Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили СССР.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания. Под катом — рассказ об этих событиях, а также вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.





2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:





3. Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:




Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. завтра будет пост-бомба про ассортимент современных магазинов в России, с уникальными фото, не пропустите. Сам в шоке)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как США кормили СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo nikonofficial january 22, 12:00 3
Buy for 510 tokens
Мы попросили амбассадора Nikon Сергея Горшкова, известного снимками дикой природы, рассказать о съемке животных в национальных парках Африки: “Прежде чем отправиться в парке на первую съемку, фотограф подписывает правила поведения. Например, нельзя вставать в машине или покидать ее,…

leg0ner January 24th, 14:12
Зависть.

maxim_nm January 24th, 14:16
К чему?

netuti_nas January 24th, 14:14
Придет время и в России появятся памятники благородству США, которые начали нам поставки по ленд-лизу в самые безнадежные дни октября 1941-го.

Edited at 2018-01-24 02:15 pm (UTC)

maxim_nm January 24th, 14:16
Всё может быть.

(Deleted comment)
lora_lei January 24th, 14:15
Чувствую, список далеко не полный...

maxim_nm January 24th, 14:16
В смысле?

Не надо говорить за все пост-советские страны.
Потому что США не любят в тех странах, которые все еще остались в совке.
А не любят по простой причине: совки легко прощают тех кто сделал им зло, но ненавидят тех кто сделал добро. Потому что как можно делать зло они понимают (и сами делали бы если бы имели возможность). А вот как человек может делать добро - им непонятно. А ничто так не раздражает человека как непонятности.

maxim_nm January 24th, 14:19
Это да... Как-то так и получается.

broks_broks January 24th, 14:19
Не только США.
Ещё в начале 20-х норвежский полярник Нансен возглавлял гуманитарную помощь голодающим Советской России.

maxim_nm January 24th, 14:20
Да? Не знал. Вернее, что-то читал давно, но забыл.

trocepins January 24th, 14:20
Может, потому, что США неоднократно планировали уничтожение СССР?

maxim_nm January 24th, 14:20
Да, именно поэтому и кормили. Ну типа наедятся они и спать лягут, тут-то мы из-за угла и нападём!

+ tony60gr Expand
madizm January 24th, 14:20
Максим, хуйню же несешь)))

maxim_nm January 24th, 14:20
"Когда нечего сказать"))

brave_friar January 24th, 14:22
Без ленд-лиза войну бы не выиграли, это понятно, а вот на счет остального, думаю, американцы пожалели...

maxim_nm January 24th, 14:24
По-моему, тоже. Или победили бы года на 2 позже, с еще миллионами жертв...

dmitry1099 January 24th, 14:22
Ну вот конце 80х-первой половине 90х обожали, а к концу разлюбили( при том, что "зомбоящик" в 90е был всецело проамериканский, так что это население своим умом до антиамериканизма дошло). В чем же дело?

maxim_nm January 24th, 14:23
Дело в зомбоящике)

lama_doch January 24th, 14:27
Не будь Америки, Роисся была бы главной в этой песочнице. А так -шиш. Вот и бесятся :)

maxim_nm January 24th, 14:29
Наверное)

h4w January 24th, 14:27
Я никогда не ел так вкусно как при СССР!
Постоянно был голодным ребенком. Как и все обычные советские дети!
А голод - лучшая приправа!

maxim_nm January 24th, 14:29
Хорошо сказано)

ddnorth January 24th, 14:27
Я застал как в школе сосиски американские в виде гум помощи всем ученикам раздавали

maxim_nm January 24th, 14:30
Интересно! Я кашу быстрорастворимую запомнил, явно с большим содержанием белка (по вкусу как сывороточный протеин).

А тем временем Украина..

wimpall January 24th, 14:32
Пока народ собирается с духом, читая очередную хрень - желающим предлагается разбор недавних украинских фантазмов:

genby.
livejournal.
com/679912.html

Re: А тем временем Украина..

chorny_shtekker January 24th, 14:36
Ты подарки нам принёс, пидарас горбатый?

sergiikarelin January 24th, 14:32
Добавить следует, что со второй половины 60-ых СССР покупал пшеницу за нефтедоллары, поскольку своей не хватало из-за неэффективных колхозов.

stanislav_spb January 24th, 14:39
Закупки зерна из США в СССР начались с 1964 г.

"С января 1964 г. велись продолжительные и чрезвычайно сложные переговоры с руководством США о закупке хлеба и риса – всего около 6,0 млн т. Но американская сторона намеренно затягивала переговорный процесс. Во-первых, используя трудности в советском хозяйстве для политической агитации против СССР, что было особенно актуально после Карибского кризиса и резкого ухудшения отношений, а, в-вторых, ожидая более благоприятной экономической конъюнктуры. После того, как Советский Союз объявил о намерении закупать зерно, цены на него на американских биржах выросли в несколько раз. В итоге зерно из США все-таки поступит в СССР, но уже после отставки Н.С. Хрущева – в декабре 1964 г. Для закупки иностранной пшеницы в марте 1964 г. распоряжением Совета Министров было выделено 407 т чистого золота, а в сентябре того же года Президиум ЦК согласился на экспорт драгоценных камней и цветных металлов для получения нескольких десятков миллионов долларов."

altedo January 24th, 14:32
Лютая деревенская ненависть к щедрым, богатым, успешным и, как следствие, бездуховным - основа народной российской культуры.

maxim_nm January 24th, 14:51
Советской, скорее.

?

Log in

No account? Create an account