Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Спальный район Варшавы — без алкашей и быдла.



Продолжаем гулять по Варшаве) Вчера мы посмотрели, как выглядят центральные районы города, а сегодня я покажу вам, что представляет собой небольшой спальный район в южной части Варшавы. Вообще, надо сказать, что "спальных районов" в классическом совковом понимании в Варшаве почти нет, по крайней мере нет таких огромных массивов панельных зданий, которые есть в Минске, Киеве и Москве.

Когда я попросил польских друзей показать мне трешь, говно и бедность на городских окраинах, они сильно призадумались — ещё относительно недавно варшавский район Прага считался "трэшевым", но сегодня и он выглядит весьма пристойно, и количество бритоголовой гопоты стремиться в нём к нулю.

Итак, во время сегодняшней прогулки по Варшаве мы посмотрим, как живет городская окраина, застроенная типовыми зданиями в коммунистические времена ПНР.

Читать дальше.Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Варшава летом 2017 года.



Я сейчас путешествую по Польше, посетил города Варшаву и Гданьск, будет множество интересных публикаций — о том, как выглядит спальный район в Варшаве, что сейчас стало с "атомным наследием" коммунистической Польши, как выглядит новое варшавское метр и о том, кто и как поднял восстание в Варшавском гетто во времена Второй мировой войны. А ещё будет очень интересный рассказ о том, как в 1980-м году на знаменитой Гданьской судоверфи зародилось знаменитое движение "Солидарность", которое в итоге победило коммунистов — мне удалось снять много эксклюзивного материала. Так что, как говорится, не переключайтесь)

А сегодня мы прогуляемся по Варшаве и посмотрим, как живёт польская столица летом 2017 года.

Читать дальше.Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Чем погромы в Гамбурге отличаются от Майдана?



Вчера полдня смотрел видео и читал репортажи про протесты "антиглобалистов" в Гамбурге, где сейчас проходит саммит G20. В комментарии к видео и статьям ожидаемо подтянулись всякие "доброжелатели", которые начали писать, что вот мол посмотрите, что в Германии происходит, какой бардак, "нА Украине" в 2013/2014-м было то же самое!

Друзья, протесты в Украине в 2013/2014 году и то, что происходило на днях в Германии — это совершенно разные, не сопоставимые между собой вещи. Общего у них разве что противостояние демонстрантов и полиции, вылившееся в стычки с применением водометов и поджогом баррикад, но причины и цели у этих действий были совершенно разные. Я был в Киеве на Майдане в декабре 2013 года, а также пересмотрел сотни часов видео и стримов оттуда, так что я хорошо знаю, о чём говорю.

Итак, под катом — сравнительный анализ того, что происходило на Майдане и того, что случилось в Гамбурге, а также вопрос.

Читать дальше.Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Столовая на Чернобыльской АЭС.



Во время своей недавней поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения я побывал в столовой, которая находится прямо на территории Чернобыльской атомной электростанции. Я давно слышал про это предприятие — воображение рисовало мне полузаброшенную советскую столовую, вход в которую находится в разломе стены Четвертого энергоблока, но в реальности всё оказалось совсем иначе)

Многие из моих друзей, когда узнали, что я пообедал на ЧАЭС, засыпали меня вопросами вроде "ты ещё не светишься?" и "как теперь к тебе обращаться — ваше сиятельство)?" Отвечаю сразу и всем — никакой "радиации" в чернобыльской столовой нет, все продукты там привозные, плюс ведется постоянный мониторинг и контроль безопасности — так что обедать в столовой на ЧАЭС, пожалуй, безопаснее, чем в некоторых кафе Киева)

Итак, под катом — рассказ о столовой, которая находится в одном из самых опасных мест на Земле:)

Читать дальше.Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Город Полесское. «Забытые в Чернобыле».



Практически все репортажи из Чернобыльской зоны отчуждения рассказывают про города Чернобыль и Припять, история которых хорошо известна — Чернобыль это старый город на украинском Полесье, по имени которого была названа Чернобыльская атомная, а Припять — молодой город энергетиков, построенный в 1970-80-е и эвакуированный 27 апреля 1986 года. Оба города были отселены в первые дни после аварии на ЧАЭС, и на основании истории этих двух населённых пунктов сложился этакий стереотипный образ Зоны отчуждения — мол, все люди были эвакуированы оттуда практически сразу после взрыва Четвертого энергоблока.

На самом деле история Зоны отчуждения намного более сложная и многогранная, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, сама территория "Тридцатки" вовсе не тридцатикилометровая — в западном направлении территория Зоны отчуждения простирается почти на 70 километров от станции — там находятся брошенные фермы, поля и обугленные сосновые леса, пострадавшие от лесных пожаров. А во-вторых — есть на территории Зоны деревни и целые города, которые не были отселены ни в первые дни, ни даже в первые годы после аварии.

Город Полесское — как раз один из таких городов, находящейся в дальней, западной части Зоны отчуждения. Про Полесское молчали в советское время, не любят о нём вспоминать и сейчас — уж слишком сложная история была у этого города в конце XX века. Полесское чем-то напоминает мифический Лиманск из игры "S.T.A.L.K.E.R.", про который персонаж игры по имени Лесник говорил так: "Долго ничего не слыхать было об этом городе. Народ считает, что и не было никакого Лиманска вовсе". Однако город Полесское был, и главная его беда заключалась в том, что он был отселён только в середине 1990-х годов, спустя почти 10 лет после аварии на ЧАЭС.

Под катом — большая прогулка по мёртвому городу Полесское.

Читать дальше.Collapse )


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Правда про радиацию в самолёте.



Не знаю, как вы, а я уже много раз слышал истории о том, что во время перелетов в самолётах весьма существенно повышается радиационный фон. В принципе, это вполне объяснимо с научной точки зрения — на тех высотах, на которых летают пассажирские суда (от 8 до 12 тысяч метров) слой атмосферы весьма разрежен, и радиационное воздействие Солнца ощущается значительно сильнее.

Вместе с этим, по интернету ходит и множество журналистских баек о том, что мол во время перелетов радиация настолько сильная, что например беременным лучше вообще воздержатся от такого вида транспорта, да и в целом лучше летать поменьше.

Чтобы проверить, где в этих историях правда, а где вымысел, я взял на борт "Боинга-737" чувствительный дозиметр со слюдяным датчиком, и проверил уровни радиации на рейсе Минск-Варшава.

Под катом — рассказ об этом)

Читать дальше.Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Фарс на суде по делу puerrtto.



Сегодня в Баку состоялось очередное заседание суда по делу Саши Лапшина puerrto. Думаю, не лишним будет в очередной раз напомнить (или рассказать новым читателям) о том, за что судят Сашу —  в середине декабря 2016 года Александр Лапшин был задержан в Минске по запросу из Азербайджана. Лапшин несколько месяцев просидел в минском СИЗО, после чего по решению белорусского суда был выдан Азербайджану. Против блогера Лапшина Азербайджан возбудил уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики, по этим статьям предусматриваются наказания от 5 до 8 лет лишения свободы.

В настоящий момент в Баку проходят суды по делу Саши — которое, без преувеличения, уже стало беспрецедентным.  Первые две части судебного разбирательства можно почитать здесь и здесь, а под катом — описание сегодняшнего заседания суда, которое напоминало фарс.

Читать дальше.Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Еврейские кварталы Чернобыля.



Во время своей недавней двухдневной поездки в Чернобыльскую зону я решил сделать большой фоторепортаж про жизнь евреев в городе Чернобыль — и вот наконец я закончил обработку фоток и публикую данный материал)

Для начала немного истории. Уже три десятилетия город Чернобыль известен во всём мире благодаря аварии на Чернобыльской АЭС, а само название города у многих ассоциируется с "черной былью". На самом деле название города произошло от полыни обыкновенной, "чернобыльника", а сам город ещё задолго до появления АЭС был известен как один из центров еврейской жизни на Полесье. Согласно записям в общинной книге 1884 года, в городе Чернобыль проживало 6559 евреев, что почти в два раза превышало прочее население города.

