Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Спецпрачечная в Припяти.

DSC06898

Не все об этом знают, но в городе Припять до сих пор существует рабочее предприятие - спецпрачечная. В настоящее время в Зоне отчуждения работает несколько тысяч человек, занимающихся ликвидацией последсвий аварии, и прачечная занимается стиркой их одежды. Электричества в Припяти нет уже очень давно, и поэтому к прачечной подведена специальная "воздушка" - на ближайших столбах можно увидеть натянутый провод электросети 380 вольт.

Здание еще примечательно тем, что оно было очень точно воссоздано в игре "Сталкер - зов Припяти" и принимало участие в последней фазе игры - именно тут, по сюжету "Сталкера", размещалась база военных под командованием полковника Ковальского, отсюда же осуществлялись многие игровые вылазки и эвакуация в финале игры. Так что можно сказать, что здание и окружающий район я знаю достаточно хорошо:)

Внутри прачечной нельзя находиться посторонним и нельзя фотографировать - тем не менее, мне удалось сделать там пару кадров, пока меня не поймали агенты СБУ не "попросили на выход". Давайте посмотрим, что там внутри.




02. Во время прогулки по городу встречаем работника прачечной, идем за ним.

DSC06889


03. Точно как в игре "Сталкер", к прачечной можно подойти не только с главного входа, но и сбоку. Вот эта дорога, известная многим по кадрам из игры. Сама прачечная - боковая глухая стена здания в середине кадра.

DSC06890


04. Возле одной из стен здания - что-то вроде палисадничка с фигурой медвежонка.

DSC06891


05. Сотрудники заходят внутрь не с главного входа, а с бокового, который (если стоять лицок к главному входу) находится по левой стороне здания. Возле входа есть специальная емкость для очистки обуви от радиоактивной пыли, действующая так - емкости налита вода и есть металлическая решетка. Заходя в емкость и проводя подошвами обуви по решетке, сотрудник прачечной очищает обувь от грязи, которая оседает на дно емкости. Также сбоку есть кран для слива воды.

Как я понял, сейчас этой штукой уже никто не пользуется.

DSC06894


06. Заходим внутрь. Первое помещение выглядит вот так. Слева расположены трубы (не знаю точно, что это именно такое), стоят стулья и висит пожарный щит. Ну и конечно "Уголок гражданской обороны" - это еще из доаварийных времен.

DSC06896



07. Направо уходит еще один коридор, скорее всего - какие-то административные помещения. Это все, что удалось снять внутри.

DSC06895


09. Главный вход в здание.

DSC06897


10. Вид от главного входа. Рядом стоит какой-то действующий автобус. Судя по возрасту и внешнему виду - это транспорт, использующийся исключительно внутри Зоны.

DSC06893


11. Дворы общежития недалеко от прачечной.

DSC06899


12. Где-то здесь в зарослях сохранилась еще одна желтая телефонная будка.

DSC06900

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Припять, Чернобыль-2014, индустриальный туризм
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments