?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Десять фактов о Чернобыле.

Chernobyl_fakty

Которые должен знать каждый:)

В преддверии поездки в Чернобыльскую Зону решил вот собрать некоторые факты, о которых не все знают. Возможно, кому-то будет интересно.

1. Чернобыль и Припять - это два разных города. Удивительно, но очень часто встречаю интернет-статьи с фотографиями Припяти и подписью - "на улицах Чернобыля". Чернобыль - маленький городок, напоминающий городской поселок, где до аварии проживало около 12.000 человек, и находится он на расстоянии 12 километров от АЭС. При этом Чернобыль - достаточно старый город, первое упоминание о котором относится к XII веку.

Город Припять - основан в 1970 году и получил, собственно, статус города в 1979. До эвакуации населения в нем проживало почти 50.000 человек, работа большинства из которых была связана с АЭС. Именно фотографии объектов из Припяти (колесо обозрения в парке, пустые площади, брошенные квартиры) и размещают в большинстве статей про последствия аварии на ЧАЭС. При этом Чернобыль является до сих пор функционирующим городом (хотя и в режиме спецпредприятия), а Припять - полностью отселен.



2. Полное название ЧАЭС - "Чернобыльская атомная электростанция имени В.И. Ленина". Ее строительство началось одновременно со строительством города Припять - в 1970 году, а работать она начала в 1977 году.


3. Авария на ЧАЭС произошла на одном из энергоблоков станции - на Четвертом энергоблоке. Кроме него, на АЭС также работали Первый, Второй и Третий энергоблоки (каждый из которых имел свой реактор), а также в дальнейшем планировался запуск Пятого и Шестого энергоблоков (так называемая "третья очередь), строительство которых было остановлено в 1987 году.


4. Взрыв реактора не был полноценным "ядерным взрывом" (как в результате взрыва ядерной бомбы), как любят писать журналисты, а имел, скорее, тепловую природу. При этом поражающая сила взрыва была относительно небольшой (ее хватило только на то, чтобы разрушить машинный зал Четвертого энергоблока и его крышу), а все загрязняющие вещества былы выброшены в атмосферу в результате пожара.


5. Ничуть не преуменьшая героизм пожарных, нужно сказать, что не менее, а даже более важными стали действия персонала станции по недопущению цепной реакции и взрывов 1,2 и 3 энергоблоков - в первые дни после аварии персонал стойко выходил и делал работы, необходимые для того, чтобы энергоблоки остались целы. Многие из сотрудников станции получили огромные дозы радиации и погибли.


6. Работы по ликвидации последствий аварии начались с тушения пожара и действий персонала станции в первую ночь 26 апреля, продолжаются до сих пор и в той или иной форме будут идти еще 70 лет. При этом полностью пригодными для жизни территории вокруг АЭС станут примерно через 20.000 лет.


7. Тридцатикилометровая Зона отчуждения не имеет форму правильной окружности радиусом в 30 километров и с центром на АЭС, как можно было бы подумать. "Правильная окружность" Зоны существовала лишь в первые год-два после аварии, а затем, с проведением радиометрической разведки, контур Зоны стал сложным, в зависимости от степени загрязненности мест. То есть - в некоторых местах граница проходит и дальше 30 километров, а в некоторых - ближе.


8. Ныненшние уровни радиации в тех местах Зоны отчуждения, куда в настоящее время водят экскурсии - практически не отличаются от естественного фона в Минске, Москве или Киеве - превышают его всего в 2-3 раза.


9. После аварии 1986 года станция еще продолжала работать 14 лет - и полностью выведена из эксплуатации только в 2000 году.


10. Припять имеет город-близнец - Славутич, он построен в 1988 году для бывших сотрудников станции на территории Украины, сейчас в этом гроде проживает около 25.000 человек.

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
darkcopipaster May 5th, 2014
Схема размещения пунктов радиационного мониторинга



АСРК в районе Чернобыльской АЭС



В зоне наблюдения Чернобыльской АЭС функционирует автоматизированная система АСРК, разработанная в соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь. В зоне отчуждения и 100-км зоне Чернобыльской АЭС установлены 7 стационарных автоматических пунктов измерения (АПИ) в населенных пунктах Василевичи, Брагин, Бабчин, Конотоп, Мозырь, Майдан, Хойники. Данные о радиационной обстановке каждые 10 минут поступают в ЛЦР, организованный в Мозыре, а также по линиям связи передаются в РЦР в Гомеле и в НЦР в Минске.

Edited at 2014-05-05 12:28 pm (UTC)

maxim_nm May 5th, 2014
Спасибо, интересно.

matholimp May 5th, 2014
Зачем буквоедствовать на пустом месте? Фактически, Чернобыль и Припять - два района одного города. Формальный их статус 30 лет спустя не играет роли.

maxim_nm May 5th, 2014
Каких это два района? Это два разных города на расстоянии 12 км. один от другого:)

intsio May 5th, 2014
И как со здоровьем в Славутиче?

maxim_nm May 5th, 2014
Пока не знаю, вот съезжу и проверю:)

turbinist_t3 May 5th, 2014
Давно знаем...Это для следующей генерации.

euga May 5th, 2014
> и в той или иной форме будут идти еще 70 лет. При этом полностью пригодными для жизни территории вокруг АЭС станут примерно через 20.000 лет.

