?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

9 мая.

Для меня 9 мая - это память всех погибших в самой большой мясорубке XX века, затеянной двумя усатыми идиотами, каждый из которых носил в голове собственную империю. Во имя этих империй миллионы других должны отдать свои жизни. По сути, совершенно одинаковые люди по обе стороны границы, обработанные идеологией, вдруг были вынуждены стрелять друг в друга.

Война и смерть уравняли всех. Как говорилось в одном хорошем стихотворении белорусского поэта - "один видит сны про Рейн, другой про Днепр":



...А ўсюды –

                 тут і там – ня хвояў верхавіны,

ня спаленыя пні – ваенным днём даніны –

запраўдныя крыжы растуць уздоўж дарог.

Пад крыжам, без крыжа, падцятаю галінай

на жорсткі, гойстры жвір спаць ці адзін прылёг...

Зьмяшалася зь пяском чупрына маладая,

боль выпіў сінь вачэй і сьвежых вуснаў кроў.

Васковаю сьвячой над імі восень тае,

і сьніць 

           адзін пра Рэйн, а іншы – пра Дняпро.

Ня рупіць іх нішто... Жахлівыя змаганьні,

магутны чар вайны, крывавыя сьвітаньні

больш не хвалююць іх... 

                                      Яны прайшлі свой шлях.


Вот только никаких снов на самом деле нет. Люди ушли во тьму небытия во имя неизвестно чего, во имя "тысячелетних рейхов", просуществовавших 13 лет.

9 мая - это память обманутых идеологиями людей, брошенных в котел мировой бойни.

_____________________________________________

А что означает 9 мая для вас?


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

real_marsel May 8th, 2014
С одной стороны НКВД, с другой Гитлер. Потому и победили, что НКВД оказалось страшнее Гитлера.

maxim_nm May 8th, 2014
Отлично сформулировано)

verych May 8th, 2014
двумя усатыми... не идиотами, а явно сумасшедшими людьми.
но все равно для меня день памяти о тяжелой судьбе моих дедушки и бабушки

maxim_nm May 8th, 2014
Да не совсем и сумасшедшими в классическом понимании. Скорее - вот такое вот "мышление" своеобразное.

maxim_nm May 8th, 2014
Хороший ролик, спасибо!

двумя усатыми идиотами

oglyanis May 8th, 2014
и тот и тот были в своем роде гениями.
ЗЫ. попробуй поиграть в ролевые игры, вжиться в роль, например, рейнского крестьянина или рабочего завода имени Вавилова того времени.
Ерунду ты сейчас написал.

broks_broks May 8th, 2014
Жестко, жестоко, но по сути верно.
Свой тиран казался меньшим злом чем чужой.

maxim_nm May 8th, 2014
Да уж... хотя мертвым это было уже не важно.

kabierac May 8th, 2014
У неё есть ещё одно стихотворение, которое все знают, положенное на музыку. Так вот, дочь композитора была расстреляна СД за связь с руководителем минского подполья, а старший сын автора текста погиб во время взрыва, организованного советскими партизанами. На могилах детей нет памятников, а их родителям пришлось покинуть родину.

Для меня 9 мая - праздник детства. И никуда от него не деться) Воевал только один прадед - попал в плен, был освобождён и вернулся в Минск. До конца жизни не вспоминал о том, что воевал в 41-ом, хотя до этого прошёл Финскую и "освобождал" Западную Беларусь. Остальным предкам, "проживавшим на оккупированной территории", момент освобождения принёс только очередные проблемы. Но, думаю, и прадед Фёдор, которого два раза пытались расстрелять как мнимого еврея, и прабабка Элла, которая, будучи настоящей еврейкой пережила оккупацию вне гетто, и прадед Григорий, подвергавшийся обыскам жандармерии - вздохнули 9 мая 1945-го свободнее.

maxim_nm May 8th, 2014
Спасибо, интересная история.

ctpoka May 8th, 2014
а я тебя отфренжу.
потому что на нас напали и мы победили.

то есть если бы я пришла к тебе без приглашения, вырезала твою семью, издеваясь и гогоча, избила бы тебя до нехорошего состояния и принялась бы налаживаться жить в твоей хатке, приспосабливая в качестве рабов случайно зашедших друзей и родственников.
а ты бы вдруг пришел в себя, накостылял мне и выставил из своего дома. и получила бы я помощь от соседей своих - много золота за то, что хорошо тебе приложила. и стала бы жить поживать, глядя, как ты ковыляешь один по своему огороду - до кладбища...

