Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

По следам Варшавского восстания.



1 августа 1944 года, ровно 73 года назад, началось восстание в Варшаве, направленное против гитлеровских оккупантов. В восстании приняли участие все подпольные организации, действовавшие на тот момент в городе — части Армии Крайовой, отряды Армии Людовой, Корпус Безопасности, отряд Еврейской боевой организации, а также простые горожане, часто вооруженные лишь одними револьверами и бутылками с зажигательной смесью.

Сигналом к восстанию послужило то, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Прага показались советские танки, и польское Правительство в изгнании приняло решение начинать восстание, чтобы утвердить в городе польскую власть и не дать Советам захватить город после отхода немцев. Концепция восстания предполагала краткое, максимум длиной в 3-4 дня сражение с отступающими германскими частями, после чего в городе должна была высадиться 1-я польская парашютно-десантная бригада и подготовить всё к прибытию польского правительства.

В действительности же всё развернулось несколько иначе — армия СССР решила не продвигаться дальше Вислы, дав немцам уничтожить своих "политических врагов" (сторонников независимой Польши), и восстание было подавлено стянутыми к городу превосходящими силами нацистов. В ходе уличных боёв погибло 17.000 участников восстания, было уничтожено порядка 25% всего жилого фонда Варшавы, после чего карательные немецкие войска методично, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35% зданий города — по улицам шли огнемётчики, выжигая здание за зданием. Фактически, левобережная Варшава перестала существовать.

Под катом — продолжение рассказа о Варшавском восстании.



02. А начинаем мы нашу прогулку в центральной части Варшавы, где сейчас находится задние музея, посвященного Варшавскому восстанию. Практически все здания в окружающих кварталах новые — эта часть города сильно пострадала в ходе боёв 1944 года.




03. Сам музей находится в здании бывшей трамвайной электростанции, которая работала в ещё довоенной Варшаве. Разговоры об открытии музея велись ещё с 1950-х годов, но во времена ПНР музей так и не был открыт, так как руководство восстания было связано с эмиграционным польским правительством и не принадлежало советской власти. Музей был открыт лишь в 2004 году, накануне 60-й годовщины начала восстания.




04. Внутри музея находится постоянная экспозиция, занимающая около 3000 кв. метров и рассказывающая о Варшавском восстании 1944 года. Экспозиция недалеко от входа посвящена руководству восстанием и воспоминаниям его участников:




05. Часть экспозиции имитирует варшавские улицы, на которых велись ожесточенные бои летом-осенью 1944 года:




06. "Перекресток", который охраняется бетонным ДОТом, контролируемым повстанцами. Фото на заднем плане — мальчишка сдергивает нацистский флаг с дома в районе, который контролируется повстанцами.




07. Диорама, наглядно демонстрирующая состояние городских кварталов Варшавы во время восстания. Нацисты имели большой запас боеприпасов к танкам и САУ, и часто предпочитали не брать дом штурмом, а просто сравнять его с землей вместе со всеми укрывающимися внутри.




08. Типография повстанцев — на таких печатных машинах издавалась газеты повстанцев, а также была напечатана знаменитая листовка с призывом к всеобщему восстанию 1 августа 1944 года.




09. Рассказ об антигитлеровском сопротивлении во всех частях Польши:




10. А это — макет американского бомбардировщика Liberator B-24J, который снабжал повстанцев оружием и продуктами питания.




11. Коридоры музея:




12. Отдельный зал посвящен Красной армии — поляки возлагают часть вины в поражении восстания на СССР, который решил остановить своё наступление и дал возможность гитлеровцам сконцентрировать свои силы и разбить повстанцев.




13. Экипировка бойца Красной армии тех лет — шинель, сапоги, стальная каска образца 1940 года, ППШ с секторным магазином на 35 патронов.




14. Вооружение, которое использовалось как Красной армией, так и повстанцами:




15. А теперь давайте прогуляемся по прилегающим улицам. Окружающий ландшафт Варшавы до сих пор хранит следы боёв и разрушений 1944 и 1943 годов — годом ранее в Варшаве вспыхнуло восстание в гетто, которое также было жестоко подавлено нацистами.




16. Когда-то здесь были сплошь застроенные улицы, от которых в 1944 остались лишь отдельно стоящие дома. На месте разрушенных зданий во многих местах сейчас уже выросли новые постройки:




17. На правой стороне этой улицы уцелело только два дома, на левой — один.




18. Вот здесь вообще уцелело только одно здание, на стене которого хорошо заметны следы пожаров 1944 года. Вокруг успел вырасти красивый и современный город, но закопченная кирпичная стена дома оставлена без изменений, в память потомкам:




19. Старые здания в этой части Варшавы сейчас расселены, они проходят капитальный ремонт — в зданиях делают монолитные бетонные перекрытия взамен старых деревянных и меняют всё внутри. Подготовленные к ремонту постройки выглядят немного пугающе — кажется, что они так и стоят без окон с 1944 года.




20. На стенах старых зданий поляки рисуют вот такие граффити:




21. А въездные брамы сохранили трогательные городские детали старого быта — каретные отбойники из литого чугуна. Такие штуки делались для того, чтобы при повороте во двор карета или телега не сбивали колесом стену дома (при неудачном маневре).




22. А мы тем временем идём дальше. В Польше чтут историю, и на местах, где проходила стена Варшавского гетто, сейчас можно увидеть вот такие памятные знаки:




23. В оккупированной Варшаве евреи восстали первыми — как говорят поляки, их подвиг вдохновил многих на дальнейшую борьбу с нацистами. За год до польского восстания 1944 года началось восстание евреев в Варшавском гетто — им руководил 23-летний Мордехай Анелевич, который героически погиб в Варшаве 8 мая 1943 года. Еврейская боевая организация, которую возглавлял Мордехай, приняла активное участие и в восстании 1944 года.

Именем Мордехая Алелевича сейчас названа одна из центральных улиц в Варшаве:




24. На улице Анелевича нет ни одного довоенного здания — эти улицы были стерты с лица Земли в 1943 году, а довершили разрушение бои с повстанцами 1944 года. Послевоенные Варшавские дома 1950-х выглядят вот так:




25. В домах сохранились старые двери пятидесятых годов:




26. А в ухоженных дворах уже ничего не напоминает о военных действиях 1944 года.



Несмотря на то, что Варшавское восстание 1944 года потерпело военное поражение, поляки называют его одной из важнейших вех своей новейшей истории — пример героев тех лет вдохновил многих поляков на борьбу за независимость своей страны, которая в итоге и была достигнута.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Польша” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

magnetoplus August 1st, 12:58
Спасибо, очень интересно!

Я почему то думал, что восстание в гетто и польское восстание - это один эпизод всё.

maxim_nm August 1st, 13:00
Нет, это два совершенно разных эпизода, хотя и связанных между собой общими участниками.

radiotv_lover August 1st, 12:58
Целью восстания были Свобода и Независимость Польши.
Почему советская армия должна была помогать этому восстанию, если цели у Сталина были другие?

maxim_nm August 1st, 12:59
Т.е. признаете, что основной целью Сталина была не победа над нацистами, а захват Восточной Европы в "соцлагерь")?

evg_berg August 1st, 12:59
"армия СССР решила не продвигаться дальше Вислы, дав немцам уничтожить своих "политических врагов""

А что, войска должны были форсировать Вислу с ходу?

big_brotheruss August 1st, 13:01
Судя по всему, автор блога так и думает, что этих клоунов надо было спасать ценой гибели тысяч русских солдат. И чтобы клоуны потом привычно плевали на могилы.

big_brotheruss August 1st, 12:59
Армия СССР - супер! Всё правильно сделали!))
Очень понравилось про Правительство пшеков в изгнании))))
Никто их не изгонял, они сами свалили так, что только пятки сверкали))) Борцы, мля!))))

magnetoplus August 1st, 13:04
Зато сейчас попробуйте суньтесь, хаха))

genejockey August 1st, 13:00
>макет британского бомбардировщика Liberator B-24J

Американского.

maxim_nm August 1st, 13:04
В Вики как британский указан, ну ок, исправлю)

mestosbrosa August 1st, 13:08
Можно рассматривать разгром варшавского восстания на поддержанного советами как расплату за разгром восстания в гетто, не поддержанного поляками...

maxim_nm August 1st, 13:16
Логики не вижу в этом.

greywildcat August 1st, 13:11
"РККА остановилась чтобы подготовиться к дальнейшему наступлению" и это ВНЕЗАПНО дало возможность немцам не только подавить мощный очаг сопротивления в неглубоком тылу, но и подготовиться к обороне, укрепить позиции на левом берегу Вислы, что позднее и привело к достаточно заметным потерям РККА.

