?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Эвакуация населения из Припяти.

Basseyn

Ровно 28 лет назад, 27 апреля 1986 года, была проведена эвакуация населения из города Припять.

Давайте попробуем восстановить хронологию событий того, как это было.

1. На 25 апреля 1986 года руководством станции было запланирована остановка реактора для проведения профилактических работ. Очень часто во время таких остановок проводятся всяческие дополнительные испытания оборудования - в этот раз было запланировано испытание т.н. "выбега ротора турбогенератора". Этот режим был придуман для того, чтобы ротор турбогенератора мог снабжать станцию элеткроэнергией в случае аварийного обесточивания.



Тут следует сказать еще вот что. Режим "выбега ротора турбогенератора" до этого испытывался на ЧАЭС уже три раза - в 1982, 1983 и 1984 году - все они по тем или иным причинам закончились неудачно - напряжение при выбеге падало быстрее, чем обычно и т.д.
Да и в целом, реактор типа РБМК, который использовался на ЧАЭС, является не слишком удачной конструкцией, так как имеет серьезные недостатки в системе контроля тепловыделения и в системе замедляющих модулей (графитовых блоков) - проще говоря, реактор имеет тенденцию перегреваться.

Итак, испытания реактора проводились 25 апреля 1986 года, мощность реактора была понижена до 50%, и, в соответствии с программой испытаний, была полностью отключена аварийная защита реактора. Затем, в результате этих испытаний, реактор вышел из-под контроля, начал перегреваться, замедляющие графитовые стержни не поступили в реактор с нужной скоростью, в результате чего произошел взрыв.


2. 26 апреля в 1:42 ночи на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о пожаре на станции. Пожарные выехали к станции на ЗИЛ-131, пожарный караул Владимира Правика.

ZIL


3. В это же время из Припяти на помощ Правику выезжает караул 6-й пожарной части, который возглавлял Виктор Кибенок. Пожару сразу же была присвоен так называемый "номер три" - самая высокая степень сложности и опасности. Из экипировки у пожарных была только стандартные брезентовые робы-боёвки, рукавицы и каски. Звенья газодымозащитной службы были экипированы обычными противогазами КИП-5, из-за чего не смогли активно действовать и были сняты с работ в первые 4 минуты из-за высоких температур.

Ничего не были известно о высочайших уровнях радиации (тысячи рентген в час) в зоне возгорания - эта информация появилась только в 3:30 утра, да и то в виде предположений - из имеющихся военных дозиметров, рассчитанных на 1000 рентген, один вышел из строя, а другой оказался недоступным из-за возникших завалов.


4. 4 часа утра. Пожар локализован на крыше машинного зала 4-го энергоблока. Сделать это было непросто, так как при строительстве вместо термостойкого материала крыша была залита горючим битумом.


5. 6 часов утра, пожар был полностью потушен. Руководство по тушению пожара взял на себя Леонид Правик; он умрет в Москве 11 мая от высочайших доз радиации, полученных на пожаре.


6. Примерно в это же время стали появляться первые официальные отчеты об аварии. В донесении, представленном ниже можно увидеть сознательное преуменьшение последствий взрыва, особенно что касается эвакуации населения - ведь об уровнях радиации стало известно уже через несколько часов после аварии.

Donesenye


7. 8 часов утра. От директора ЧАЭС поступает запрос председателю правительственной комисии на эвакуацию населения города Припять - разрешения не последовало.


7. 8-9 утра, Припять. Среди жителей города начинают появляться какие-то неясные слухи о том, что на станции что-то произошло. По тревоге была поднята милиция и врачи, в школах города начали забивать окна и двери и мыть прилегающую территорию. По словам очевидцев - в городе отключили телевидение.


8. Около 12 часов дня через город поехали БТР-ы в сторону станции, а также полетели вертолеты. По свидетельства очевидцев - у солдат не было никакой защиты, даже респираторов-"лепестков".


9. 15 часв дня. К этому времени было, наконец, официально зафиксировано, что реактор полностью разрушен, и в атмосферу поступают огромные количества радиоактивных веществ.

Station



9. Примерно в это же время американские спутники фиксируют радиоактивные выбросы из разрушенного реактора - отчасти, именно эти доказательства, а также замеры радиоактивного фона и движения радиоактивных облаков по всему миру вынудили СССР в итоге признать весь масштаб катастрофы, а не врать про "небольшую аварию в машинном зале Четвертого энергоблока".

Sputnik


10. 26 апреля, 23.00. Обсуждение в правительственной комисии возможной эвакуации города. В это время было принято решение подтянуть к городу эвакуационный транспорт, а окончательное решение принять утром 27 апреля в зависимости от радиационной обстановки.