Город Чернобыль жив и сейчас — его используют в качестве вахтового поселения работники Чернобыльской зоны отчуждения, но вот те кварталы, в которых в дореволюционные времена проживали евреи — сейчас полностью заброшены. Эти улочки сохранили очертания классического еврейского местечка с очень характерными жилыми домами, общественными объектами и синагогой — разве что они очень сильно заросли "полесскими джунглями", а здание бывшей синагоги украшают красные звезды — во времена СССР в этом здании располагался военкомат.

Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по улицам старого Чернобыля и посмотрим, как жили евреи сто лет назад.

Читать дальше.Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Как победить наркоторговцев?



Как вы знаете, я много путешествую по разным городам, и практически на всём постсоветском пространстве наблюдаю проблему с распространением наркотиков. Конечно, живых обколотых или обкуренных наркоманов можно встретить на улице не так уж и часто, но вот различные косвенные признаки говорят о том, что проблема в обществе существует — это и рекламы наркодиспансеров на огромных билбордах, и объявления на дверях подъездов с предложениями помочь наркозависимым, а иногда и просто валяющиеся повсюду шприцы, которые я сфотографировал, например, на окраинах Киева в районе метро "Черниговская" и на окраинах Бухареста в "цыганском гетто", или даже небольшой наркопритон, что я однажды сфотографировал в Солигорске.

Правительства разных стран как могут стараются справиться с проблемой, помогая бывшим наркоманам и прессуя наркомафию, но поймать за руку этих самых наркоторговцев не так-то и просто, всё дело в том, что в последнее время они реализуют свой товар через так называемые "закладки" — наркоторговцы прячут свой "товар" в разных укромных местах, а после получения оплаты (чаще всего, на различные анонимные счета в электронных платежных системах) сообщают "покупателю" местонахождение "товара".

Заглавное фото в после я сделал на окраинах Киева в районе Троещина — наркоторговцы рекламируют свой телеграм-канал (название которого я по понятным причинам закрасил), и судя по тому, что надпись сделана через трафарет — это далеко не единичная реклама, такие трафаретки должны быть где-то ещё. Наркоторговцы чувствуют себя полностью безнаказанными — в цепочке продажи "дряни" через закладки их очень сложно поймать за руку, старые методы вроде "контрольной закупки" сотрудниками правоохранительных органов больше не действуют.

И вот как с этим бороться? Запрещать "Телеграм"? Очевидно, это не выход — наркоторговцы просто найдут какой-то новый способ общения с клиентами. Установить повсюду видеокамеры? Тоже не вариант, так как в этом случае "закладки" будут делаться на всяких пустырях и в глухих дворах, где нет и не будет камер.

В общем, у меня нет ответа на этот проблемный вопрос.

А вы знаете, как победить наркоторговцев?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Puerrtto: «Я не признаю себя виновным.»



Друзья, только что закончилось очередное судебное заседание по делу Саши Лапшина puerrtto, вкратце напомню его историю: 15 декабря 2016 года блогер Александр Лапшин был задержан в Минске, отсидел несколько месяцев в белорусском СИЗО, после чего по решению белорусского суда был выдан Азербайджану. В чём обвиняют Сашу? Азербайджан возбудил против блогера уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики, по этим статьям предусматриваются наказания от 5 до 8 лет лишения свободы.


Саша просидел в СИЗО Беларуси и Азербайджана уже более полугода, предварительное судебное заседание прошло 22 июня, а сегодня состоялось первое судебное заседание, судят Лапшина в бакинском суде по тяжким преступлениям. Под катом — события сегодняшнего суда и мои комментарии.

Читать дальше.Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


?

Log in