Короче отговорки шиты белыми нитками.

clujnick August 1st, 13:13
угу.

только с Таргувка можно было бить прямой наводкой поЦитадели - месту дислокации основных сил гансов.

Рокоссовский этого не сделал, а предпочёл на 3 месяца откатиться на Восток.

clujnick August 1st, 13:11
сегодня ровно в 17-00 в Варшаве остановится весь транспорт и начнёт сингналить.

абсолютно все люди выйдут на улицы на минуту молчания.

впечатляющее зрелище.

magnetoplus August 1st, 13:13
Да? Хорошая акция...

andrey_kaminsky August 1st, 13:12
Как и всем бывшим сокамерникам Тюрьмы Народов - пламенный привет:) Они её уже покинули, мы ещё посидим, благо, режим уже не строгий, а скорее, общий.

magnetoplus August 1st, 13:13
ГГг +1000))

lora_lei August 1st, 13:15
Спасибо, интересно! Ничего не знала об истории этой, хотя наши соседи.

big_brotheruss August 1st, 13:16
А ты в каждой теме, ботиха, пишешь, что: Да? Не знала. Спасибо!)))))

nadia_76 August 1st, 13:18
Очень интересный пост, большое спасибо!

lora_lei August 1st, 13:19
+1000)

harmurak August 1st, 13:26
В Ваве, кстати, реально замтено, что город в войну был разрушен сильно.

maxim_nm August 1st, 13:27
Да, большие пустые площади на месте некогда плотных кварталов.

ron_coleman August 1st, 13:32
Насколько я знаю - Варшавское гетто одно из самых больших в Европе было.

maxim_nm August 1st, 13:33
Да, именно так. Фактически, весь центр тогдашнего города.

Вопрос -смысл восстания?-Красная Армия осовбодила до этого Киев ,Минск без всяких восстаний,

Ок,ладно
То есть поляки специально организовали восстание на дату приближения красной армии,чтобы не дать красной армии раньше них занять Варшаву,а потом обвинили красную армию что она не стала наступать?Ок,ладно))

big_brotheruss August 1st, 14:28
Тут у трансгендеров - своя логика, неподвластная честным людям))

mad_mortigen August 1st, 14:00
> армия СССР решила не продвигаться дальше Вислы,

А вот это полная ерунда, еще до момента восстания РККА были захвачены 2 крупных плацдарма через Вислу в районе Баранува (29 июля) и Магнушева (1 августа). Именно с этих плацдармов было начато наступление в ходе Висло-Одерской операции.

rugbyfan69 August 1st, 14:14
Сталин всё правильно сделал пусть вообще спасибо скажут что их освобождали...без Красной Армии сидели бы в лесу до 21 века и дули бы на лучину как рогули в полесье... бойцы блеать... обосрались за 2 недели, вся верхушка свалила в Лондон и оттуда квакала 5 лет думая что кто то за них польшу освободит а потом еще и позовут их управлять...ну не идиоты ???

А вообще афтар с какого ты перепугу вдруг решил что РККА должна была помогать какому-то там националистическому восстанию пробуржуйской шушеры в Варшаве почему англо-саксы не выбросили десант в Варшаву в 100500 человек восстание же шло 2 месяца ))) ???

big_brotheruss August 1st, 14:28
Дружище, ты прав во всем. Жму руку.
Но кому и что ты пытаешься тут доказать?
Сброд либерастов, их ботов, и все они поголовно - трансгендеры))

Re: Совместный польско-нацистский парад

big_brotheruss August 1st, 14:26
+++
Либерастня особо не любит об этом рассказывать, неудобные факты для них. (С)
)))))))))))))))))))))

Гитлер и Борман на похоронах Пилсудского

rugbyfan69 August 1st, 14:24

Re: Гитлер и Борман на похоронах Пилсудского

big_brotheruss August 1st, 14:29
Спасибо, интересно! Ничего не знал об истории этой, хотя наши соседи. (С)
Бггггггггг))))))

yarick76 August 1st, 14:35
Вобщем понятно, для поляков что немцы, что советы - оккупанты, только разных сортов. Только вот под немецкой оккупацией поляки были почти пятилетку, а под совецкой - почти полстолетия. И логика событий во время варшавского восстания это лишний раз подчеркивает. Аргументы о том, что не хотели мол Вислу форсировать без подготовки выглядят смешными. Когда надо было Днепр форсировать при освобождении Киева к годовщине октябрьской революции - угробили массу народу без всяких зазрений. Хотя никакого восстания там не было и подождав месяц-другой можно было спокойно по льду переправиться, сохранив сотни тысяч жизней.

Edited at 2017-08-01 02:36 pm (UTC)

big_brotheruss August 1st, 14:41
Ага. Пшеки по норам сидели, а русские виноваты, что их жопу не спасали)))
Хрен бы с этой прокладкой в виде польши))

big_brotheruss August 1st, 14:42
А куда боты твои делись, Максик?)))

apelsino75 August 2nd, 5:40
Спасибо, интересно)))

reytuza August 1st, 14:59
"польское Правительство в изгнании приняло решение начинать восстание, чтобы утвердить в городе польскую власть и не дать Советам захватить город после отхода немцев"
пшеки что, дебилы? собрались тягаться с самим Виссарионычем?

rugbyfan69 August 1st, 15:16
с ними жы америца была и чертчилль они же поляков не бросили бы...хотя в 39 кто их тогда бросил ???)))
всё равно Сталин и СССР виноваты во всём и даже в том что поляки хотели колонии иметь как германия и англия и землицы хотели побольше ведь они все там ясновельможны панове даже если без порток ))))

kritikanx August 1st, 15:14
>>>армия СССР решила не продвигаться дальше Вислы, дав немцам уничтожить своих "политических врагов"

Фактик: "А армия краева не поддержала восстание евреев в варшавском гетто 1943."

очень полное уничтожение, в отличии от евреев :
"18 августа командующий немецкими войсками генерал СС Бах-Зелевский предложил Aрмии Kрайовой сложить оружие, обещая статус военнопленных и гуманное отношение к пленным и населению. Все предложения о капитуляции остались без ответа. К 20 августа определился состав сил и средств корпусной группы фон дем Баха, а также её численность — максимально до 25 тысяч человек. Общая численность участников восстания доходила до 40 тысяч человек, среди которых лишь несколько тысяч было вооружено стрелковым оружием.

2 октября генерал дивизии Тадеуш Бур-Коморовский подписал условия почетной капитуляции. 20 тысяч солдат во главе с командующим АК и офицерами его штаба сдались в немецкий плен. "

>>>поляки называют его одной из важнейших вех своей новейшей истории — пример героев тех лет вдохновил многих поляков на борьбу за независимость

Из- за политических амбиций таких руководителей , которые потом просто сдались, как обычно, больше пострадало мирное население Варшавы. Опять подтверждается что жертвенный героизм людей есть прикрытие ошибок руководства.

Edited at 2017-08-01 03:25 pm (UTC)

wimpall August 2nd, 7:56
"Спасибо, интересно!

влажные мячты польских империалистов о колониях

rugbyfan69 August 1st, 15:19

ну как так можно?

zejmianskij August 1st, 15:52
Уж столько написано и снова "польское Правительство в изгнании приняло решение начинать восстание". Не было такого решения. Поляков напрягли указом строить оборонительные сооружения для немцев, тут выбор был небольшой. Да и ружьё висело уже в первом акте. Нация с яйцами не могла сидеть и ждать сложа руки.
Не помогли сталинские соколы, т.к опыт Вильно подсказал Сталину нецелесообразность. Вильно тоже атаковали АКовцы, а Советская Армия потом сделала главное. Даже патрулировали вместе, посмотрите операция "Ostra Brama". А потом всё равно пришёл НКВД...
Кстати, у восставших было очень мало оружия - они переправили его своим в Вильно...ценой собственнх жизней.
Интересно, что только эти 2 польских города нашли возможность побороться, остальные самые партизанистые партизаны в Белоруссии и на Украине геройствовали исключительно в лесах.

Re: ну как так можно?

maxim_nm August 1st, 16:15
В городах подпольщики были.

monetam August 1st, 15:58
Этот вот факт восстания евреев гетто все отравляет.
Поляки не поддержали евреев - и так же равнодушно наблюдали, как немцы уже давят его.
Цель поляков была сугубо националистическая, причем уровень кипения был как у нацистов. Поляки были готовы выжечь любую инонациональную "заразу" на своей земле - и немецкую, и еврейскую, и русско-советскую.
И оттого не получается разделить с ними ни горечь поражения, ни радость их побед.

maxim_nm August 1st, 16:14
Евреев никто особо не притеснял в Польше.

?

Log in

No account? Create an account