Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Трагедия в Беслане. Когда узнаем правду?



Ровно 13 лет назад произошла трагедия в городе Беслане — в результате захвата одной из школ чеченскими боевиками и последовавших за этим боевых действий погибло несколько сотен человек. Я хорошо помню сентябрьские события тех дней и то, как буквально все следили по радио и телевидению за развитем событий в Беслане.

Нет никаких оправданий людям, что во имя каких-то политических целей захватывают заложников (особенно детей), но нет и оправданий необдуманному применению военной силы при освобождении заложников. Как сказано в кодексе одного из военных спецподразделений Британии — любая силовая операция по освобождению заложников — это заведомо трагедия, форсмажор и провал властей.

С момента бесланской трагедии прошло 13 лет, вместо старой школы №1 построено несколько новых, а само здание бывшей школы превращено в мемориальный комплекс, но расследование всего того, что случилось там в 2004 году — до сих пор оставляет больше вопросов, чем даёт ответов.

Итак, в сегодняшнем посте — краткий рассказ о том, что случилось в Беслане в 2004 году, а также несколько вопросов, ответов на которые нет до сих пор.



02. Захват заложников произошел в школе №1 города Беслана, это случилось утром 1 сентября 2004 года на торжественной линейке, посвящённой началу учебного года. Боевики захватили всех 1128 участников линейки, включая персонал школы, детей и их родителей — боевики просто подъехали на машинах к зданию школы, после чего под угрозой огнестрельного оружия загнали всех внутрь здания.




03. Школу захватили чеченские боевики под руководством известного командира Шамиля Басаева. Отряд был хорошо подготовлен к захвату здания — боевики выбрали самую старую школу в Северной Осетии (постройка 1889 года) с весьма сложной системой коридоров — по замыслу боевиков, это должно было усложнить возможный штурм здания и помешать применению спецсредств вроде усыпляющего газа.




04. Сам захват школы произошел очень быстро (боевики досконально знали план здания), заложников рассредоточили по спортзалу, тренажерный зал и душевые. Всех заложников заставили сдать фотоаппаратуру и мобильные телефоны. Боевики готовились к возможному штурму и принудили 20 мужчин из числа заложников баррикадировать окна стульями, партами прочей мебелью. Также в здании были выбиты все окна для того, чтобы сделать невозможной газовую атаку со стороны спецназа.




05. В 10:30 возле захваченного здания школы власти сформировали оперативный штаб по противодействию боевикам — район школы оцепили, заблокировали близлежащие районы, перекрыли движение. В Беслан стали стягивать армейские спецподразделения.




06. Требованием боевиков, захвативших школу (которые передали в записке вместе с одним из заложников), был немедленный вывод федеральных войск из Чечни и перемирие по принципу "независимость в обмен на безопасность". В том случае, если Чечне будет предоставлена независимость, авторы записки пообещали прекращение всех терактов, вхождение Чечни в состав СНГ и невступление ни в какие военные, экономические и политические союзы, кроме России.




07. Переговоры с боевиками, продолжавшиеся несколько дней, не привели ни к чему существенному. На третий день власти договорились с боевиками об эвакуации тел, что были выброшены из окна первого сентября — в тот день (по одной из версий) в школе подорвалась шахидка, после чего тела всех погибших в этом помещении были выброшены боевиками из окна.




08. В 12:40 к зданию школы подъехала машина с открытым кузовом, и четыре спасателя МЧС начали эвакуацию тел. В 13:05 в спортзале прогремели два мощных взрыва, после чего боевики сразу открыли огонь по спасателям МЧС, многие заложники начали убегать, но террористы открыли по ним огонь.




09. После взрывов в школе властями было принято решение штурмовать здание, основными силами, что осуществляли штурм, был спецназ ФСБ, "Альфа" и "Вымпел". Солдаты наткнулись на сильное сопротивление боевиков, фактически штурм школы превратился в ожесточенный бой с применением всей имеющейся в наличии техники. В ходе штурма было применено тяжелое вооружение — по зданию стреляли из танка Т-72 и из огнеметов "Шмель".

По официальной версии, тяжелое вооружение применялось уже тогда, когда заложники были выведены из здания, но часть исследователей бесланской трагедии утверждает, что из танков и огнемётов по школе стреляли ещё тогда, когда внутри были заложники.




10. В результате теракта в Беслане погибло 333 человека, включая 186 детей...




До сегодняшнего дня трагедия в Беслане является предметом споров и обсуждений, так как официальным расследованием не были предоставлены внятные ответы на некоторые вопросы, вот основные из них:


1. Что именно взорвалось в спортзале 3 сентября?

Взрывы, прогремевшие в спортзале (всего их было два, последовательно один за другим) послужили поводом для начала штурма школы. На счёт причины взрывов в настоящий момент существует три основные версии — первая (официальная) гласит о том, что террористы подорвали свои взрывные устройства. Зачем им это было делать в разгар переговоров, что это были за устройства и где они находились — ответов нет.

Вторая версия говорит о том, что эти взрывы — результат обстрела школы силами спецназа (с вертолета либо из танка). И наконец, третья версия гласит, что эти взрывы вообще произошли гораздо позже, уже после начала штурма.


2. Кто вёл переговоры с захватившими школу террористами?

Это звучит странно, но следствие до сих пор так и не установило, кто именно вёл переговоры с боевиками. Второго сентября террористы позволили зайти в школу бывшему президенту Ингушетии Руслану Аушеву, которому позволили вывести из школы 24 заложника — матерей с грудными детьми.

Дальше все переговоры с террористами велись какими-то урывками, а все переговоры с лицами, которые потребовали боевики (президент Ингушетии Мурат Зязиков, президент Северной Осетии Александр Дзасохов, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло) так и не состоялись. Вести "официальные переговоры" с террористами был уполномочен Виталий Зангионов (председатель североосетинского правительства), но в суде он заявил, что ни о каких требованиях террористов он не знал и никаких переговоров не вёл.

В общем, кто именно и о чём вел переговоры с террористами после 1 сентября — не установлено до сих пор.


3. Как именно погибли заложники?

Основная версия следствия, расследовавшего бесланскую трагедию, гласит, что большинство заложников погибло именно из-за взрывов, якобы прогремевших до штурма. Однако 208 тел заложников обнаружили вовсе не в заминированном спортзале, а в совершенно других помещениях, куда террористы увели выживших. В альтернативной версии событий рассказывается о том, что большая часть заложников погибла в результате штурма из-за применения спецназом тяжелого вооружения и возникшего вследствие штурма пожара.

В общем, как видите —  бесланская трагедия до сегодняшнего дня оставляет очень много вопросов.

А вы верите в официальную версию всего случившегося там?

И если нет — то когда мы узнаем правду?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о Вейшнории, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

frolixan September 3rd, 13:11
Надо было еще у нас в Буденновске штурм на Басаева не останавливать, и школу бы никто не захватил

maxim_nm September 3rd, 13:14
В смысле?

Олег Луговской September 3rd, 13:11
А какая правда нужна?Налажали при штурме?Налажали.Количество погибших какбе само за себя говорит.

maxim_nm September 3rd, 13:13
Официальная версия говорит, что это всё боевиков дело, т.е. именно они заложников постреляли и взорвали.

harmurak September 3rd, 13:13
Правду не узнаем никогда. Какой бы она не была.

maxim_nm September 3rd, 13:14
Думаешь?

randomly.oneid.ru September 3rd, 13:13
Сначала был приказ об отводе частей от Ботлиха, что и позволило свободно проехать боевикам. Кто отдал этот преступный приказ - неизвестно. Хотя поднять этот вопрос очень легко. Но никому не надо.

maxim_nm September 3rd, 13:14
А кто этот приказ отдал?

