Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Один день на киевском Майдане.

DSC06610

На днях с Игорем iradysyuk прогулялись по киевскому Майдану. Игорь был непосредственным участником всех важных событий Майдана и рассказал много интересного про киевские события этой зимы.

Давайте посмотрим, как выглядит Майдан сейчас.



02. Идем со стороны площади Льва Толстого. Часть улицы Крещатик, что примыкает к Майдану Независимости, сейчас перекрыта и в этой части является, фактически, пешеходной.

DSC06690


03. Баррикады, стоявшие вокруг Майдана с декабря, постепенно разбирают. "Приехал бы ты недели две назад, здесь было гораздо больше укреплений, связанных с зимними событиями" - говорит Игорь. Но часть баррикад пока сохранилась. Вот эту я помню еще по декабрьским событиям.

DSC06321


04. Крещатик живет своей обычной жизнью.

DSC06125


05. В нескольких местах можно купить сувениры, связанные с украинской революцией.

DSC06101


06. Один из популярных символов - золотой батон, в одночасье ставший интернет-мемом. Оригинальный золотой батон в размере 1 к 1 с советским магазинным батоном был найден Самообороной в резиденции "Межигорье", в панике оставленной беглым Януковичем; он был одним из самых заметных "предметов роскоши", отвечающий вкусам и устремлениям бывшего шапкокрада. Впрочем, там в резиденции было полно и других фантасмагоричных, бессмысленных и диких вещей.

DSC06086


07. Концерт на крыльце Киевской Рады.

DSC06112


08. В некоторых местах Крещатика собраны целые выставки вооружения и снаряжения, использовавшегося в событиях украинской революции. Вот, к примеру, вооружение сотен Самообороны Майдана - каски, щиты, броня. Каски самые разные - от металлических из "военторга", крашенных в различные цвета, до простых пластиковых шлемов - строительных, хоккейных, мотоциклетных.

Также здесь можно увидеть самодельные нагрудники для защиты от травматических пуль - часть вырезана из термоизоляционных ковриков, часть - выкована из жести.

DSC06571


09. На одном из нагрудников наклейка - она рассказывает о том, как правильно одевать жилет и предупреждает, что это снаряжение не годиться против боевых пуль.

DSC06569


09. Оружие повстанцев против "Беркута" - самодельные переносные минометы, стреляющие бутылками с зажигательной смесью на 200 метров. Это вооружение стало использоваться во второй фазе противостояния, когда протестующих и "Беркут" отделяли дымовые завесы из горящих покрышек.

DSC06564


10. Принцип действия миномета, как я понял из его внешнего вида, следующий - имеется баллон с каким-то сжатым газом (скорее всего, просто кислородом или азотом), из которого подается порция газа в пневматический резервуар под стволом миномета. После этого в миномет закидывается бутылка с зажигательной смесью (в качестве снаряда) и открывается клапан, который выпускает весь газ из резервуара в ствол, в результате чего из ствола вылетает снаряд и по параболе летит в цель

DSC06566


11.  После перезарядки газового резервуара из баллона миномет снова готов к залпу.

DSC06575


12. Щит со следами от пуль, выпущенных по протестующим "Беркутом" и крымским спецназом "Тень".

DSC06302


13. Ежи, бросаемые "титушками" под колеса Автомайдана.

DSC06310


14. А вот такие "противотанковые" ежи использовались в баррикадах.

DSC06615


15. Противогазы.

DSC06674


16. Полевая кухня. Подходим к Майдану.

DSC06680


17. Недалеко от входа нас приветствует вот такая панда:)

DSC06356


18. На Майдане продолжают стоять полевые палатки, в которых находятся сотни Самообороны. Конечно, людей уже намного меньше, чем было до бегства Януковича, но пока что сотни остаются здесь.

DSC06363


19. Палатки закреплены на специальных растяжках, которые цепляются к колышкам, что вбиты прямо между плитки.

DSC06325


20. Давайте войдем в одну из палаток - она принадлежит сотне из города Ровно. Черно-красная символика, кстати, вовсе не является "собственностью" "Правого Сектора", а является историческим украинским флагом, поднимаемым во время войны.

DSC06337


21. Внутреннее пространство палатки поделено на несколько зон. В одной части хранится снаряжение, броня и одежда.

DSC06326


22. В другой части находится зона отдыха. Здесь есть печка-буржуйка, согревавшая бойцов зимой, а также проведено электричество.

DSC06331


23. Третья зона, что находится справа от входа, отведена под кухню. Здесь готовится пища для бойцов, здесь же недалеко и хранятся припасы.

Пищу для сотен Самообороны Майдана нёс весь Киев - одно время в твиттере "Евромайдана" даже просили больше не нести еды, потому что ее бувально некуда было девать.

DSC06329


24. Пойдем дальше. В дальней части Майдана Независимости можно увидеть Дом Профсоюзов (Будiнок Профспiлок), сожженный "Беркутом". Из Профспiлок осуществлялось командование Евромайданом, а также там находился полевой госпиталь для раненых из Самообороны. Когда "Беркут" начал жечь здание, многих раненых эвакуировать просто не успели.

DSC06642


25. Сейчас внутрь не пускают даже спасателей - некоторые перегородки здания на грани обрушения, некоторые уже попадали, из того, что более-менее держится - это внешняя стена, стоящая на Майдане.

DSC06399



26. Внутри "Профспiлок" остались сгоревшие трупы.

DSC06389


27. Еще одна из тяжелых страниц зимнего противостояния - бывшая улица Институтская, ныне ставшая улицей Героев Небесной Сотни.

DSC06404


28.

DSC06408


29. Именно здесь, на этой узкой улочке, было наибольшее количество жертв среди Самообороны, когда силы Януковича открыли снайперский огонь на поражение по протестующим.

DSC06413


30. Когда силы Самообороны не отступили и после этого, Янукович в панике бежал.

DSC06415


31.

DSC06424


32. На многих деревьях остались следы от пуль крупного калибра.

DSC06432


33.

DSC06439


34. Стреляли вон оттуда - с одного из верхних этажей либо крыши гостиницы "Украина". В целом, снайперов было несколько, на крупных высотных зданиях вокруг Майдана, а также был "координатор", который вел наблюдение за их "работой".

DSC06434


35. Памяти Небесной Сотни.

DSC06440


36. В российских СМИ муссируются гнусные мифы о том, что это будто бы сами протестующие стали стрелять в своих, чтобы "разжечь конфликт". Это полная чушь с практической стороны вопроса - когда был открыт огонь снайперов, Майдан был на грани поражения, и вместе с наземной операцией "Беркута" эта атака чуть было не стала последней каплей для сдачи всех позиций и поражения протестов. Откуда берется эта чушь? Есть такая группа людей - гэбистские подпевалы, захватившие сейчас многие российские СМИ. В связи со своим скудоумием, отсутствием собственной воли, ожидания приказов и конспирологически-сектантской натасканностью они видят в мировых событиях лишь "сферы игр спецслужб", не понимая самой сути борьбы людей за правду и справедливость.

Это непонимание вытекает из самой эволюционной природы гэбизма - если бы его не было, человек попросту не стал бы ни гэбистом, ни подпевалой. В другой социально-политической среде люди с подобным интеллектом и отсутствием собственной воли обычно становятся безобидными сектантами, отравляя жизнь бредовыми теориями влияния только группе несчастных родственников. В тоталитарных же обществах они объединяются в группы и, как полипы, присасываются к системе, находя в ее институтах что-то так созвучное своему собственному состоянию упыря-слизняка.

DSC06441


37. Улица Грушевского. Она тоже ведет к Майдану, и здесь разворачивались одни из важнейших событий противостояния Самообороны и "Беркута".

DSC06461


38. Именно эта баррикада одной из первых стала жечь покрышки, создавая дымовую завесу, не дававшую "Беркуту" пойти на штурм. Покрышки на баррикады в помощь протестующим киевляне свозили со всего города.

DSC06472


39. Здесь тоже есть небольшая выставка вооружения Майдана. Вот щиты Самообороны.

DSC06482


40. Вот бутылки с зажигательной смесью, поджигающиеся помощью электродов.

DSC06476


41. А с помощью таких инструментов добывалась тротуарная плитка. Кстати, обратите внимание на слой пепла на земле - это следы сотен сгоревших шин.

DSC06494


42. Вот в эти бочки стучали протестующие. Думаю, те, кто смотрел трансляции из Киева, помнят размеренный стук с металлическим призвуком - это стучали колотушками в эти самые бочки. Стук нес информацию для протестующих о состоянии дел на передовой. Если стука нет - значит все тихо. Если есть стук в редком темпе - то идет противостояние в пассивной стадии, а если стук в частом темпе - то это означает, что "Беркут" пошел или вот-вот готовится пойти на штурм, и все силы должны быть на баррикадах.

DSC06497


43. А это знаменитая катапульта, стреляющая коктейлями Молотова. На заднем плане - арка, в районе которой погибли первые жертвы противостояния - Жизневский и Нигоян...

DSC06487


44. ...Возвращаемся с Игорем на Майдан, проходим мимо трофейного водомета, поливавшего в декабре протестующих.

DSC06636


45. Смотрим на недостроенную ёлку, возле которой "Беркут" разогнал самый первый протест, послуживший поводом, последней искрой для Евромайдана. Как давно это было, кажется.

DSC06652


46. Кодекс чести активиста Майдана.

DSC06663


47. Детские письма.

DSC06657


48. Город.

DSC06692


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
gonzass May 2nd, 2014
А где логика? им же надо ехать восток усмирять, что в Киеве-то сидеть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account