Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Десять фактов о Чернобыле.

Chernobyl_fakty

Которые должен знать каждый:)

В преддверии поездки в Чернобыльскую Зону решил вот собрать некоторые факты, о которых не все знают. Возможно, кому-то будет интересно.

1. Чернобыль и Припять - это два разных города. Удивительно, но очень часто встречаю интернет-статьи с фотографиями Припяти и подписью - "на улицах Чернобыля". Чернобыль - маленький городок, напоминающий городской поселок, где до аварии проживало около 12.000 человек, и находится он на расстоянии 12 километров от АЭС. При этом Чернобыль - достаточно старый город, первое упоминание о котором относится к XII веку.

Город Припять - основан в 1970 году и получил, собственно, статус города в 1979. До эвакуации населения в нем проживало почти 50.000 человек, работа большинства из которых была связана с АЭС. Именно фотографии объектов из Припяти (колесо обозрения в парке, пустые площади, брошенные квартиры) и размещают в большинстве статей про последствия аварии на ЧАЭС. При этом Чернобыль является до сих пор функционирующим городом (хотя и в режиме спецпредприятия), а Припять - полностью отселен.



2. Полное название ЧАЭС - "Чернобыльская атомная электростанция имени В.И. Ленина". Ее строительство началось одновременно со строительством города Припять - в 1970 году, а работать она начала в 1977 году.


3. Авария на ЧАЭС произошла на одном из энергоблоков станции - на Четвертом энергоблоке. Кроме него, на АЭС также работали Первый, Второй и Третий энергоблоки (каждый из которых имел свой реактор), а также в дальнейшем планировался запуск Пятого и Шестого энергоблоков (так называемая "третья очередь), строительство которых было остановлено в 1987 году.


4. Взрыв реактора не был полноценным "ядерным взрывом" (как в результате взрыва ядерной бомбы), как любят писать журналисты, а имел, скорее, тепловую природу. При этом поражающая сила взрыва была относительно небольшой (ее хватило только на то, чтобы разрушить машинный зал Четвертого энергоблока и его крышу), а все загрязняющие вещества былы выброшены в атмосферу в результате пожара.


5. Ничуть не преуменьшая героизм пожарных, нужно сказать, что не менее, а даже более важными стали действия персонала станции по недопущению цепной реакции и взрывов 1,2 и 3 энергоблоков - в первые дни после аварии персонал стойко выходил и делал работы, необходимые для того, чтобы энергоблоки остались целы. Многие из сотрудников станции получили огромные дозы радиации и погибли.


6. Работы по ликвидации последствий аварии начались с тушения пожара и действий персонала станции в первую ночь 26 апреля, продолжаются до сих пор и в той или иной форме будут идти еще 70 лет. При этом полностью пригодными для жизни территории вокруг АЭС станут примерно через 20.000 лет.


7. Тридцатикилометровая Зона отчуждения не имеет форму правильной окружности радиусом в 30 километров и с центром на АЭС, как можно было бы подумать. "Правильная окружность" Зоны существовала лишь в первые год-два после аварии, а затем, с проведением радиометрической разведки, контур Зоны стал сложным, в зависимости от степени загрязненности мест. То есть - в некоторых местах граница проходит и дальше 30 километров, а в некоторых - ближе.


8. Ныненшние уровни радиации в тех местах Зоны отчуждения, куда в настоящее время водят экскурсии - практически не отличаются от естественного фона в Минске, Москве или Киеве - превышают его всего в 2-3 раза.


9. После аварии 1986 года станция еще продолжала работать 14 лет - и полностью выведена из эксплуатации только в 2000 году.


10. Припять имеет город-близнец - Славутич, он построен в 1988 году для бывших сотрудников станции на территории Украины, сейчас в этом гроде проживает около 25.000 человек.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: ЧАЭС, Чернобыль
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments