Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Саакашвили арестовали и выслали.



Так, друзья, что-то у нас давно не было новостей про Украину, а новости есть — вчера в Киеве был задержан и депортирован Михаил Саакашвили, который стал героем недавней серии громких событий, я даже завёл для него в блоге отдельный тег. Вкратце напомню хронологию событий.

Летом 2017 года президент Украины Пётр Порошенко лишил украинского гражданства бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Причиной якобы стало то, что Саакашвили предоставил комиссии по вопросам гражданства неверные документы, в которых не указал заведённые на него в Грузии уголовные дела. В сентябре Саакашвили прорвался в Украину, после чего организовал серию протестных акций и небольшой палаточный городок у здания Рады. Затем Саакашвили арестовали и присудили ему домашний арест, после чего его сторонники попытались взять штурмом Октябрьский дворец в центре Киева, после чего всё на несколько недель затихло.

И вот вчера Михаила депортировали в Польшу, жестко задержав перед этим в ресторане. Под катом — видео с задержанием Саакашвили, пресс-конференция Михаила из Варшавы, а также вопрос.

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про ситуацию с Саакашвили,  нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Картины, запрещённые в СССР.



Сегодня расскажу вам про картины, на которых довольно реалистично была написана жизнь в СССР, но которые в том самом СССР были запрещены к показу, а за само написание таких картин могли посадить в тюрьму. Отчего так происходило? Своей официальной "идеологией в искусстве" советская власть объявила "социалистический реализм" — картины, фильмы, спектакли и книги должны были показывать "настоящую жизнь простых советских людей", однако на деле такие произведения искусства показывали лишь лакированную изнанку, но не реальную действительность.

Правда про то, как на самом деле выглядела жизнь в СССР местами проскакивала то в книгах Венедикта Ерофеева, то в запрещённых к публикации фото, а то вот в таких картинах, подборку которых я сегодня вам покажу. Эти картины были нарисованы Василием Колотевым — замечательным советским художником 1970-80-х годов, на них изображен тот самый "социалистический реализм", только вот в СССР его картины были запрещены.

Итак, в сегодняшнем посте — подборка картин о жизни в СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про запрещенные в СССР картины, нажав на кнопочку ниже:


Как я сходил на «Смерть Сталина».



Так, я тут вчера сходил на нашумевшую комедию "Смерть Сталина", которой сделали отличную рекламу, запретив к показу в России —  там этот фильм посчитали расшатывающим скрепы, раскачивающим лодку и вообще крайне вредным. Власть, как известно, должна быть сакральной и непокобели... непоколебимой.

А вот в Беларуси фильм посчитали вполне нормальным и к показу разрешили — достойное и мудрое решение белорусских властей, не испытывающих никакого "священного трепета" перед Сталиным и другими политиканами тех лет. Сам фильм — по сути обычная средненькая комедия, с довольно неплохой игрой актеров и хорошим историческим реквизитом — я заметил лишь не соответстующую действительности кафельную плитку в кварирах, в СССР такой не было)

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о показе фильма "Смерть Сталина" в Минске. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про "бесплатные" квартиры в СССР,  нажав на кнопочку ниже:


Россия без опознавательных знаков на Олимпиаде (фото).



Сегодня, 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане состоялась торжественная церемония открытия XXIII Зимних Олимпийских Игр. Глава оргкомитета Олимпийских Игр 2018 года Ли Хи-Бом попривествовал всех собравшихся так: "Мы стоим на пороге очень значимого момента в нашей жизни. Спорт — это уникальная сила, которая объединяет людей. Убеждён, что Игры в Пхенчхане дадут луч надежды всем народам".

Для России Олимпийские Игры в Пхенчхане примечательны тем, что её спортсменам запретили выступать в российской форме и под флагом России. Такое решение принял Международный Олимпийский Комитет из-за допингового скандала — все спортсмены от России на этих Играх будут выступать в нейтральной форме, а флаг России разрешили повесить только в раздевалке отеля. Уже, кстати, появились замечательные комментарии в стиле брежневской эпохи — "Поддержав решение спортсменов отправиться на зимнюю Олимпиаду под нейтральным флагом, Россия дала Западу повод продолжить унижать нашу страну!"

Под катом — фото того, как проходила Торжественная Церемония открытия Олимпиады; то, как на ней выглядела сборная России, а также важный вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про сборную России на Олимпиаде, нажав на кнопочку ниже:


Жизнь в послевоенном Сталинграде (фото).



75 лет назад, в начале февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, которое в итоге помогло одолеть Гитлера на Восточном фронте — после этой битвы немцы уже не смогли выиграть там ни одного крупного сражения.

Битва продолжалась более полугода — с июля 1942 до февраля 1943 года, а сам город Сталинград (один из крупнейших городов на Волге) был практически полностью разрушен в ходе боевых действий — 90% жилого фонда оказались в руинах. В городе также погибло множество мирных жителей — перед началом сражения было эвакуировано всего около четверти населения Сталинграда, а остальным жителям пришлось выживать, как придётся.

Про саму битву написано уже немало, а мне хотелось бы рассказать о жизни послевоенного города. Про жизнь послевоенных Минска и Варшавы я уже рассказывал, а в сегодняшнем посте мы посмотрим, как жил Сталинград (ныне Волгоград) в первые послевоенные годы.

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Жизнь в послевоенном Сталинграде,  нажав на кнопочку ниже:


Ещё раз о «бесплатных» квартирах в СССР.

464439749.jpg

Часто в комментариях к своим постам про СССР встречаю перлы о том, что в СССР было "бесплатное жильё" — однажды я уже писал на эту тему, но видимо придется сделать ещё один подробный разбор, дабы наконец поставить точку в этом вопросе. В принципе, я понимаю, почему этот миф так живуч — сейчас в России и других постсоветских странах строится не так много жилья, и кажется, что в СССР с этим было проще — взял да и получил всё "бесплатно", однако это не так.

Итак, в сегодняшнем посте — полное развенчание мифа о "бесплатных квартирах" в СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про "бесплатные" квартиры в СССР,  нажав на кнопочку ниже:


А посоветуйте, что почитать интересного.



Закончил только что перечитывать "Адам Клакоцкi i ягоныя ценi" от ihar_babkou (на фоточке эта книжка лежит на полке в самом верху), сейчас вот думаю, чтобы почитать такого интересного.


Что посоветуете? Что сами читаете сейчас?

Напишите в комментах, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Как мы одевались в девяностые годы.



Давно хотел написать большой пост про моду девяностых годов,  это очень интересный период в истории пост-советских стран — СССР только-только перестал существовать, не стало вездесущей компартии и комсомола, и люди девяностых стали одеваться так, как им хотелось — без риска быть уволенным с предприятия и быть "проработанным по комсомольской линии". Получалось это не всегда удачно, но уж точно всегда запоминалось. Мода девяностых была чем-то похожа на юную девушку, которая впервые начала использовать макияж и только-только постигает все нюансы этого нелегкого искусства — получалось ярко, броско и немного нелепо и наивно)

Одна из задач постсоветской моды девяностых — максимально отличаться от того, что было раньше. Яркие вещи всевозможных форм и размеров, часто несочетаемые между собой как бы бросали вызов ушедшей эпохе серых мышиных пиджаков и одинаковых галстуков. Вторая задача моды девяностых (касающаяся, в основном, прекрасного пола) — эпатировать советских тёток. Яркие модницы конца восьмидесятых-начала девяностых сильно выделялись среди толпы, привлекая в свою сторону внимание мужчин и гусиное шипение "дам из старой гвардии", десятилетиями одевающихся в мрачные костюмы советских фабрик.

Итак, в сегдняшнем посте — большой и интересный рассказ про моду девяностых годов. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про моду девяностых,  нажав на кнопочку ниже:


Миф про «натуральные продукты» в СССР.



Один из самых живучих мифов, которые часто упоминают поклонники СССР в комментариях в моём блоге — это то, какие якобы "натуральные" продукты были в этой стране. Мол, не сравнить с сегодняшними — посмотрите на прилавки и сами всё поймёте! Этот миф зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках "химии" могло быть побольше, чем в современных.

Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не любят вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические.

В сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле получались те самые "натуральные продукты из СССР". Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про "натуральные советские продукты",  нажав на кнопочку ниже:


Секретный немецкий бункер в центре Минска.



Так, мне тут читатели пишут, что давненько в моём блоге не было никаких сталкерских залазов и постов с тегом "индустриальный туризм", срочно исправляюсь. Тем более, что тема попалась очень интересная — не просто какой-то там заброшенный дом или завод, а целый подземный бункер времён войны.

Бункер находится в самом центре Минска, на набережной Свислочи, недалеко от известного Троицкого предместья. Во время Второй мировой войны это был бункер связи, спроектированный и заложенный немцами. В послевоенные годы эти помещения использовались в качестве обеспечения связи стран Варшавского договора, а с семидесятых годов бункер был полностью заброшен.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о секретном немецком бункере врён войны, о котором почти никто не знает.

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про секретный немецкий бункер,  нажав на кнопочку ниже:


?

Log in

No account? Create an account