Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна бытовых алкоголиков.



Про сейчас мало говорят, но в СССР 1970-х, во времена "благословенного застоя" (как любят выражаться поклонники СССР) люди очень много пили. А особенно смешно, когда фанаты СССР говорят про какую-то "тотальную алкоголизацию населения" в девяностых — про это писать могут только те, кто не знал истинных причин и цифр употребления алкоголя в СССР времен Брежнева.

Как бы ни спорили с этим фанаты Союза, но эта страна в период 1970-1980-х годов была самой настоящей страной бытовых алкоголиков — именно в эти годы потребление алкоголя среди обычных граждан достигло максимальных цифр.

Итак, в сегодняшнем  посте — цифры и факты о том, как в СССР пили при Брежневе, а также про то, что случилось при Горбачёве. Заходите под кат, там интересно)



СССР спился при Брежневе.

Тем, кто считает "высокоразвитый брежневский СССР" страной  культурных и малопьющих людей, я предложу обратиться к статистике. Согласно её данным, в 1960-е годы рядовой гражданин в СССР потреблял в среднем 4,6 литра алкоголя в год, к началу "застойных" 1970-х эта цифра выросла сразу до 8,44 литра (то есть, почти в 2 раза), а к началу 1980-х этот показатель достиг аж 10,6 литров чистого алкоголя.

А теперь давайте переведем это в конкретные напитки. В поллитровой бутылке водки содержится 200 грамм чистого алкоголя, а это значит, что среднестатистический советский человек в 1981 году выпивал 53 бутылки водки в год. Если же переводить на вино — то это будет 118 бутылок сухого вина. Не знаю, как вас, а меня эти цифры шокируют.

Тут ещё нужно учесть тот факт, что статистика считает "среднюю температуру по больнице", ведь в СССР были и абсолютно непьющие люди, и те, кто потребляет весьма умеренно (скажем, до 10 бутылок водки в год). Но тогда получается, что и так достаточно высокие цифры потребления (фактически, бутылка водки в неделю) нужно еще умножать для того, чтобы получить истинную картину потребления алкоголя.

Плюс ко всему, сюда же нужно приплюсовать потребление самогона и всяких домашних "наливок" из самодельного спирта, а также потребление всяких "нецелевых жидкостей", вроде одеколона, политуры и стекломоя — которые вообще никто никогда не учитывал. Какой могла быть реальная картина? Сложно сказать, так как такими подсчетами никто не занимался, но думаю что среди пьющего населения цифру в 53 бутылки в год можно смело умножать в 1,5-2 раза.

О чём нам ещё говорит статистика брежневских лет? От алкогольных отравлений в СССР в начале 1980-х умирало 2% всех умерших в стране мужчин. Повторяю — не от последствий многолетнего злоупотребления алкоголем (вроде инфарктов, панкреатитов, циррозов и прочих "прелестей"), а именно от отравления. Примерно черверть всех убийств в стране (23,7%) происходила в состоянии алкогольного опъянения, примерно таким же было и количество самоубийств в пьяном виде.

В абсолютном исчислении, от причин так или иначе связанных с алкоголем, в СССР умирало 351 тысяча мужчин и 135 тысч женщин ежегодно, что в сумме составляло 486 тысяч человек. Это сопоставимо с населением немаленького города областного значения.





Почему люди в СССР пили?

Почему же советские люди так много пили? Может быть, таким образом реализовывался хитрый план Даллеса по уничтожению СССР, и ночью над каждым советским слесарем стоял десантник НАТО, который вливал тому через воронку в рот водку? Разумеется, нет. Причиной тотального пьянства было само советское государство и сама советская система.

Современная наука гласит, что спиваться начинает тот, у которого нет "внутреннего стержня" и стремления развиваться и чего-то достигать в жизни. Именно эти условия "максимально качественно" обеспечивались в СССР — внутренний стержень у личности не мог возникнуть в обществе, основой существования которого было беспрекословное подчинение начальству и идеологии (вырабатываемое еще со школы), а чего-то "достигнуть в жизни" было тоже сложно — потолком развития советского человека была должность инженера в КБ с зарплатой в 200 рублей, дрянная дачка (вовсе не такая, как у великого языковеда и физика) и дрянная же квартирка.

Проще говоря, рядовой советский человек бухал просто от скуки. Выше слесаря-станочника не прыгнешь, никакое своё дело не начнешь, за границу не поедешь, больше 200 рублей в месяц не получишь. Вот и оставалось только, что ездить по выходным на дачу да выпивать с друзьями.

Помимо этого, в советском обществе была крайне высокая толерантность к алкоголикам. "Официально" существовали всякие антиалкогольные плакаты, вытрезвители и кинофильмы, в которых милиционер всячески ругал пропойцу, но в реальности алкашей жалели, с ними возились и старались не увольнять без особых причин. В отличие от "проклятых диссидентов", которых запирали в дурдомы и тюрьмы, алкоголики были плоть-от-плоти свои в этой системе — считалось, что "товарищь немного оступился, но он безусловно наш, пролетарий".





Что случилось при Горбачёве.

06. Обратите особое внимание на то, что всё это происходило в те самые "годы благословенного брежневского застоя", которые так любят нахваливать фанаты СССР. Мол, вот тогда-то СССР был ого-го! Нас боялись больше всех в мире, эге-гей! А потом пришел "хрен с пятном на лбу" и всё развалил!

Давайте вспомним, что произошло в те годы. При Горбачёве началась политика перестройки и была объявлена гласность — это значит, что о многих проблемах советского строя стало принято открыто говорить. В середине восьмидесятых наконец-то открыто было сказано, что СССР — это страна бытовых алкоголиков, и нужно с этим что-то делать. 7 мая 1985 года было принято постановление ЦК КПСС "О мераз по преодолению пьянства и алкоголизма", больше известное как "начало антиалкогольной компании".

Параллельно с этим, советское государство пошло на беспрецедентные меры — более чем в 2 раза повысило цену на водку, в результате чего её потребление сильно снизилось. Мера эта, кстати, была принята далеко не сразу и долго обсуждалась в правительственных кругах — потому что доход от продажи водки населению составлял немалую часть советского бюджета (да, спаивало население именно советское государство, а не десантники НАТО по плану Даллеса).

А ещё параллельно с этим советское государство наконец-то разрешило более-менее беспроблемный выезд за границу, занятие своим делом, Кооперативы и т.д., что позволило найти себя многим из тех, кто при Брежневе был вынужден просто тихо спиваться у себя на заводе или в НИИ от бессмысленности и безысходности.




Согласно статистике, в самые последние годы существования СССР потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра вместо 10,6 при Брежневе.

А вы можете и дальше верить в то, что в 1970-е годы СССР был "великим государством".



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • СПИД наступает. Что делать?

    Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом…

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…

  • Один вопрос для Путина.

    Сегодня Путин проводит большую пресс-конференцию, в ходе которой он отвечает на вопросы журналистов. По моим наблюдениям, острых вопросов на таких…

  • Сказки, украденные в СССР.

    По многочисленным просьбам читателей продолжаю серию популярных постов о советском плагиате) В прошлые разы мы с вами уже узнали, как в СССР…

  • Саакашвили в суде, в Киеве протесты (фото).

    Продолжаем следит за приключениями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве, начало эпопеи смотрите в моём блоге по тегу…

  • Киев сейчас, «Марш за импичмент» (видео).

    Тут в Киеве начался "Марш за импичмент", участники которого требуют освободить Саакашвили, а также отставку генпрокурора Луценко и…

  • Саакашвили в СИЗО. Что сейчас происходит в Украине.

    Это будет немножко злой и критичный пост про Украину, но не потому, что Саакашвили задержали, а как раз наоборот — удивляет реакция…

  • Плагиат в СССР, как это было.

    Недавно я написал большой и интересный пост о том, как в СССР воровали дизайн и технологии, который собрал множество комментариев, а сегодня…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

mad_mortigen October 15th, 13:52
Увы но это общемировая проблема, достаточно вспомнить что Джордж Буш младший тоже был бытовым алкашом и в белой горячке неоднократно общался с господом Б-гом, но потом правда завязал.

maxim_nm October 15th, 13:57
Ну да, правил небось тоже в основном под мухой)

(Deleted comment)
lenka_autumn October 15th, 13:53
благо уже отходим уже от этого явления

maxim_nm October 15th, 13:57
Ага.

mercator100 October 15th, 13:55
Жду совкодрочеров, которые тебя упрекнут в очернении.)

maxim_nm October 15th, 13:57
А в чем тут упрекать? Сухая статистика - при Лёне был максимум потребления, потом стал снижаться.

ron_coleman October 15th, 13:55
Первый.

maxim_nm October 15th, 13:57
Не успел)

mad_mortigen October 15th, 13:55
кстати антиалкогольных кампаний в СССР было целых 5 штук, но практически все были свернуты по финансовым причинам, коммунистический режим не мог позволить себе трезвое население.

maxim_nm October 15th, 13:57
Да. Плюс от продажи водки ОГРОМНЫЕ доходы были.

prosto_vova October 15th, 13:55
В СССР большинство людей пило от безнадеги. Каждый обычный человек знал, что его ждет. Маленькая комната или квартирка, одна и та же работа, одни и те же очереди, невозможность реализовать себя. Чего бы и не пить...

maxim_nm October 15th, 13:58
Точно! О том и написал во втором пункте)

rusistka October 15th, 13:58
= и ночью над каждым советским слесарем стоял десантник НАТО, который вливал тому через воронку в рот водку? =

Это неправильный апокриф. По правильному советский народ спаивали ж-ды. Каждому советскому человеку перед сном ж-д вкачивал водку при помощи клизмы. ))))

maxim_nm October 15th, 14:00
Жыд-десатник-НАТО-с-клизмой. ЖУТЬ!

Py Py October 15th, 13:59

maxim_nm October 15th, 14:02
)))

(Deleted comment)
Aleks Plotnikov October 15th, 14:02
Очередные ужастики для дурачков.
"СССР — страна бытовых алкоголиков"
"к началу 1980-х этот показатель достиг аж 10,6 литров чистого алкоголя"

Среднее потребление в Европе в 1980г. было 16 литров чистого алкоголя.
__wolf-kitses.livejournal.com/226051.html__
__demoscope.ru/weekly/2006/0267/img/b_graf01.gif__

penetrat0r October 15th, 14:05
Потребление суррогатов и самоделок тут минимально.

penetrat0r October 15th, 14:04
Ну в процессе антиалкогольной кампании потребление суррогатов и самогона еще выросло, так что относительная польза её не столь велика, увы

tomas_morr October 15th, 14:09
да уж. Автор поленился посмотреть статистику смерти от алкоголя по годам, особенно при Ельцине.

ollo October 15th, 14:04
пили водку от тоски

koka_lermont October 15th, 14:05
Родная тема. Как профессиональный, потомственный, бытовой алкоголик подтверждаю и подписываюсь под каждым словом.
Так и было. Пили круглосуточно только портвейны и всякие вина. Тогда их было море всяких и стоили рубль с мелочью. Без стакана портвейна утром не начиналась работа. Без попойки не заканчивался рабочий день. Для нас алкашей СССР был хорош тем, что бухали на работе. Главное не попадаться. Теперь мне за такую работу платят пенсию. Но обратно в СССР не хочу. Деньги мы тогда не зарабатывали, просто ходили на работу, что бы каждого 5 числа и 20 приходить и получать то, что назначило государство. рабство было в полном объёме, но советские люди не хотят этого признавать. Потому и квартиры давали бесплатно, потому что раб, никогда не заработает на своё жильё.













ron_coleman October 15th, 14:06
Картинки жуть!

Klaus_Gartner October 15th, 14:06
Помню, помню. Мы жили в парке, рядом с танцплощадкой, каждый вечер там по кустам пили агдам и водку, потом шлялось валялось много народу, молодежи, пьяных в зюзю. Эти алкаши были бич просто для нашего двора.
Общее отношение к алкашам было очень толерантное, все их жалели , давали денег или наливали похмелиться, вообще, в сознании советского человека состояние алкогольного опьянения было неким смягчающим фактором, если он чего-то в таком состоянии наворотил. С алкашами носились на заводах, воспитывали их, как же, пролетарий ведь, разве можно его уволить. Увольняли уж совсем оборзевших или опустившихся.
Разумеется, страдающие по совку этого признавать не хотят, у них же все было отлично, ключи под ковриками хранили, помогали друг другу все прям. Иногда в таких случаях отсылаю таких к фильму "Афоня", там как раз вся эта картина с алкашом Афанасием отлично прорисована, а про лучших советских людей есть фильм "Гараж", там вся совковая дружба между людьми оченнь здорово показана.

ron_coleman October 15th, 14:06
Жалели потому что они и были основой советского строя...

prana_in October 15th, 14:06

Нет ничего плохого в том, что человек много пьет.


ron_coleman October 15th, 14:07
Плохо, деградирует же.

mikewaz0wski October 15th, 14:08
10, 6 литра чистого алкоголя - это много. Я бы сказал очень много! Прямо кошмар! Ужас! Проклятый совок и Брежнев! Кстати, сколько сейчас пьют в Белоруссии? ВОЗ по 2010 году показывает 17,5 литра! Упс! Что за дела, свободная Белоруссия перепила кровавый Мордор? Как же так?!?

Edited at 2017-10-15 02:10 pm (UTC)

maxim_nm October 15th, 14:10
Тоже много, согласен.

?

Log in

No account? Create an account