Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в СССР переписывали прошлое.



Сегодня исполняется ровно 68 лет со дня смерти классика мировой литературы — Джорджа Оруэлла. Думаю, вы все читали его бессмертный роман "1984" и не менее известную повесть "Скотный двор" — если нет, то обязательно прочитайте, там весьма точные описания моделей всех современных диктатур.

В романе "1984" Оруэлл очень точно описал, как диктаторы стараются "изменить прошлое", чтобы повлиять на умы людей. К примеру, если Океания начинала войну с Остазией, то в газетах утверждалось, что Океания всегда воевала с Остазией, а все упоминания о том, что войны не было — уничтожались. Или более бытовой пример — если килограмм масла начинал стоить 5 долларов вместо 4-х, то в газетах писали так — масло подешевело с 6 долларов до 5-ти, а все упоминания о том, что совсем недавно масло стоило 4 доллара — стирались путём уничтожения и переписывания всех старых печатных источников информации.

Самое интересное во всём этом то, что в СССР нередко "расправлялись с прошлым" именно таким образом, какой был описан у Оруэлла. В сегодняшнем посте — рассказ об одном таком примере, который нашел лично я ещё в детстве.




Речь пойдёт о втором издании "Большой Советской Энциклопедии" — в детстве у меня было полное второе издание этой энциклопедии, откуда я прочитал немало статей. Вообще "БСЭ" выдержала три издания — первое выходило в 1926-47-м, второе издание — в 1949-58-м, а третье — в 1969-78-м. Что интересно, просто так купить эту энциклопедию в магазине было нельзя — моя бабушка получала эти книги по подписке в порядке их выхода.

Второе издание "БСЭ" представляло собой 50 томов с синими корешками (49 томов со статьями по алфавиту и 50-й тематический том под названием "СССР"), которые занимали ровно 4 полки в застекленном книжном шкафу. Думаю, вы обратили внимание, что втрое издание энциклопедии начало выходить ещё при Сталине, а закончило издаваться уже при Хрущёве — вот-тут то и кроется оруэлловщина.

Однажды я листал один из томов "БСЭ", вышедший уже после 1953 года, и наткнулся на одну интересную памятку, которая была вложена в самом начале книги. Вот что она гласила:

ПОДПИСЧИКУ
БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭЦИКЛОПЕДИИ


Госудрствернное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия" рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых вам высылаются страницы с новым текстом.

Ножницами или бритвенным лезвием слежует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы.

Государственное научное издатетельство "Большая Советская Энциклопедия".



Фото: Vmenkov, "Википедия".


Разумеется, я тут же полез смотреть — что же было в том самом томе (том номер 5, Березина — Ботокуды) на пресловутых 21, 22, 23 и 24-й страницах, которые предлагалось вырезать, выбросить и забыть про них.

А было там ни что иное, как статья про Берию — разумеется, полная хвалебных эпитетов. Как можно было узнать из статьи, "под руководством Л.П. Берии партийные организации Закавказья и Грузии провели большую работу по организационнму укреплению своих рядов, по идайно-большевистскому воспитанию членов партии в духе безграничной преданности Центральному комитету ВКП(б) и великому вождю и учителю И.В. Сталину" (точная цитата).

Кстати, не сильно и соврали — члены партии действительно были преданы не народу, а партноменклатуре и лично "вождю и ученому", ради которого писали доносы совершали убийства, вот только в статье об этом уже не сказано.




Потом, конечно, выяснилось, что Берия был преступником, и всю память о нём было приказано уничтожить. В общем, всё в точности как в одном бессмертном тексте, который описывает, как при каждом новом советском генсеке все предыдущие вместе со всем политбюро оказывались негодяями и мерзавцами:




P.S. Кстати, лично я вовсе не исключаю, что многие добропорядочные советские граждане, заперев дверь и задернув шторы, действительно дрожащими руками вырезали и выбросили страницы, вклеив на их место новые. Партия приказала забыть — забыли.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

И кстати, может быть знаете ещё какие-то примеры "переписывания прошлого" в СССР?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про "оруэлловщину" в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo nikonofficial january 22, 12:00 3
Buy for 510 tokens
Мы попросили амбассадора Nikon Сергея Горшкова, известного снимками дикой природы, рассказать о съемке животных в национальных парках Африки: “Прежде чем отправиться в парке на первую съемку, фотограф подписывает правила поведения. Например, нельзя вставать в машине или покидать ее,…

tomas_morr January 21st, 12:17


Вонючий рашизм живёт на лжи.

