до 400 километров я всегда выбираю автобус - для меня абсолютно не проблема просидеть в кресле автобуса 4-5 часов, особенно если он современный и удобный - личное пространство в нем организовано не в пример лучше, хотя там намного меньше места.

А вы любите поезда? Ужасный транспорт же - в том виде, в котором он сейчас находится.

Tags: железная дорога
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →