Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф про «изобилие» в брежневском СССР.



Пару месяцев назад я опубликовал в своём твиттере кадр из фильма "Сто грамм для храбрости", который разошелся тысячью лайков, почти тысячью ретвитов и сотнями тысяч просмотров. Ещё под твитом было почти 200 комментариев — часть комментаторов удивлялась увиденному, часть подтверждала, что всё так и было, а ещё часть заявляла, что это всё враньё)

Что же было в том твите? В нём я опубликовал кадр из малоизвестного советского фильма, где воочию показан ассортимент советской продуктовой "стекляшки" в московском спальном районе. Этот кадр ставит крест на всех фантазиях фанатов СССР о том, что "до перестройки в Союзе жили очень сытно" — фильм был снят в середине семидесятых годов, когда никакой перестройкой ещё и не пахло. На мой взгляд, такие кадры из фильмов намного правдивее любых фото — последние могут быть постановочными, тогда как магазины в фильмах показывали мельком и ничего не подтасовывали — магазин был просто фоном для действия героев.

Итак, в сегодняшнем посте мы воочию увидим, какой бедный ассортимент был в советских продуктовых магазинах. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Итак, вот мой тот самый твит. Как видите, под ним 175 комментариев — большинство пользователей соглашалось с тем, что в СССР жили весьма бедно и до времён перестройки, но были и такие, кто утверждал, что это всё какой-то фейк, фото постановочное, а на самом деле полки в магазинах ломились от изобилия.



03. Давайте подробнее разберём эти магазинные полки и изучим этот скриншот. Кадр взят из малоизвестного фильма "Сто грамм для храбрости" — он представляет собой антиалкогольную агитку и состоит из трех новелл, объединенных одним сюжетом — неумеренным и несвоевременным потреблением "горячительного". Для нашего исследования интереснее всего то, что фильм был снят в 1976 году — то есть, в самый разгар брежневской эпохи и почти за 10 лет до "проклятой перестройки".

Немного о сюжете новеллы — главный герой (его исполняет замечательный актёр Николай Гринько, известный вам по роли Папы Карло в "Приключениях Буратино" и Профессора в "Сталкере") идёт знакомиться с одинокой соседкой, но всё никак не решается позвонить ей в двери, и решает немного "нарезаться" для храбрости в ближайшем магазине. Живёт герой в московском микрорайоне Чертаново, и сперва приходит не в магазин, а в какое-то кафе-буфет.

Ассортимент кафе кстати тоже весьма скудный, его можно рассмотреть на нескольких кадрах — несколько видов конфет, печенье, нечто вроде парочки плиток шоколада да и всё.




04. Буфетчица говорит герою, что тут не наливают, и отправляет его в продуктовый магазин. В магазине возникает очень примечательный эпизод, в котором герой стоит очереди в вино-водочный отдел, а более опытные алкаши подсказывают ему названия тары и объясняют разницу между "чекушкой" и "мерзавчиком". А ещё тут очень образно передан хамский тон общения советской продавщицы с покупателями.




05. И вот мы подходим к самому интересному) В то время, как герой Гринько стоит в очереди, его товарищ (в блестящем исполнении Борислава Брондукова, который очень классно и точно изображал советских алкашей) в тоскливом предвкушении, почесывая небритую шею прохаживается по магазину, и мы можем детально рассмотреть витрины с продуктами. Витрины показывают буквально несколько секунд, за которые зритель успевает только заметить, что они не пустые, но давайте поставим на паузу и посмотрим, что мы тут видим.

Слева виднеется гора банок со сгущенкой, с классической голубовато-синей этикеткой. Чуть правее есть горки поменьше, банки с желтыми этикетками, вероятнее всего, это сгущенные сливки — по сути то же самое, что обычная "сгущенка", но пожирнее. На верхней полке между двумя горами консервных банок сиротливо ютятся какие-то три маленькие баночки с чем-то темным — это либо абхазская аджика, либо какой-то джем.

На нижних полках стоят огромные и тоскливые баллоны с яблочным соком, а на заднем плане виднеются деревянные ящики с пустыми бутылками.




06. Так, вы можете сказать, но это же ещё не вся витрина? Несколькими кадрами позже камера проезжает справа налево, и мы можем увидеть ближний к зрителю край стеллажа — на нём стоят только какие-то банки с консервированными голубцами или супами, что-то типа "рассольника с перловкой".




07. А ещё несколькими кадрами позже камера вновь возвращается к Брондукову, и можем увидеть, что находится между рассольниками и банками со сгущенкой — несколько бутылок с чем-то вроде лимонада. Вот, собственно, и всё.




08. Что интересно — выбор алкоголя в магазине тоже крайне бедный, его можно увидеть на нескольких кадрах в фильме — 1-2 вида водки, 2-3 вида дешевого крепленого вина, и больше ничего.




09. Ну и чтобы два раза не вставать, давайте заодно разберём ещё и эпизод в московском магазине, что имеется в известном фильме "Москва слезам не верит", снятом в 1980 году — то есть, тоже задолго до "проклятой перестройки". Героиня (в исполнении Веры Алентовой) по имени Катерина прохаживается по торговым рядам советского гастронома, между всё теми же бесконечными рядами однотипных банок.

Обратите внимание на то, что товаров на самом деле очень мало, все витрины забиты под завязку, но забиты однотипными банками и бутылками — во всём длиннющем ряду стеллажей слева находится не более 7-8 разных товаров, а на стеллаже справа так вообще только какой-то один товар.




10. Дальше происходит интересное. Катерина продолжает собирать в тележку банки, как вдруг на заднем плане появляется продавщица с тележкой, в которой находится нарезанная вареная колбаса — в общем-то, считающаяся во всем мире дешевым и тривиальным продуктом. За продавщицей уже толпится очередь покупателей.




11. Как только тележка останавливается —  покупатели тут же накидываются на колбасу. Катерина тоже бросает свою тележку с банками и идет за колбасой:




12. Дядька в кепке хватает сразу два куска и спешит поскорее выбраться из очереди. Покажите этот кадр всем тем, кто рассказывает басни о миллиардах видов колбас, что гроздями висели в брежневские времена в любом магазине.




13. Примечательно и поведение Катерины — она сперва берет кусок колбасы, затем отходит к своей тележке и уже только потом читает название — что, собственно, такое она взяла. Это ни что иное, как выработавшаяся годами привычка — сперва брать дефицит, а уже потом узнавать, что это такое; если промедлить — то останешься без колбасы.

Нетрудно догадаться, что покупатели, пришедшие в магазин пятью минутами позже, никакой колбасы уже не получили, а увидели всё те же тоскливые ряды банок с подсахаренной водой с гордой этикеткой "березовый сок".




Такие дела. Как видите — скудный ассортимент в магазинах был не только в "перестройку" и в "проклятые девяностые", а и в самый разгар брежневских лет. И это в Москве, в столице.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о магазинах в СССР, поделившись постом в соцсетях:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

hodir January 3rd, 15:01
Вау, первый

Edited at 2018-01-03 03:01 pm (UTC)

maxim_nm January 3rd, 15:07
Ага)

r_ice January 3rd, 15:04
В Новосибирске и сгущёнка с колбасой и шоколадом были дефицитом.

maxim_nm January 3rd, 15:07
А в Москве кроме них ничего не было - так и жили)

madizm January 3rd, 15:05
Мадуро, видимо, сейчас не интересен блогиру Максиму, бггг

maxim_nm January 3rd, 15:07
А что там с ним? Не слежу.

harmurak January 3rd, 15:05
Перванах

maxim_nm January 3rd, 15:07
Не успел)

lashevchenko January 3rd, 15:06
Да мы-то в курсе про это "изобилие". Но кадры из старых фильмов в качестве аргумента - это идея. Мне как-то и в голову не приходило, я их мало смотрю.

maxim_nm January 3rd, 15:07
Про фото обычно говорят, что это все в девяностые снято)

dozor1911 January 3rd, 15:06

Это еще не показан магазин одежду где висела одноразовая одежда


maxim_nm January 3rd, 15:07
Это в каком кино?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
peresmeshneek January 3rd, 15:07
Сейчас прибегут старопёрдные ослы и начнут про "докторскую" впаривать, типа "химии" не было, а то что там всякого дерьма хватало в составе, они не слышат. Да и химии тоже было, только — суровой, брутальной, органической химии.

Зато НАТО боялось нашей колбасы! Вот так вот!

dozor1911 January 3rd, 15:13

Они ее в отличие от меня не делали. В смысле эту вареную колбасу!;)


sergmiv January 3rd, 15:07
И Родина щедро, поила меня
Березовым соком, березовым соком )

valkohiisi January 3rd, 15:34

У нас хохма была "желудочным соком, желудочным соком":)))


Да, так и было, правда колбаса в таком количестве

montrealex January 3rd, 15:08
была после примерно 1975 года только в Москве, Питере да Киеве.
Да и то...

Вот что писал корреспондент НЙТ про те времена

Люди образуют очередь наподобие уток, бросающихся за куском хлеба, брошенным в пруд. В одном киевском магазине я как-то оказался недалеко от отдела, где продавали женские перчатки, как вдруг услышал, что кто-то произнёс слова «улучшенные перчатки». Меня чуть не снесло волной женщин, устремившихся к прилавку. Одна особенно агрессивная молодая дама пролезла вперёд, осмотрела перчатку через голову стоящей впереди неё женщины, громко провозгласила, что перчатки не импортные и стала прорываться обратно из очереди. Некоторые из женщин последовали её примеру и перестали стоять. Но в конце очереди люди об этом по-прежнему не знали и продолжали толпиться до того момента, как мимо не прошла продавец с тележкой, гружёной мужскими ветровками приличного вида. Словно отливная волна, толпа покупателей отвернулась от отдела с перчатками и чуть ли не впечатала бедняжку в угол, где, по мнению толпы, предполагалось устроить продажу этих курток. Но продавщица совсем не собиралась торговать ими в углу. Ей удалось прорваться к лифту только после допроса о цене, размерах и отделе, где куртки будут продаваться.
К тому же, когда очередь уже сформировалась, она более подвижна, чем кажется вначале. Внутри очереди работают завихрения и течения. В большинстве магазинов, например, пытки покупателя не ограничиваются стоянием в одной очереди. Он должен пройти их три: вначале отстоять за товаром, узнать цену и выбрать. Потом пройти в кассу и оплатить, получив чек. А потом только пройти с чеком в отдел и получить покупку в обмен на него.
Но в одно субботнее утро я обнаружил в молочном магазине, что игра эта и сложнее, и проще одновременно. Я пошёл купить сыра, масла и копчёной колбасы. Всё находилось, к несчастью, в разных отделах, и в каждый стояла очередь. Я выругался про себя, но тут же заметил, что ветераны торгового фронта пропускают первую стадию. Они знают, сколько стоит большинство наименований продукта и идут прямо в кассу за чеками. После некоторого изучения цен я стал делать то же самое. Потом, с чеками в руках, пошёл сначала в сырную очередь, самую длинную, человек в 20, чтобы пройти неприятный этап в первую очередь. Но я успел постоять в ней примерно минуту, когда женщина передо мной обернулась и попросила меня придержать место для неё. Она ринулась в очередь «масло-молоко». Очередь за сыром двигалась так медленно, что она успела получить и масло, и молоко, а очередь не продвинулась и на полтора метра. Я тоже решил рискнуть и вернулся с маслом, а очередь за сыром почти не продвинулась. Потом до меня дошло, что весь магазин поступает точно так же, занимая очередь, прося предупредить соседа по ней что отойдёт и вернётся. Все использовали сырную очередь как основную базу. Поэтому она почти не двигалась: в центре очередь постоянно раздувалась. Поэтому я снова предупредил старика позади меня, что отойду, и пошёл и купил свою колбасу. Это опять сработало. В конечном итоге на то, чтобы купить всё намеченное у меня ушло 22 минуты и, вместо того, чтобы выть вне себя от злости, я испытал что-то похожее на удовлетворение, как человек, победивший систему благодаря срезанию вот таких углов.
Однако серьёзные покупатели предупредили меня, что метание от очереди к очереди, как правило, принимается при покупке обычного, но не дефицитного товара. «Народ напрягается, - сказала одна молодая блондинка. - Люди по опыту знают, что пока они стоят, товар потихоньку кончается. Поэтому если стоят долго за чем-то очень хорошим, то люди очень раздражены и если кто-то говорит, что отойдёт, то могут быть ссоры, и человека рискуют не пустить обратно на его место. Это дело каждого - охранять своё место в очереди. Попросить кого-то подержать очередь - дело весьма серьёзное. Люди берут на себя моральный долг не только пустить вас в очередь снова, но и защищать вас. Вам нужно быть достаточно стойкой, чтобы не реагировать на оскорбления и косые взгляды. А когда дойдёте до головы очереди, и, если товара отпускают в одни руки без ограничений, сзади, человек за пять-шесть от вас будут кричать, чтобы вы много не набирали, что вы бессовестная и плюёте на других. Это всё может быть очень неприятно».


Edited at 2018-01-03 03:12 pm (UTC)

Re: Да, так и было, правда колбаса в таком количестве

montrealex January 3rd, 15:14
Такое соревновательное хождение по магазинам придаёт поверхностное натяжение русской жизни и, как и всё остальное, отгораживает обычных людей от элиты. Американский журналист однажды сравнил такой шоппинг с армейской муштрой, где сержанты намеренно унижают новобранцев. Он имел в виду нетерпимость часто низкооплачиваемых и чрезмерно загруженных работой продавцов и представителей сферы обслуживания, а часто и просто ленивых, по отношению к клиентам. Рассказам о том, как можно прождать в ресторане час, прежде чем у вас примут заказ, потом полчаса ждать его исполнения, а потом услышать, что этого блюда не имеется в наличии несть числа. В Ташкенте одна пожилая женщина рассказывала мне, как отстояла длинную очередь к мясному прилавку, а потом минут пять ждала, пока мясник болтает о спорте с приятелем. Когда она спросила, чтобы он отрезал ей кусок мяса, то он с ворчанием спросил ей, не хочет ли она, чтобы он его разжевал и положил ей в рот. Стереотипы по поводу продавцов настолько устойчивы, что ведущий советский комик Аркадий Райкин всегда срывает аплодисменты с помощью зарисовки о советской продавщице, которая полностью игнорирует очередного советского Каспара Милктоста с просьбой подобрать ему подарок для дамы среднего возраста и настаивает на том, чтобы тот купил игрушечную пушку. Отношение продавцов к покупателям является неотъемлемой частью советской торговли. «Продавщица думает: вас много, а я одна, куда мне торопиться? В любом случае подождёте. И она права, конечно же, куда же ты пойдёшь, чтобы получить нужное?»
Во многих магазинах покупатели лишены доступа к товару на полках за спиной продавца и вынуждены ждать, пока их обслужат. Исключением являются хлебные магазины. В таких магазинах для покупателей положена вилка, чтобы пробовать, не чёрствый ли хлеб. Но в больших универмагах покупателей допускают лишь небольшими контролируемыми группами в огороженные верёвками секции, где продаются женские пальто, детская обувь или спорттовары. Внедрение магазинов самообслуживания начинает менять это заносчивое отношение со стороны продавцов, но клиенты не встретили новшество с распростёртыми объятиями. В двухэтажном продмаге на проспекте Калинина в центре Москвы, например, покупатели привыкли брать расфасованную муку, сахар и макароны, но многие всё ещё предпочитают отстоять очередь и видеть, как продавщица нальёт свежей сметаны в принесённую ими баночку, чем взять расфасованную сметану, что было бы намного быстрее. Многих от таких магазинов отталкивает унизительный досмотр их сумок, призванный предотвратить воровство.
Покупательские испытания русских осложняются также и непредсказуемыми перерывами в обслуживании и закрытии магазинов. Куда чаще, чем в других странах, советские магазины закрываются на «санитарные и инвентарные дни» и торговля в них прекращается полностью. Покупатель может натолкнуться на табличку remont на двери магазина, что на самом деле означает «ушли на бессрочный обед». В провинциальных магазинах двери закрываются просто в зависимости от того, как удобнее работающим в них, несмотря на официальные часы работы. «Они ведут себя как хозяева», - сказала мне одна женщина на Кавказе, когда я поделился с ней своим возмущением по поводу того, что единственный продмаг в округе был закрыт. «Когда они знают, что торговать есть чем, то открывают, а коль товара нет, так нет». Другие заведения планируют свой обеденный перерыв без всякого внимания к клиентам, как например это было сделано в буфете гостиницы «Украина», который закрывался с полудня до двух. В московском Парке Горького заливаются прекрасные ледовые дорожки, по которым можно скользить на коньках между деревьев, но в самое людное время, в воскресенье с 16 до 18 их закрывают. Более того, как я выяснил, билетерши избегают продавать билеты после 15 часов на основании того, что, как пролаяла одна из них, «у вас будет слишком мало времени, чтобы подготовиться». Никакие логические убеждения на неё не подействовали.