11. В ночь на 27 апреля к городу стали стягивать транспортные колонны - более 1200 автобусов, 360 грузовых автомобилей, два дизель-поезда. Очевидцам из близлежащих населенных пунктов эта ночь запомнилась бесконечными транспортным потоком в сторону Припяти.


12. 27 апреля, 7 утра. Решение об эвакуации города во второй половине текущего дня наконец принято.


13. В 13 часов дня по местному радио прозучало сообщение об эвакуации. Кто-то из местных жителей сделал любительское видео о днях 26 и 27 апреля в Припяти, в конце ролика можно услышать это сообщение и увидеть кадры эвакуации жителей.




14. 13.20-13.50 - сотрудниками милиции был осуществлен обход всех домов в городе. Позже, уже после эвакуации жителей, обход будет осуществлен еще раз - будут найдены 20 человек, кто решил остаться.


15. 14.00 - были поданы автобусы к местам сбора.


16. 14.00-16.30. Проведение эвакуации - колонны из 20 автобусов и 5 грузовых машин в сопровождении ГАИ выезжали из города с интервалом в 10 минут.

Autobus


17. Решения об эвакуации населения тридцатикилометровой зоны начли приниматься 2 мая 1986 года.


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

zloevremia April 27th, 2014
Спасибо за пост. Мирный атом оказался не совсем мирным...

maxim_nm April 27th, 2014
Про это есть одна история, связанная с ликвидацией последствий аварии - на одном доме в Припяти была такая надпись - "Хай буде атом робітником а не солдатом", посла аварии работающие там солдаты подправили одну букву в первом слове, после чего всю надпись через несколько дней приказали убрать)

(Deleted comment)
maxim_nm April 27th, 2014
Пожалуйста:)

vel_e April 27th, 2014
Забавный документ от замминистра.
"Срочное" донесение дошло до ЦК через два дня. Чья-то помета "ознакомлен" аж от 29 числа.

maxim_nm April 27th, 2014
Да уж...

antonapostol April 27th, 2014
cпасибо, очень интересно, но что-то не пойму, почему пожарные из Винницы, это ж очень неблизко. Причём сами пишете, что из Припяти.

maxim_nm April 27th, 2014
Это просто фотка из интернета пожарного ЗИЛа, именно припятского не нашел.

anshdo April 27th, 2014
Интересно, по частоте вспышек на кинопленке можно оценить уровень радиации?

maxim_nm April 27th, 2014
Нет, думаю никак. Только в очень приблизительной градации "близко к норме", "высокий" и "очень высокий".

vmel April 27th, 2014
> 1. На 25 апреля 1986 года руководством станции было запланирована остановка реактора для проведения профилактических работ. Очнгь часто во время таких остановок проводятся всяческие дополнительные испытания оборудования - в этот раз было запланировано испытание т.н. "выбега ротора турбогенератора". Этот режим был придуман для того, чтобы ротор турбогенератора мог снабжать станцию элеткроэнергией в случае аварийного обесточивания.

Примерно так, к тонкостям придираться не буду.

> Тут следует сказать еще вот что. Режим "выбега ротора турбогенератора" до этого испытывался на ЧАЭС уже три раза - в 1982, 1983 и 1984 году - все они по тем или иным причинам закончились неудачно - напряжение при выбеге падало быстрее, чем обычно и т.д.

Нельзя утверждать "неудачно". Испытания дали не тот результат, что предсказывался - именно поэтому надо было их продолжать.
То, что приборы в процессе испытания показывали не те цифры - не есть неудача. НОрмальный путь научного эксперимента.

> Да и в целом, реактор типа РБМК, который использовался на ЧАЭС, является не слишком удачной конструкцией, так как имеет серьезные недостатки в системе контроля тепловыделения и в системе замедляющих модулей (графитовых блоков) - проще говоря, реактор имеет тенденцию перегреваться.

Неверно.
Это уже постфактум пропаганда сделала из мухи слона.

> Итак, испытания реактора проводились 25 апреля 1986 года, мощность реактора была понижена до 50%, и, в соответствии с программой испытаний, была полностью отключена аварийная защита реактора. Затем, в результате этих испытаний, реактор вышел из-под контроля, начал перегреваться, замедляющие графитовые стержни не поступили в реактор с нужной скоростью, в результате чего произошел взрыв.

А на самом деле было вот что.
Дежурному было велено включить измерительные приборы, чтобы записывать параметры в процессе снижения мощности. Раздолбай-дежурный об этом забыл, а потом, когда мощность реактора уже была понижена до 50%, спохватился, испугался, что его накажут. И этот идиот не придумал ничего лучше, чем снова повысить мощность до номинальной, а потом уже снова снижать и при этом записывать параметры.
Отключил ПЯТЬ уровней "защиты от дурака" и резко поднял интенсивность, выведя все стержни. ИМенно из-за резкого подъёма мощности реактор перегрелся и пошёл вразнос.