peresmeshneek January 21st, 12:22
каждый четвёртый во ВМВ был украинцем
так что ... с учётом процентов ... от общего числа республик и населения

a2_goreich January 21st, 12:24
Кто управляет прошлым, тот правит будущим ))))

А КАК ПЕРЕПИСЫВАЮТ НАСТОЯЩЕЕ?

drug_gogo January 21st, 15:06

ron_coleman January 21st, 12:25
А в каком точно томе бумажка была?

maxim_nm January 21st, 12:40
Ой, не помню точно. После 1953-го в каком-то.

d0ct0rlecter January 21st, 12:28
Если человек хвалит СССР - это однозначный маркер мудака и подонка. Ну, в лучшем случае, он просто долбоеб.

maxim_nm January 21st, 12:40
Ну, думаю разные варианты могут быть)

sergiikarelin January 21st, 12:29
Практически вся российско-совковая история фальсифицирована. Всё как по Оруэллу:)

Edited at 2018-01-21 12:32 pm (UTC)

maxim_nm January 21st, 12:40
Советская - да.

minskblog January 21st, 12:30
Прям как сейчас в Голливуде, актеров и продюсеров предать забвению, контракты разорвать, имена из титров изъять. История повторяется

ron_coleman January 21st, 12:32
А Голливуд-то тут при чем.

Лена Васильева January 21st, 12:34
У мамы была малая советская энциклопедия, 1929-1932 гг выпуска, кажется.
Там мама сама зачеркивала статьи о "героях", объявленных "врагами", и приписывала - "враг народа".

tomas_morr January 21st, 12:37
Как сейчас Пореченкова и Гафта?

grzegorz_b January 21st, 12:36
Самое прикольное, что чем выше уровень образования тем яснее было видно что учебники лживые. В совковых учебниках истории уже признавали что совок не всегда был прав. Ну как признавали - словесной эквилибристикой признавали проблему, без ура-патриотизма.

tomas_morr January 21st, 12:38
приведите пример хотя бы

Махнув рукой:

brave_friar January 21st, 12:38
Вот чего-чего, а вранья в СССР хватало с избытком...

Re: Махнув рукой:

maxim_nm January 21st, 12:41
Ага.

Историю, увы, переписывают все(+)

tony60gr January 21st, 12:40
согласно установившейся политической коньюнктуре. Таким образом тот или иной режЫм, как бы, обеспечивает себе некую историческую поддержку. Совсоюз, разумеется, этого тоже не чурался. Щяс та же фигня происходит.

Re: Историю, увы, переписывают все(+)

maxim_nm January 21st, 12:42
Да, увы(

navsifoy January 21st, 12:40
А Гитлера победил фуфлыжный 2-ой фронт.
Кто не переписывает историю?

maxim_nm January 21st, 12:41
Не, ну это другое, тут в посте конкретный верифицируемый пример.

prosto_vova January 21st, 12:45
Да и сейчас в РФ очень лихо переписывают прошлое.

maxim_nm January 21st, 12:53
Интересно, есть ли какие-то такие примеры)

monetam January 21st, 12:46
Удивительно тут то, что в 95% случае в так и было: люди с огромным понимаем вырезали бритвочкой одни страницы, и вклеивали другие. И никакого когнитивного диссонанса в голове не было.
Надо дружить с Китаем - так дружим. Надо проклинать - так проклянем.
Готовность добровольно и искренне переделать себя были просто поразительны.
По большому счету, это было именно что безразличием к тому, как оно было на самом деле.
Основой был страх.

tomas_morr January 21st, 12:49
Как с Надеждой Савченко?

magnetoplus January 21st, 12:49
У меня тоже такое издание было)

maxim_nm January 21st, 12:54
Синее?

andrey_19_73 January 21st, 12:50
"... Коновалец же метил выше... К тому же Коновалец знал много тайн гитлеровской секретной службы. Поэтому фашистские главари решили избавиться от него. В мае 1938 года в Роттердаме при посредничестве гитлеровской разведки Коновальцу был вручен "подарок" с вмонтированной в него миной. Через несколько минут произошел взрыв, и Коновалец был убит."
Источник: "Война в тылу врага" 1-й выпуск, М. Политиздат, 1974 г.

Это про убийство лидера ОУН Е. Коновальца. Мы, в нынешнее время, разумеется знаем кто его убил. Убил его П. Судоплатов, агент НКВД, он вручил ему заминированную коробку с конфетами. Не понятно одно, в советской официальной литературе, почему-то вину свалили на т.н. "фашистов".

maxim_nm January 21st, 12:54
Понятно...

?

Log in

No account? Create an account