Аптымістычна, да...

nailer_rus May 5th, 2014
> 4. Взрыв реактора не был полноценным "ядерным взрывом" (как в результате взрыва ядерной бомбы), как любят писать журналисты, а имел, скорее, тепловую природу. При этом поражающая сила взрыва была относительно небольшой (ее хватило только на то, чтобы разрушить машинный зал Четвертого энергоблока и его крышу), а все загрязняющие вещества былы выброшены в атмосферу в результате пожара.

В результате взрыва был разрушен реакторный зал, а не машинный. Машзал получил повреждения кровли и оборудования, но разрушен не был.

> 5. Ничуть не преуменьшая героизм пожарных, нужно сказать, что не менее, а даже более важными стали действия персонала станции по недопущению цепной реакции и взрывов 1,2 и 3 энергоблоков - в первые дни после аварии персонал стойко выходил и делал работы, необходимые для того, чтобы энергоблоки остались целы. Многие из сотрудников станции получили огромные дозы радиации и погибли.

1, 2 и даже 3 энергоблоку по большому счету ничего не угрожало, не считая пожара сразу после взрыва как снаружи станции, так и внутри машинного зала. Персонал 4 энергоблока провел героическую работу по тушению очагов пожара внутри машзала и переводу оставшегося оборудования в безопасное состояние. К сожалению, многие погибли или переоблучились напрасно из-за работы в высоких полях радиации в первые сутки после аварии с целью стабилизировать и охладить реактор. Эти работы велись из-за изначально неверной оценки его состояния, охлаждать было уже нечего.

> 10. Припять имеет город-близнец - Славутич, он построен в 1988 году для бывших сотрудников станции на территории Украины, сейчас в этом гроде проживает около 25.000 человек.

Близнецом Припяти Славутич не является, в нем нет ничего похожего ни по градостроительным решениям, ни по архитектуре домов.

elka_iholka May 5th, 2014
п.11 добавьте.Расскажите тем,кто еще не знает.Что аварию эту сделали люди.Человеческий фактор 146%.Это о тех,кто решили разогнать реактор на полную мощность,как эксперимент,и посмотреть скольлко будет вырабатывать энергии.Ну и посмотрели же.

maxim_nm May 5th, 2014
Об этом уже писал в посте про эвакуацию Припяти.

elka_iholka May 5th, 2014
И в догонку.Да,два разных города.Но растояние между ними ничтожно.Если бы такое бахнуло в Москве..растояние уже не важно.500 Херосим.

maxilla_k May 6th, 2014
От слова хер, надо полагать?

elka_iholka May 5th, 2014
Тот год я хорошо помню.Были на параде,после-парк,дискотека.Была жара.А к вечеру проливной дождь.Никто не ушел из парка,веселились и пришли домой насквозь мокрые.После узнали.Но я решила ехать в Киев поступать)Ну думала никого не будет там.И так подумали все) и приехали.и 12 человек на место)всего то.Помню как на каждой почти остановке а особо на конечных мыли из шланга транспорт,улицы мыли не переставая машины.Помню пустые почти улицы Киева.И что было очень тепло,лето.Из абитуриентов были девочки из Припяти.Двое из них уехали в Грузию,к родственникам..Никто из них не родил детей.Помню как познакомились с солдатиками перед отъездом домой и они счетчиком Гейгера проверяли именно обувь.Она вся звенела запредельно.В этот год я поступила сдав все на пять.Но после все осознав что было можно только осознать в то время-перевелась учиться в Харьков.Ну и ничего,жива и надеюсь что здорова.Сын тоже родился нормальным.Здоровее меня).Только теперь думаю и понимаю и понесла же меня туда нелегкая через 3 недели после взрыва...

maxim_nm May 5th, 2014
Ничего, я думаю все в порядке и дальше будет:) Тем более что Киев не так уж сильно пострадал от радиации.

toly58 May 5th, 2014
Весьма интересная и "оптимистичная" информация. Читаю как раз серию"Сталкер".

drvi1 May 12th, 2014
По мне так читать надо дневники ликвидаторов, работников станции, а не эти фантастические высеры

akheront May 13th, 2014
>Работы по ликвидации последствий аварии начались с тушения пожара и действий персонала станции в первую ночь 26 апреля, продолжаются до сих пор и в той или иной форме будут идти еще 70 лет

Вот интересно, а за чей счёт этот банкет теперь будет продолжаться?

maxim_nm May 13th, 2014
За счет Украины, хотя возможно ЛПА спонсируется также какими-то международными фондами, это ведь общие интересы.

  • 1