Юрий Бегунов September 3rd, 13:16
В авторитарных и тоталитарных режимах, раскрывать данные, о том, как облажались не принято, ибо "всявластьотбога" и непогрешима.

maxim_nm September 3rd, 13:16
Мда. Печально(

mityabudanov September 3rd, 13:17

Правда - может быть штукой опасной. С одной стороны, мы конечно имеем право на удовлетворение своего любопытства, с другой, спецслужбы всех стран не спешат расскрывать подробности антитеррористических операций. Почему они это делают? Да потому что не хотят своими руками писать учебники для террористов.


maxim_nm September 3rd, 13:23
Можно не писать какие-то подробности, а просто сказать, кто виноват и почему.

klaustide September 3rd, 13:21
Правда уже давно известна. Суды над участниками прошли.

Все материалы и разборы ситуаций http://www.reyndar.org/

форум
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php

Но некоторые все никак не уймутся.

maxim_nm September 3rd, 13:23
Как может быть "правда давно известна", если например по взрыву 3 сентября было 3 исследовательских группы, и все три сделали разные выводы? в Википедии об этом есть.

grzegorz_b September 3rd, 13:25
Не при Путине.
1 Он создал ту напряженную ситуацию
2 и он руководил операцией в Беслане

harmurak September 3rd, 13:28
При Путине точно ничего не узнаем. Это ему может карьеры стоить. Хотя там и так днище, некуда ниже падать...

nickbalas September 3rd, 13:27
Ну , ЕСПЧ , вроде , признал , что основную массу людей убил спецназ . Как и в Норд-Ост . Родственников погибших и сейчас прессуют

10_4 September 3rd, 13:30
В нордосте подавляющее большинство погибло из за идиотизма руководителей операции и несогласованности действий со спасателями.

colobus1 September 3rd, 13:28
Ответ: никогда.

maxim_nm September 3rd, 13:29
Даже при другой власти?

10_4 September 3rd, 13:32
Вывод только один, который так и не сделали после норд оста. Штурмовать надо сразу, переговоры со зверьми, которых переговоры не интересуют - затягивает время и играют на руку террористам.

maxim_nm September 3rd, 13:36
Неподготовленный штурм это жесть. Что значит "сразу"? Тем более, что там шахиды были.

vladimir_dragun September 3rd, 13:34
«Как сказано в кодексе одного из военных спецподразделений Британии — любая силовая операция по освобождению заложников — это заведомо трагедия, форсмажор и провал властей.»
==========
Там было ещё продолжение. « … поэтому ну на хуй. Пусть эти заложники сами выкручиваются как хотят!» Не ручаюсь за точность перевода, но смысл примерно такой. Это общеизвестный исторический факт!

zloy_tolik September 3rd, 13:35
Какая разница? Достаточно знать, что Хрущёв сделал глупость в 1957, заложив первую часовую бомбу, а Путин заложил вторую и что нашим детям это разгребать придётся.

maxim_nm September 3rd, 13:37
А Хрущев тут при чем?

sibeaster September 3rd, 13:42
Понятно, что заложников убили наши. Как и в Норд-Осте. Нужна была победа любой ценой, а дети...Как водится, бабы еще нарожают.
В этом вся наша российская действительность

harmurak September 3rd, 13:47
Власти этого никогда не признают.

jon_jonovich September 3rd, 13:42
Боевики были в основном не чеченцы а ингуши по национальности.(поэтому переговоры с ними вели оба президента Ингушетии)Школа была осетинской.У ингушей и осетин конфликт ещё с 1991гг.Они просто хотели убивать осетин,а не какого то там прекращения войны,иначе бы захватили русскую школу

Edited at 2017-09-03 01:45 pm (UTC)

maxim_nm September 3rd, 13:48
А какой смысл тогда был в требованиях о выводе войск?

Edited at 2017-09-03 01:48 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account