pachon January 3rd, 15:08
Ну, жителям БССР грех жаловаться: у нас, конечно, не было сегодняшнего ассортимента гиперов, но и от скудности не сильно страдали.

maxim_nm January 3rd, 15:42
Это как посмотреть. Мясных продуктов не много было.

gallago January 3rd, 15:08
никогда сгущенка не стояла штабелями, тем более сгущенка с какао - там рядом она,кажется

lacurieuse January 3rd, 15:26
А у нас только сгущенка и стояла. Пирамидами! Больше ничего не было, только сгущенкой и заполняли полки. Иногда были серые макароны. Молочных продуктов не было вообще. За хлебом бегали по всем магазинам, искали где выбросят. Так и жили... ((( И это крупный областной центр.

worobioff_ku January 3rd, 15:08
Про "мы вас кормим " слышал в 1986 году из уст моих сослуживцев по армии ,родом из Украины...А про изобилие не слышал,но не бедствовали на Тамбовщине-это точно.Модную вещь всегда можно было купить-продать втридорога на "толпе" на окраине -Полынки суббота,воскресенье...

Edited at 2018-01-03 03:10 pm (UTC)

andbig January 3rd, 15:13
Не бедствовали, а нищенствовали?

dorli87 January 3rd, 15:09
Сгущенку только в пайках можно было получить.
Еще кадры из магазина есть в "Вам и не снилось". Но там промтовары.

maxim_nm January 3rd, 15:43
Видимо, продавалась иногда.

andbig January 3rd, 15:12
В магазинах не было НИХЕРА, березовый сок и пачки сухого киселя, покупаешь это говно и грызешь вместо конфет.

SoulCatcherBY January 3rd, 15:23
Ну зачем так? Крем заварной еще был в порошке,за 17 копеек)))

siren67 January 3rd, 15:13
В СССР было два вида магазинов:

Первые -- товары по фиксированным государственным ценам (это как раз те, что вы показываете). Это в сущности были "распределители"..

Вторые --- это КООПеративные магазины. Там всё дороже и там всего было навалом. Но такие магазины не показывают..

вобщем манипуляция и подтасовка у вас в посте.

В СССР тоже были "рыночные" отношения: Хочешь подешевле и попроще?---Давись в очередях.

Хочешь вкуснее и без очереди?---Иди в КООП---но будет дороже.

как впрочем и сейчас то же самое....))


andbig January 3rd, 15:18
В СССР было два вида роддомов: в одних рождались нормальные люди, а в других ватники, такие как вы :)

?

Log in

No account? Create an account