ты бы сказал "какая однако, неприятность случилась"? давайте все же дружить?

maxim_nm May 8th, 2014
"Нападают" друг на друга обезъяны в лесу. А такая сложная вещь, как война - есть плод недальновидной международной политики. На кого "вас" напали - мне представить трудно, лично на вас никто не нападал, а почему вы соотносите собственную идентичность с идентичностью СССР 40-х годов - это загадка.

И да, Сталин точно также напал на Польшу и Финляндию в 1939 году. В Западной Беларуси людям связывали проволокой руки за спиной и закапывали их живьем только за то, что на руках не было мозолей - "не работаешь, значит буржуй".

А ваши детские представления и аналогии оставьте для третьего класса общеобразовательной школы, там им самое место.

ifighenia May 9th, 2014
ну і гэтаксама путлер напаў на Украіну.
мне прыгадваецца радок з Мроі: "Хутка зьнікаюць крывавыя пляміны ў тых, хто пераможа", вось неяк так. Ну і вядома ж, вайна - трагедыя. Сумны дзень, няхай бы проста ўшаноўвалі памяць загінулых, а ня гэтыя сьвяткаваньні пампезныя чынілі.

maxim_nm May 9th, 2014
То так.

irinarozina May 9th, 2014
Для меня - День Победы советского народа над фашисткой Германией, день памяти о тех страшных годах и о мужестве и героизме выстоявших и победивших.

allegra_1971 May 9th, 2014
Для меня - только День рождения мамы.
Затем - с детства ненависть к официозу, хождению строем и официальному ликованию. Потому что когда другие воевали, мои года четыре как были - кто, как теперь узнали, был свален в общую яму в Куропатах, кто сидел по 58-й, кого убили партызаны-партызаны, кто выживал как мог. Мы, дети, хорошо знали об этом - родители рассказывали. Хорошо знали, что говорить об этом вне дома нельзя, как нельзя рассказывать о том, что ходим в церковь, празднуем Пасху, ну и так далее.

maxim_nm May 9th, 2014
Да уж... понимаю.

store_manager May 9th, 2014
Как-то вы сейчас так спокойно и буднично фашизм к коммунизму приравняли, свастику к звёздам Победы (может запретить?), и т.д. Кстати, агде ваш дедушка был 9 мая 45-ого?

allegra_1971 May 9th, 2014
И фашизм, и коммунизм - близнецы-братья.
>Кстати, а где ваш дедушка был 9 мая 45-ого
То, где дедушка был 9 мая, это показатель нормальности? :))


Edited at 2014-05-09 04:49 am (UTC)

el_set May 9th, 2014
Толково изложил. Одобряю.

У меня отложенный пост будет завтра в 00 04.Глянь, интересно твоё мнение.

maxim_nm May 9th, 2014
Гляну, спасибо.

paninina May 9th, 2014
не друг ты мне.

nordlight_spb May 9th, 2014
С праздником вас!Для меня это день почтить тех,кто не вернулся домой с тех тяжких военных времён.

maxim_nm May 9th, 2014
Спасибо! Для меня примерно то же самое.

drukar May 9th, 2014
Этот "День Победы" по-настоящему могут понять лишь те, кто пережил войну. Для меня он пока ещё праздничный, но без всего того пафоса, с которым у нас принято его отмечать. Возведение "9-го мая" в масштабы национальной религии с неминуемой фальшью и однобокой совковой трактовкой стремительно переводит его в разряд "ещё один день из истории". Войны у беларусов с соседями и не только были раньше и не менее ужасные по своим последствиям, и со своими великими победами, но надо жить дальше.
По сути, если рассматривать Вторую Мировую применительно к нашей стране, то это была ещё и гражданская война: беларусы воевали против беларусов (вобщем, история моей семьи это лишний раз доказывает), хотя развязана она была не ими, а двумя скорее больными людьми с манией величия, но отнюдь не идиотами. А зомбировать простых людей просто даже сегодня, что уж говорить про те времена.

maxim_nm May 9th, 2014
Это точно.