То есть причина аварии - 100% "человеческий фактор". Идиот-раздолбай, не понимающий элементарной физики и решивший любой ценой прикрыть свою задницу, чтоб не наказали за отсутствие отчёта. Мог бы отделаться простым выговором, а в результате своей мегаглупости убил себя и ещё многих людей.


Edited at 2014-04-27 02:23 pm (UTC)

maxim_nm April 27th, 2014
Ну, по поводу РБМК - от них стали отказываться не в последнюю очередь из-за Чернобыля, все же конструкция не слишком удачная. Слышал мнения физиков-ядерщиков, что если бы не Чернобыль, то рано или поздно рванула бы либо Игналина, либо ЛАЭС (с теми же РБМК), хотя это конечно только предположения.

Edited at 2014-04-27 03:36 pm (UTC)

vredtech April 27th, 2014
Между первомайскими праздниками 1986 у нас были трехдневные военные сборы по программе "Начальной военной подготовки" в 10 классе. Бег с автоматами, игра в войну, стрельбы и прочая развлекаловка, в том числе и РХБЗ. Военрук принес дозиметр, включил, дозиметр показал 10 миллирентген (фон - до 20 микрорентген). В итоге сошлись на том, что дозиметр был неисправен. О Чернобыле уже тогда было известно.
А потом осенью уже студентом в столице замучался выводить бородавки на руках. Кстати, весь наш класс этим перестрадал. Врач спросил "Откуда ты?", а потом сказал "А, понятно".
В некоторых районах области до сих пор чернобыльские платят.

maxim_nm April 27th, 2014
10 милирентген это нереально много. А где это было, в каком городе?

haysenberg April 27th, 2014
Куда переселили жителей Припяти, это было одно место или развезли по разным?

maxim_nm April 27th, 2014
По разным. Кто-то в Киеве осел, кто-то и в Беларусь перебрался. Многие переехали в Славутич, который стал новым атомоградом взамен Припяти, его построили в 1988 году. Кстати, в моем блоге будет репортаж о нем.

realex April 27th, 2014
Почему эта опасная, невидимая, несущая смерть всему живому радиация так манит, так притягивает? В чём секрет? Зачем на моём компьютере собрано огромное количество фотографий, расследований и прочих материалов по чернобыльской тематике вплоть до изображений "слоновьей ноги" в 5 ракурсах? Искренне завидую побывавшим в зоне отчуждения людям.

maxim_nm April 27th, 2014
Тут много ответов може быть:) Один из - поразительные контрасты, которые можно увидеть в Зоне. Старые бревенчатые хатки, а рядом - супер-современная АЭС.

real_marsel April 27th, 2014
Жуткое было время.

bakkyym April 27th, 2014
когда я служил в армии и нас повезли в сторону (это только потом мы узнали, что туда)Чернобыля обеспечивать и все такое, самым умным оказался парнишка-ленинградец-студент (как потом оказалось, у него какойто родственник в питере был в Военно-медицинской академии), который сиганул с поезда на ходу после того, как проехали реку, у которой была табличка с названием "Припять". При этом сломал ногу, огреб пи......лей по-полной, провалялся в госпитале, но зато не схватил дозу.

maxim_nm April 27th, 2014
Да уж... понимаю:)

_luden_ April 28th, 2014
Кстати, стоит упомняуть (чтобы понять, зачем было нужно "кровь из носу" делать эксперимент именно в ночь на 26 апреля) о том, что 26 апреля реактор №4 должен был встать на плановый ремонт.

В том числе для того, чтобы провести работы по замене тех самых стрержней регулировки мощности.

На тот момент было не только известно про "концевой эффект", но и шла модернизация существующих реакторов.

И если бы тогда провести эксперимент не удалось, его пришлось бы отложить на длительное время, а смене был бы выговор за срыв сроков.

Так что причина там комплексная.
Как и в большинстве аварий.

И в конструкции реактора были проблемы, и смена допустила ошибки.
И, кстати, ЭВМ "Скала" тоже сыграла свою роль, так как смена получала результаты её вычислений с большой задержкой, а счёт перед аварией шёл на секунды.

(Deleted comment)
maxim_nm April 29th, 2014
Спасибо, рад что было интересно)

sofia_agacher May 3rd, 2014
Приходите почитать рассказ о Полесском радиоактивном заповеднике. О том, что происходит сейчас в зоне

maxim_nm May 3rd, 2014
Спасибо, почитаю обязательно.

bardac73 May 5th, 2014
как раз накануне посмотрел фильм "Мотыльки"... Укрфильм. Хороший фильм.
он конечно художественный, но на основе тех событий.... В конце там парня-ликвидатора хоронили в толстенном метал.гробу
и залили могилу бетоном...
Вы не знаете, это действительно так делали?

maxim_nm May 5th, 2014
Насколько я знаю - да. Свинцовый гроб+бетон.